NV Премиум

Паспортный вопрос. Что изменит для украинской диаспоры и мигрантов инициатива Зеленского о множественном гражданстве

События

11 декабря 2021, 09:50

Владимир Зеленский вернулся к идее двойного гражданства, пытаясь привлечь к исторической родине часть диаспоры. Но на самом деле это облегчит жизнь трудовым мигрантам.

Аудиоверсия колонки:

Жительница Львовщины Наталья Щудло приехала в Италию в 2001-м, когда ей был 21 год. И с тех пор живет там вместе с мужем и ребенком. На основании справки о браке украинка недавно подала документы на получение местного паспорта. «Если ты проживаешь в Италии постоянно в течение 10 лет, то можешь запрашивать гражданство», — объясняет она.

Итальянцы официально могут иметь двойное гражданство, а вот украинцы нет, хотя этого никто и не проверяет. Щудло хотела бы тоже легально иметь два паспорта. «Сейчас я гражданка Украины. И если мне делают контракт на работу, то смотрят на меня как на гастарбайтера, а не как на гражданку государства, в которое я вкладываю свои финансы и пытаюсь делать что-то хорошее», — рассказала женщина НВ.

Поэтому для нее возможность иметь документы двух государств на вес золота. Поскольку даже после получения итальянского украинка хочет сохранить и родной.

Президент Владимир Зеленский, выступая 1 декабря в Верховной Раде с ежегодным посланием, пообещал, что наконец-то решит проблему множественного гражданства и внесет в парламент соответствующие законопроекты. Они должны не только разрешить двойное гражданство, но и дать возможность восстановить украинское тем, кто уехал за границу на постоянное проживание. «Впервые украинцы со всего мира будут чувствовать себя не диаспорой, не просто людьми украинского происхождения, а людьми украинского гражданства. Равными украинцами», — заявил президент.

На следующий день в Раду поступил пакет документов, регулирующих законодательство в этой сфере.

Впервые с парламентской трибуны о двойном гражданстве Зеленский говорил во время своей инаугурационной речи в 2019 году и в конце того же года подал соответствующий документ в ВР. Но тот оказался сырым и получил отрицательное заключение Главного научно-экспертного управления парламента.

Через два года президент предпринял новую попытку.

«Эти изменения весьма неоднозначны», — говорит Ольга Поединок, юрист-международник. Государство в очередной раз пытается найти баланс между национальными интересами и интересами лиц, которые либо уже имеют множественное гражданство, либо могут его иметь.

В целом же юристка оценивает этот шаг положительно, ведь тот активизирует дискуссию на эту противоречивую для общества тему.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

По данным опроса фонда Деминициативы и КМИС, проведенного в октябре-ноябре, 48% респондентов вообще не поддерживают идею двойного или множественного гражданства. 24% высказываются за такую возможность для всех стран без исключения, 11% не против нее, но только со странами ЕС и НАТО. Еще 6,6% — за двойное (множественное) гражданство для всех стран, за исключением России.

«Если человек переехал в другое государство, это не значит, что он на всю жизнь там останется. Нужно, чтобы первое гражданство всегда оставалось у человека», — убеждена Щудло.

Украинцы мира

Киевлянка Богдана Степаненко-Липовик переехала в Канаду в 2013 году. Теперь она работает политическим аналитиком в правительстве провинции Альберта и живет в ее столице Эдмонтоне вместе с мужем и двумя детьми.

Год назад она получила канадский паспорт, а ее муж получил здешнее гражданство раньше.

Для Степаненко-Липовик пока непонятно, что на практике изменится после того, как Украина легализует двойной статус. Она, например, оттягивала подачу документов на паспорт Канады, опасаясь проблем с оставшейся в Украине собственностью — наследством от бабушки. Но украинский консул в Канаде объяснила, что родина и сейчас не запрещает двойное гражданство, просто не признает другого.

«Не признает, но позволяет», — уточняет бывшая киевлянка: на данный момент никаких проблем с активами или ведением бизнеса у людей с двумя паспортами не возникает. Поэтому легализация двойного гражданства для украинцев за границей — это, скорее, фактор усиления связи с родиной. «Мы можем сохранить свою идентичность даже после того, как наши дети уже подрастут, будут внуки. То есть, мы сможем через поколения сохранить свою идентичность и поддерживать гражданство в семье», — объясняет Степаненко-Липовик.

Введение официальным Киевом норм, которые позволят представителям диаспоры иметь два или более паспортов, очень важно, говорит Сергей Касянчук, директор представительства Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) в Украине. Эта организация последовательно выступает за либерализацию национального законодательства относительно множественного гражданства с учетом современного мирового опыта, но в условиях внедрения эффективных предохранителей безопасности от влияния Российской Федерации и других государств, противодействующих интересам Украины.

Позиция СКУ состоит в том, чтобы обеспечить возможность для диаспорян получить украинский официальный документ без обязательного лишения гражданства другой страны. Или оставаться официально украинцем после добровольного обретения соответствующего статуса в другом государстве. «Особенно это важно для большого количества украинских трудовых мигрантов», — говорит Касянчук.

Сегодня мир стремительно глобализируется и становится все гибче, добавляет он. Значительная часть украинцев живет за пределами родины, и среди них есть множество людей, которые ежедневно болеют и работают в ее пользу, занимаются бизнесом, волонтерством, стремятся помочь. Множественное гражданство является одним из многих способов, чтобы поощрять этот труд, резюмирует эксперт.

Например, родившимся за границей украинцам, имеющим только иностранное гражданство, но которые хотят чаще бывать и работать на земле предков, идея Зеленского позволила бы чувствовать себя свободнее. В этом убежден Мартин Стусяк, проживающий в канадском Эдмонтоне с 2016-го: дескать, некоторые представители диаспоры хотели бы приехать в Украину и остаться там больше чем на три месяца без подачи на визу или разрешений на проживание. «А податься на украинскую визу — это ужас, это очень сложно сделать», — объясняет он.

ЕГО ПОПЫТКА №2: Президент Владимир Зеленский во второй раз с момента избрания поднял в Раде вопрос множественного гражданства. В этот раз он внес на рассмотрение парламента пять законопроектов / Фото: УНИАН

Хотя таких диаспорян, как Ульяна Супрун, которая осенью 2013-го решила с мужем вернуться в Украину из США, все же единицы, добавляет Стусяк, не имеющий пока канадского паспорта.

«Украинское гражданство им [диаспорянам] в принципе не нужно. Они поддерживают эту идею [двойного гражданства] из-за символических мотивов: потому, что воспитанные здесь украинцами, всю жизнь здесь живут, сохраняя свою Украину», — говорит житель Эдмонтона.

Однако законопроекты Зеленского и не предлагают массовую раздачу документов диаспорянам: упрощенная процедура получения гражданства будет действовать только при переезде в страну на постоянное проживание.

Евгений Енин, первый заместитель министра внутренних дел (МВД), оптимистично настроен на перспективы законодательного урегулирования вопросов гражданства. По его словам, преимущества, которые будет иметь от этого государство, — это возвращение людей, стремящихся стать полноценными гражданами, не разрывая связей со страной, в которой они провели значительную часть жизни. Кроме того, таким образом, можно привлечь специалистов с западным образованием, потенциальных предпринимателей и инвесторов и легализовать уплату налогов такими лицами.

Потенциальные граждане

Енин считает, что если Рада проголосует за внесенные президентом законопроекты, это позволит активнее привлекать потенциал зарубежных украинцев. Но не все, кто захочет, вдруг смогут с легкостью стать обладателем паспорта с тризубом. Единое гражданство остается фундаментальным принципом государственного устройства, который закреплен в Конституции, и его никак не собираются нарушать. «В предложенных изменениях главное — обеспечение правовой определенности в отношении государства граждан Украины, имеющих гражданство иностранного государства», — объясняет первый заместитель главы МВД.

Также законопроекты вводят предохранители безопасности для новых граждан. Например, если иностранец, желающий обрести украинский паспорт, происходит из государства миграционного риска — перечень таких определяет Кабмин (ряд африканских и азиатских стран), — то он должен обязаться прекратить свое иностранное гражданство в течение двух лет с момента обретения украинского, объясняет юрист Поединок.

Кроме этого, новое законодательство устанавливает: для тех лиц, которые состоят в браке с украинскими гражданами, подаваться на паспорт с тризубом можно после трех лет брака, а не после двух, как раньше. Эта норма направлена против фиктивных браков.

СВОЕ НЕ ЛИШНЕЕ: Для Натальи Щудло, проживающей в Италии вместе с дочерью и мужем, важно сохранить украинское гражданство даже после получения итальянского / Фото: DR

Представители российской оппозиции, подвергающиеся преследованиям дома, смогут получить украинское гражданство, подав декларацию об отказе от иностранного.

Но в контексте войны с Россией такая норма все равно выглядит рискованной, убежден экс-глава МИД Владимир Огрызко. «Российские спецслужбы будут внимательно изучать этот документ для того, чтобы через людей действовать против интересов Украины», — предостерегает он.

О недостаточных предохранителях от действий Москвы говорит и Касянчук из ВКУ. Ведь сама Россия использует раздачу российских паспортов на Донбассе и в Крыму для углубления кризиса.

Но Енин уверяет, что все риски максимально просчитаны. К слову, среди причин лишения украинского гражданства появится норма о контрактной службе в армии РФ.

Только с одним паспортом

Ольга Коцюруба, старшая советница по правовым вопросам гражданской сети ОПОРА, говорит: хотя нынешние законодательные изменения позиционируются инициаторами как способные побуждать диаспору принимать гражданство Украины и возвращаться на родину, на самом деле они направлены на то, чтобы урегулировать внутреннюю ситуацию. Ведь большое количество госслужащих и даже те, кто выносят решения от имени государства, имеют двойное гражданство. Предлагаемые Зеленским новации определяют категории лиц, которые не смогут иметь два паспорта. Прежде всего, речь идет о госслужащих, судьях и прокурорах.

Поскольку принцип единого гражданства закреплен в 4-й статьи Конституции, то регулировать такой вопрос надо, по мнению Коцюрубы, путем внесение изменений в Основной Закон. Хотя это и будет очень длинной процедурой: нужно обеспечить поддержку в ВР 2/3 депутатов, а потом еще и провести всеукраинский референдум.

Нынешний пакет из пяти проектов, предложенных Зеленским, не предусматривает конституционных изменений.

Идея президента может привести и к электоральным изменениям, ведь в случае ее принятия у страны будут новые избиратели. Но представительница ОПОРЫ считает, что значительного увеличения людей с правом голоса не произойдет, — прописанные в законе процедуры не позволяют получить гражданство какому-то большому количеству диаспорян.

По информации НВ, законопроекты Зеленского ВР начнет рассматривать уже после Нового года.

Ольга Поединок говорит, что такие документы и не нужно принимать очень быстро — они нуждаются в полноценном экспертном обсуждении. Стабильность этих изменений должна быть близка к стабильности Конституции, предупреждает эксперт.

Богдана Степаненко-Липовик напоминает, что в Канаде признается как украинское, так и местное гражданство. И отношение к людям с одним паспортом и двойным гражданством одинаковое. «Это положительный фактор, что я могу иметь и канадское гражданство и держать свою идентичность. С точки зрения Украины — не знаю, будет ли так же», — говорит бывшая киевлянка.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 46 от 9 декабря 2021 года

Другие новости

Все новости