Битва за Центральную Азию. Как Запад, Китай и РФ пытаются установить контроль над регионом — интервью с Бессмертным
Геополитика29 сентября 2023, 07:24
— Скажите, мы не зря вас побеспокоили? Потому что разменивать ваш потенциал на эти все анализы перемещений Путина с Лукашенко, насколько это важно и какую информацию нам может дать?
— Дело в том, что Центральная Азия стала сегодня таким яблоком, которое все пытаются прихватить. Потому что слово «прихватить» подходит больше всего, когда мы говорим о Путине, о диктаторе Си. Основания для этого можно даже видеть из выступления лидеров этих государств на Генеральной ассамблее ООН, сессии, пленарных заседаниях высокого уровня. Если взять весь остальной мир, он четко артикулирует позицию на антистатутной деятельности ООН Путина, на нарушении основополагающих актов международного права, которые регулируют вопросы суверенитета, территориальной целостности.
А вот то, что касается центральноазиатских государств, без исключения (Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан), все эти лидеры обходили эту проблематику. Если Токаев, президент Казахстана, кое-что сказал, но не акцентируя, не называя ни Украину, ни агрессию России, то все остальные больше говорили о вещах, которые касались исключительно их. И на самом деле в нынешней ситуации это поле боя в том числе и международных игроков, очень серьезных международных игроков.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
За влияние на эти государства на сегодня идет поединок между антицивилизационным блоком, куда входят Беларусь, Россия, Иран и Китай, Турцией, которая не покидает своего желания осесть там. Безусловно, Китай пытается играть свою отдельную позицию, неслучайно ежегодно проводится форум Китай + центральноазиатские государства. И в кои-то веки Центральной Азии, в частности на полях Генеральной ассамблеи ООН, состоялась встреча по формуле 5+1, где госсекретарь США Энтони Блинкен так же встретился с лидерами этих государств.
Обратите внимание, что представители всех этих государств периодически либо с вояжами, либо так или иначе встречаются с представителями этих стран. Если Соединенные Штаты Америки говорят о необходимости решения целого ряда проблем, начиная от воды, продовольствия, и работы в области применения санкций, то экономика и цифры бюджета этих государств показывают очень интересные вещи. Их экспорт, этих государств, в некоторых случаях в 400, даже если брать Казахстан — в 600% вырос, по сравнению с прошлым годом.
Причиной этого стало то, что Центральная Азия является своего рода тем «игольным ушком», через которое Кремль протягивает подсанкционные товары. и это было уже не впервые предметом разговора с этими странами, особенно с лидером Казахстана Токаевым. В том числе и с Сердаром Бердымухамедовым, президентом Туркменистана. Там больше руководит отец, который возглавляет парламент, но все равно разговоры на эту тему постоянно происходят.
Но буквально в последние месяцы очень серьезно активизировался Китай и Иран в Центральной Азии. Поэтому, на мой взгляд, этот визит, о котором говорится, является своего рода новой очередной попыткой Кремля, используя возможности Беларуси, потому что все эти страны очень сильно привязаны к машиностроительному комплексу Беларуси. Они нуждаются в тракторах, колесных тягачах, тяжелой карьерной технике БелАЗа, и так было всегда, это не новость. и Путин везет этого белорусского диктатора для того, чтобы еще дополнительный крючок повесить за губу лидерам этих государств. На самом деле им не позавидуешь.
Если бы внимательно слушали тональность выступления руководителей всех этих государств на заседании ГА ООН, то в них и в глазах, и в словах чувствовался страх. На самом деле сегодня цивилизованный мир, особенно ЕС и, надеюсь, что и США, должны были бы предпринять определенные превентивные действия. Ожидаю, что такие превентивные действия может сделать и, извините за то, что скажу, он сам проговорился, президент Турции Эрдоган, который назвал своими друзьями и россиян, и украинцев. Правда, он так и не решил, кто у него настоящие друзья, а с кем он больше играет, чем дружит. То есть ситуация в Центральной Азии обостряется.
— Если государственный секретарь США говорил с лидерами центральноазиатских стран, речь шла не только о вторичных санкциях, под которые могут попасть эти страны, которые по сути начали работать хабами для обхода Россией международных санкций?
Как правило, американцы предлагают и определенную перспективу, что может быть такой перспективой для того, чтобы уменьшить влияние России на эти страны, которые Путин использует в качестве теневых площадок для поддержания экономики и военного комплекса России?
— Дело в том, что такой план был принят на [встрече] G20. Суть его заключается в том, чтобы связать между собой Дели, Тель-Авив и Эр-Рияд, сделать новый транспортный коридор, который бы всю Центральную Азию, Ближний Восток и север Африки связывал с Европой. Это G20 приняла такой масштабный инфраструктурный проект, который, по моему мнению, является альтернативой «Один пояс, один путь» Китая. Потому что так или иначе оба эти проекта, а принятый на G20 называется «Одна планета, одна семья, одна перспектива». Здесь даже и мысли нет, почему так произошло и почему Си Цзиньпин не появился на G20.
И оба эти коридора должны проходить через территорию Центральной Азии, по крайней мере так об этом сегодня говорится. Под этим подписались в том числе и саудиты, и американцы, потому что с точки зрения транзитного коридора это суперважная вещь. Поэтому центральноазиатским государствам предлагается участие в этом проекте. А как вы понимаете, подобный транспортный коридор — это несколько бюджетов каждого из этих государств. Следовательно, это не просто разговоры, которые вели китайцы и которые обещали, но в том числе и вложили, потому что на сегодня Китай все-таки в свой проект вложил более 300 миллиардов.
А то, о чем идет речь в проекте G20 — это вещь суперперспективная и она очень дорогая. Поэтому очевидно, что эта срочная поездка в том числе связана с тем, чтобы не потерять Центральную Азию, потому что подобный проект настолько масштабный, что вряд ли есть мужество у лидеров этих государств, которые на самом деле переживают очень сложные периоды экономической жизни, уже не говорю о вещах, которые связаны с международной ролью, с торгово-экономическими связями, очевидно, что они пойдут навстречу, участие в этом грандиозном, как по мне, проекте в условиях мира, который уже давным-давно, всем понятно, [сходит с ума].
— И являемся ли мы с вами свидетелями того, что мир, который [сходит с ума], разделился?
— Ситуация на самом деле очень иллюстративно понятна из анализа выступлений на заседании Генеральной ассамблеи. Цитирую президента Ирана Ибрагима Раиси, он сказал о том, что время неликвидного либерализма (он употребил грубое слово) прошло. Приходит другое время и другая идеология. При этом он почти полчаса знакомил зал Генеральной ассамблеи ООН с тем, что пишет Коран в вопросах статуса семьи, женщин. Здесь все понятно, что когда говорил Раиси, он говорил в том числе от имени России и Китая, потому что Россия там была представлена министром Лавровым, его почти никто не слушал ни на заседании Ассамблеи, ни на заседании Совета безопасности.
Но очевидно, что этот тезис озвучен в ответ на решение и позицию, которая была принята на заседании G20. И Раиси, как и большинство участников Генеральной ассамблеи, не могли не знать о том, что параллельно с заседанием Генеральной ассамблеи работала G7, которая рассматривала вопросы помощи Украине, финансирования безопасности и экономических проблем.
И все это нагромождение событий в Нью-Йорке, которое произошло за прошедшую неделю, настолько выкристаллизовало ситуацию, потому что это добавляло эмоций в выступлениях абсолютно всех лидеров, из которых четко видно: Запад, который так и назвали, президент Ирана Раиси назвал противником консервативной фундаменталистской идеологии, которую несет в себе Иран. Очень некомфортно чувствовали себя президент Бразилии и ЮАР, потому что со своей позицией свести всех вместе они не знали, куда деваться. Честно говоря, было понятно, что и идее мирного проекта по, как они называют, «украинскому кризису», не сбыться.
Я уже не говорю о том, что каждый из этих представителей, которые доминируют на Юге, Глобальном юге, в выступлении имели огромный плач того, что война привела ситуацию в мире к тому, что из предлагаемых и планируемых почти 200 миллиардов годовых инвестиций 2023 года в Глобальный Юг, он не получил ничего. Больно было смотреть, потому что все эти люди выросли как политики на идее, которая привязана к климатической программе, к так называемым Глобальным целям устойчивого развития, которые в целом предусматривали почти триллион финансирования. И основная масса этих ресурсов шла в Африку, в Глобальный Юг.
Запад, Большая семерка и Большая двадцатка, понимая ситуацию на Глобальном Юге, планировали подобные вещи, это правда. Но то, что московский фюрер не только подверг агрессии Украину и надругался фактически над всем глобальным планированием мира, а привел к тому, что на сегодня ситуация очень плохая. И когда почти два миллиарда людей голодают или недоедают, я уже не говорю о проблематике с водой, все прекрасно понимают, в какой ситуации оказался Глобальный Юг.
Эта классификация, Север и Юг, утвердилась с 2005 года, когда были приняты эти Глобальные цели устойчивого развития, которых 17. И, честно говоря, когда анализируешь всю эту ситуацию, понимаешь, что этот московский идиот довел все до того, что упала фактически вся та глобальная граница, сеть мероприятий, которые планировались.
Разве что можно надеяться на позицию США, потому что единственный человек из всех выступавших внутренне готов был сказать, — это Джозеф Байден, — что мы можем это сделать и мы это сделаем. И все это должно начаться из этого зала, имея в виду ООН, если она придет в себя и проведет множество реформ. Я уже не хочу цитировать других участников, потому что там звучали фразы вплоть до того, что, к сожалению, в течение 2023 года мир открыл дверь в ад.
— Как вы думаете, Путину удастся достичь своей цели и разрушить планы определенных альтернативных альянсов в регионе?
— Нынешнее молодое поколение не видело Белое солнце пустыни, а вы, я думаю, видели этот фильм.
— Да, конечно.
— Помните, как там один из героев говорил, что Восток — дело тонкое. Поэтому они будут говорить одно, делать второе, писать третье. Восток есть Восток. Но очевидно, что сегодня Востоку, особенно Центральной Азии, надо ресурс, они страдают от колоссальных проблем. Там что ни государство, что ни страна, то она или обезвожена, или покрылась солончаками из-за экстенсивного способа советского хозяйствования, или в ней абсолютно отсутствует инфраструктура.
Или ее добивает советская промышленность, так как Казахстан, он не тужится перейти на новые технологии, и Токаев, казалось бы, вменяемый человек, но он не может, потому что там как паразит сидит или российский нефтепромышленный комплекс, или военно-промышленный комплекс, или еще какая-то коррупционная зараза. Поэтому этим странам не позавидуешь.
Что из этого может получиться? Если проекты, которые приняты на G20, будут иметь реализацию, то у этих государств есть шанс выскочить. Но почему Кыргызстан? Ему тоже тяжело в нынешней ситуации, он по сути стал плацдармом, с которого московский фюрер может развивать свое движение. На мой взгляд, очевидно, что там будут собраны все пять, это пока, когда говорится, что это только одно государство, там так не работает.
Дело в том, что они уже давным-давно сбились вместе, потому что объединяться надо, им надо как-то защищаться, в том числе и от России, и от самого фюрера. Был прав украинский президент, когда на Генеральной ассамблее сказал о Казахстане. И на самом деле надо было говорить обо всей Центральной Азии, потому что они не по собственной воле, желанию, а из-за нищеты сегодня выполняют роль того хаба, о котором вы сказали, обхождения санкций, которые приняты против российского агрессора.
— В то же время Путин планирует встречу с Си Цзиньпином, которого вы уже упоминали. Чего от этого можно ожидать? Конечно, мы это все перекладываем на ведение Россией войны против Украины.
— Ситуация по Китаю нехорошая последние прогнозы по экономике Китая очень плохие. И когда помните, еще год назад мы с вами говорили, что в 2035 году Китай обойдет Соединенные Штаты
Причина в том, что все прекрасно знают, экономика Китая держится на американских инвестициях. Си Цзиньпин и его поведение подыгрывания московскому фюреру добивает экономику Китая. Понятно, с чем туда поедет Путин. На сегодня перекрыть поставки беспилотников, которые могут поднимать более четырех килограммов, прекратили поставки микросхем. Поэтому понятно, о чем будет идти речь.
— То есть Путин будет пробивать эти поставки.
— Очевидно, потому что это критически важные поставки, то, что именуется высокоточным оружием, не может работать в принципе без микросхем четвертого поколения. Отсюда и такой визит, как для фюрера очень рискованный. Я убежден в том, что в Кыргызстане он встретится если не с каким-то премьер-министром Китая, то обязательно с каким-то специальным посланником Си.