Впервые напечатано в журнале NV за октябрь 2025 года. Републикация запрещена
Это чрезвычайно важно для понимания экономической политики РФ, и бюджет нынешнего года особенно показателен. В 2023 и 2024 годах экономика России продемонстрировала на удивление неплохие результаты, обеспечив официальный рост чуть более 4% в год.
Объясняется это прежде всего тем, что была возрождена старая советская военная промышленность на востоке от Урала, которая простаивала, тогда как современная экономика в западной, европейской части страны, пришла в упадок. Неудивительно, что в 2025-м темпы роста, очевидно, снижаются до 1% в год — уровня, который был характерен для России в период с 2009 по 2022 г. Скорее всего, этот удручающий показатель сохранится, поскольку западные санкции продолжают блокировать доступ к финансированию и технологиям.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Западные финансовые санкции оказались достаточно эффективными. Даже Китай не решается предоставлять России финансирование, опасаясь вторичных санкций со стороны Запада. В результате Россия вынуждена ограничивать дефицит бюджета примерно 2% ВВП ежегодно (примерно $40 млрд) и финансировать его преимущественно за счет Национального фонда благосостояния, который содержал на февраль 2022 года ликвидные средства в размере $116,5 млрд и, по прогнозам, истощится к концу этого года.
Россия сейчас выглядит не как страна, а как больной организм
Похоже, Кремль принял решение, что тратить больше на свою агрессию он не может. Несколько лет подряд в трехлетних бюджетах Кремль указывал, что намерен сократить военные расходы, хотя в годовых бюджетах только увеличивал их. Теперь все меняется. В 2026 году Кремль планирует потратить около $183 млрд на национальную безопасность и оборону — примерно столько же, сколько и в 2025 году. В доле федеральных расходов России на «оборону» и «безопасность» в 2026-м планируется отвести около 38%, что меньше, чем в 2025 году (41%).
По сравнению с оборонными усилиями Украины это — крохи. Официально Россия тратит лишь 8% ВВП на военные и силовые нужды, тогда как Украина тратит около 50% ВВП (с учетом поставок вооружений от Запада). Для Украины оборона — дело жизни, для России же ее агрессивная война против Украины — больше досадное неудобство, и экзистенциальна она только для Путина. Реальные военные расходы России, вероятно, выше официальных на несколько процентных пунктов — возможно, до 3% ВВП — из-за различных скрытых субсидий армии, но эти суммы ограничены. Главное здесь: Путин не смеет тратить больше на свою несправедливую агрессивную войну.
До сих пор Кремль позиционировал свою «специальную военную операцию» в Украине как благо, которое не стоит народу ни копейки. Новый бюджет предусматривает повышение налога на добавленную стоимость с 20% до 22%. Он также серьезно усиливает налоговое регулирование для мелких предпринимателей, тогда как прежняя программа сокращения соцвыплат продолжается. Фактически Кремль говорит россиянам: «Вы должны расплачиваться за нашу неудачную войну против Украины». В демократическом государстве это вряд ли стало бы выигрышным лозунгом, но, конечно, Россия — не демократия, а тирания. Тем не менее, Путину приходится хоть как-то считаться с мнением собственных граждан.
Еще один вывод из нового российского бюджета заключается в том, что Кремль готовится не к молниеносной кампании, а к длительной войне — с ограниченным дефицитом в 1,6% ВВП, умеренными военными расходами и повышением налогов. Будто подтверждая свое поражение заранее, Путин наносит ущерб российской экономике, поощряя коррупцию и беззаконное корпоративное рейдерство. Согласно авторитетному индексу восприятия коррупции Transparency International, Россия опустилась в рейтинге до 152-го места из 180 стран, в то время как Украина поднялась до 105-го.
Вопрос, который часто задают, — «рухнет ли российская экономика» под давлением войны и западных санкций, — мало что говорит сам по себе. Россия в 1917 году и Германия в 1918 году испытали серьезные экономические потрясения, но их падение было политическим. Вопрос в том, как много лишений готов выдержать русский народ — или элита, — прежде чем начнется восстание. в 1917 году русские солдаты расстреляли своих офицеров и отправились по домам, тогда как немцы продолжали удерживать позиции далеко за пределами Германии как на Востоке, так и на Западе — но другие немцы устроили революцию в самом Берлине.
Россия сейчас выглядит не как страна, а как больной организм. Почему Путин живет фактически в полной изоляции, перемещаясь между тремя альтернативными бункерами на бронированном поезде? Почему он так боится своего Совета Безопасности, что допускает встречи лишь несколько раз в год и даже тогда находится на значительном расстоянии от всех остальных? Почему по меньшей мере пятьдесят высокопоставленных российских бизнесменов разбились насмерть при странных обстоятельствах? Что-то неладное в царстве московитском.