Пока украинское общество с интересом, возмущением и отвращением наблюдает за перипетиями грандиозного коррупционного скандала во власти и оценивает умение известных политиков, влиятельных чиновников, отдельных членов наблюдательных советов и других паразитов нашего недореформированного общества выходить сухими из воды, а солисты-оптимисты активистско-реформаторского сообщества продолжают петь свою привычную песню, полную «веры в справедливого царя», глобальные финансовые рынки переживают новые потрясения.
Казалось бы, прошедшая неделя принесла инвесторам именно то, чего они ждали и на что рассчитывали: демократы и республиканцы смогли договориться и работа правительства США в конце концов была разблокирована. Радуйся себе, но нет — почти сразу после новостей о разблокировании рынки покраснели, и все без исключения графики поползли вниз. Падало все: акции, облигации, криптовалюты, золото — негде было и спрятаться. Симптоматично, что все это происходило без всякой видимой причины, а единственное, чем можно объяснить падение — то, что мы снова попали в зону «большой неопределенности»,
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
ведь в течение сорока двух дней блокирования правительства инвесторы не получали никаких данных о состоянии экономики и, фактически, двигались наугад, подбадривая себя лишь привычными лозунгами о величии АИ и разговорами о традиционном новогоднем росте навстречу щедрым бонусам.
В течение сорока двух дней блокирования правительства инвесторы двигались наугад
Что ни говорите, хорошо пребывать в волшебном забвении, дистанцируясь от вызовов реального мира, но рано или поздно приходится просыпаться и погружаться в водоворот объективных макроэкономических показателей, которые не всегда навевают сладкие сны о вечном росте. И в течение ближайших недель, после долгого перерыва, на инвесторов выльется сразу целое море различных данных об инфляции, состоянии рынка труда, динамике ВВП и многом другом, что окажет огромное влияние на настроения инвесторов и заставит многих изрядно поволноваться.
А вот Баффет и его последователи могут не беспокоиться, потому что в портфелях только качественные компании и наличные, за которые они рассчитывают купить еще больше хороших компаний, когда во время кризиса те станут очень дешевыми. Как написал Баффетт в прощальном письме к инвесторам на прошлой неделе: «Berkshire имеет меньше шансов на разрушительную катастрофу, чем любой другой бизнес. Руководство и совет директоров Berkshire заботятся об акционерах лучше, чем в любой другой компании, которую я знаю». Все верно, но думаю, что все же немного переоценивает… Видимо, просто не слышал об умении наблюдательных советов в украинских государственных компаниях заботиться о близких им людях.
А что же делать тем, кто сидит на портфеле переоцененных технологических гигантов, которые вроде бы должны расти вечно, но могут и вмиг обесцениться, или на кошельке с криптовалютой, которая должна стоить миллионы, но фундаментальную стоимость которой так никто и не научился определять за семнадцать лет ее существования? А если вспомнить, что многие из этих инвесторов еще и опираются на мощные плечи кредитных ресурсов, то становится понятным их нервное поведение, когда любая безобидная вспышка воспринимается, как поджог бикфордового шнура, тянущегося прямо ко многим взрыво-воспламеняющимся портфелям инвестиций в компании и активы, которые «будут расти вечно и должны изменить мир».
А тут еще и руководители ФРС набрались храбрости и не желают слушаться макроэкономических установок Трампа и его соратников. На прошлой неделе аж три руководителя региональных ФРС, из Бостона, Миннеаполиса и Атланты, заявили, что они не уверены в том, стоит ли вообще снижать ставку центрального банка в декабре, как того ожидали рынки. Даже не дождавшись данных от разблокированного правительства, говорят, что инфляция остается «насущным риском» и «вероятно, будет целесообразно удерживать учетные ставки на текущем уровне в течение некоторого времени». Не такого подарка ждут инвесторы «под елку». Хотя, в целом, все как всегда — рынки колеблются, инвесторы волнуются, кто-то теряет, но кто-то и зарабатывает. Кстати, в течение прошлых двух недель пока рынки падали, акции Berkshire росли, даже несмотря на объявленную отставку ее основателя и многолетнего руководителя.
Но это же Баффет, у которого за всю карьеру ни одного скандала: не то, что сам, а даже никто из его близких друзей и коллег на такси в Мексику не сбегал. Вот и верят акционеры пророчествам «Оракула из Омахи» о том, что «управление Berkshire всегда будет осуществляться таким образом, чтобы сделать ее существование активом для США. Цена наших акций будет капризно двигаться, периодически падая на 50% или около того, как это случалось трижды за 60 лет при нынешнем руководстве. Не отчаивайтесь; Америка вернется, а с ней и акции Berkshire».
А на что надеяться нам, гражданам Украины? Вернемся ли мы когда-то на путь развития и процветания и станут ли остатки нашей экономики активом для всей Украины, а не только для величайших лидеров и ватаги общественных деятелей-наблюдателей, которые тем лидерам осанну поют, в надежде, что где-то за чем-то понаблюдать позволят.