Для здоровья сердца и укрепления костей. Семь преимуществ фиолетовой капусты для здоровья и как ее употреблять с наибольшей пользой

Еда

13 января, 15:26

Капуста краснокочанная или фиолетовая — это богатый питательными веществами овощ, который имеет ряд преимуществ для здоровья, в частности уменьшение воспаления, здоровое сердце, крепкие кости, улучшение работы кишечника и не только.

Капуста относится к роду растений Brassica. Так же как и богатые питательными веществами овощи, такие как брокколи, брюссельская и листовая капуста. На вкус она похожа на зеленую капусту. Однако фиолетовый сорт богаче полезными растительными соединениями, которые связаны с преимуществами для здоровья, такими как более крепкие кости и здоровое сердце.

Считается, что фиолетовая капуста также уменьшает воспаление и защищает от некоторых видов рака. Кроме того, это невероятно универсальный овощ, который можно есть сырым, вареным или квашеным и добавлять в разнообразные блюда.

Семь преимуществ краснокочанной капусты для здоровья

1. Богата питательными веществами

Несмотря на низкую калорийность, фиолетовая капуста содержит впечатляющее количество питательных веществ. Одна чашка (89 г) нарезанной сырой фиолетовой капусты содержит следующие питательные вещества:

Калории: 28

Белок: 1 г

Углеводы: 7 г

Клетчатка: 2 г

Витамин С: 56% суточной нормы (ДН)

Витамин К: 28% от ДН

Витамин В6: 11% от ДН

Витамин А: 6% от ДН

Калий: 5% от ДН

Тиамин: 5% от ДН

Рибофлавин: 5% от ДН

Фиолетовая капуста также содержит небольшое количество железа, кальция, магния, фосфора, меди и цинка.

2. Фиолетовая капуста полезна для профилактики некоторых видов рака

Фиолетовая капуста — отличный источник антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждения. К ее антиоксидантам относятся витамин С, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. На самом деле, она часто содержит большее количество этих веществ, чем зеленая капуста. Например, исследования показывают, что уровень антиоксидантов в фиолетовой капусте примерно в 4,5 раза выше, чем в зеленых сортах капусты.

Это также хороший источник сульфорафана — соединения, богатого серой, которое образуется, когда сырую капусту режут или измельчают. Сульфорафан связан с противораковыми свойствами.

Фиолетовую капусту очень легко ввести в рацион / Фото: pexels

3. Фиолетовая капуста помогает бороться с воспалением

Эксперты считают, что это может быть связано с тем, что она содержит сульфорафан и антоцианы — два соединения, которые исследуются на предмет их противораковых свойств. Исследования связывают высокое потребление крестоцветных овощей, в том числе капусты, с 18% снижением риска рака толстой кишки. Диеты, богатые крестоцветными овощами, также связаны с меньшим риском рака молочной железы.

Фиолетовая капуста может помочь бороться с воспалением, которое, как считается, способствует развитию многих заболеваний. Одно исследование в пробирке с использованием искусственной модели человеческого кишечника показало, что определенные сорта фиолетовой капусты снижают маркеры воспаления кишечника на 22−40%.

Исследования на животных показывают, что сульфорафан, полезное соединение серы, содержащееся во многих крестоцветных овощах, может быть причиной противовоспалительных эффектов. Интересно, что прикладывание капустных листьев к коже также уменьшает воспаление. Например, взрослые с артритом, которые обертывали колени капустными листьями один раз в день, сообщили, что в конце 4-недельного исследования испытывали значительно меньшую боль. Однако капустные обертывания уменьшали боль менее эффективно, чем местный обезболивающий гель. Кроме того, капустные листья уменьшают боль в груди, отек и воспаление из-за увеличения количества молока и кровотока в раннем послеродовом периоде.

4. Употребление краснокочанной капусты может способствовать здоровью сердца

Фиолетовая капуста также может быть полезной для здоровья сердца. Это может быть связано с содержанием антоцианов — флавоноидных антиоксидантов, которые придают фиолетовой капусте характерный цвет. Одно крупное исследование показало, что женщины, которые регулярно употребляют большое количество продуктов, богатых антоцианами, могут иметь на 11−32% меньший риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто ест меньше таких продуктов.

Более высокое потребление антоцианов также может быть связано со снижением кровяного давления и меньшим риском сердечных заболеваний. Фиолетовая капуста содержит более 36 видов антоцианов, что делает ее отличным источником этого полезного для сердца соединения.

5. Краснокочанная капуста укрепите ваши кости

Фиолетовая капуста полезна для укрепления костей / Фото: freepik

Фиолетовая капуста содержит несколько полезных для костей питательных веществ, включая витамины С и К, а также меньшее количество кальция, марганца и цинка. Например, 1 стакан (89 граммов) сырой фиолетовой капусты содержит около 56% ПД для витамина С, который играет важную роль в формировании костей и помогает защитить ваши костные клетки от повреждения.

Фиолетовая капуста также богата витамином К 1, предлагая чуть более четверти ДВ на чашку (89 граммов). Витамин К1 в основном содержится в растительной пище, такой как листовая зелень и крестоцветные овощи. Это отличает его от витамина К2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Существуют доказательства того, что обе формы витамина К играют определенную роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить специфические эффекты каждой из них.

6. Может улучшить здоровье кишечника

Фиолетовая капуста может улучшить работу кишечника. Существуют доказательства того, что капуста может уменьшить воспаление в кишечнике и уменьшить кишечный мукозит — состояние, при котором развиваются поражения в кишечнике, часто как побочный эффект лечения рака. Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает ваш кишечник здоровым и помогает ему легче переваривать пищу. Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте. Она увеличивает объем стула и помогает пище легче продвигаться по кишечнику, снижая риск запоров.

Фиолетовая капуста в рационе поможет улучшить здоровье / Фото: pexels

7. Легко добавить к своему рациону

Фиолетовая капуста — невероятно универсальный овощ. Ее можно есть сырой или вареной, и она хорошо подходит для приготовления разнообразных блюд. Например, ее можно приготовить на пару и использовать для начинки вареников, или тушить с красным вином, уксусом, яблоками, морковью и свеклой для ароматного гарнира.

Говядина по-немецки: рецепт в пиве для нежного мяса

Это насыщенное и пикантное жаркое тушится на медленном огне в пряной подливе из баварской колбаски и пива, с нотками можжевельника, розмарина и тимьяна.

Перейти к рецепту

Праздничное настроение на каждый день: рецепт салата из красной капусты и радиккьо

Если вам нужен яркий салат для праздничного стола или легкий хрустящий акцент к ужину с жареной курицей, остановитесь! Эта сочная смесь зимних фаворитов — радиккио, капусты, красного лука и цитрусовых — подарит свежесть, насыщенный вкус и праздничное настроение.

Перейти к рецепту

Фиолетовую капусту можно жарить или тушить с мясом или бобами, а можно измельчить и использовать как богатый питательными веществами гарнир к супам, салатам и теплым блюдам. Она также предлагает богатую антиоксидантами и визуально привлекательную альтернативу зеленой капусте в виде салата или квашеной капусты, или же ее можно заквасить, чтобы приготовить кимчи.

Рецепт бюджетного салата из Мивины: быстро и питательно

Этот сытный, бюджетный салат из вермишели быстрого приготовления не только просто готовится, но и очень вкусный. Он точно станет украшением стола на рождественско-новогодние праздники.

Перейти к рецепту

Кисло-сладкая красная капуста с вином по-немецки

Эта кисло-сладкая капуста прекрасно сочетается с картофельным пюре и свининой.

Перейти к рецепту

Может ли краснокочанная капуста быть вредной для здоровья

Если у вас есть аллергия на «родственников» капусты: брокколи, брюссельскую и цветную капусту — у вас может быть подобная реакция и на краснокочанную капусту.

Есть опасения, что капуста может ухудшить состояние недостаточно активной щитовидной железы (гипотиреоз). Поэтому с таким диагнозом лучше избегать капусты.

Фиолетовая капуста иногда может быть вредна для здоровья / Фото: pexels

Капуста может повлиять на уровень глюкозы и помешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Поэтому лучше прекратите употреблять капусту как минимум за 2 недели до плановой операции. Такая же причина работает и с диабетом: после употребления капусты контроль уровня сахара в крови может усложниться. Поэтому стоит внимательно проследить за реакцией организма на этот овощ.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Другие новости

Все новости