Масштабное расследование НАБУ по коррупции в сфере энергетики спровоцировало огромный коррупционно-политический скандал. Люди, которые помнят различные события нашей современной политической истории, начали вспоминать, что у нас и раньше именно в ноябре происходили различные кризисные события. В России проблемную репутацию имеет август, а у нас, пожалуй, главным претендентом на эту роль является ноябрь. Действительно ли это так, или просто кажется? Для ответа на этот вопрос просто напомню некоторые политические события, которые случались в Украине (или вокруг Украины) именно в ноябре за последние 25 лет.
— 28 ноября 2000 года: Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз обнародовал «Пленки Мельниченко» — аудиозаписи из кабинета президента Леонида Кучмы, что стало толчком для начала массовых антипрезидентских акций протеста.
— 21 ноября 2002 года: отправлен в отставку премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Главой правительства назначен тогдашний председатель Донецкой ОГА Виктор Янукович. Само по себе это не было кризисным событием, но оно стало предпосылкой дальнейших конфликтных и даже кризисных тенденций.
Почему украинцы протестуют тогда, когда холодно
— 22 ноября 2004 года: Начало Помаранчевой революции, по всей Украине начались митинги протеста против фальсификации результатов президентских выборов. 28 ноября 2004 года: Северодонецкий съезд депутатов всех уровней от Партии регионов (в противовес Помаранчевой революции). Первая вялая и неудачная попытка сепаратистского мятежа со стороны пророссийских сил в Украине.
— 16 ноября 2010 года: Начало массовых митингов и протестов предпринимателей против принятия нового Налогового кодекса, которые получили название Налоговый майдан. Протесты продолжались до начала декабря.
— 5 ноября 2012 года: В этот день состоялся один из крупнейших (за время президентства Виктора Януковича на тот период) митингов оппозиционных партий у здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в Киеве. Протестующие требовали признать победу оппозиционных кандидатов в 13 «проблемных» округах. Митинги продолжались несколько дней. Президент Янукович даже исчез более чем на неделю неизвестно куда. Однако полномасштабного политического кризиса тогда не произошло.
— Конец ноября 2013 года: Отказ президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Начало Евромайданов по всей Украине. Ночь на 30 ноября — силовой разгон Евромайдана в Киеве, что стало толчком для начала Революции достоинства.
— Ноябрь 2016 года: целый ряд конфликтных событий. 9 ноября президент Украины Петр Порошенко уволил Михаила Саакашвили с должности главы Одесской областной государственной администрации. После этого Саакашвили создал собственную политическую партию в Украине и перешел в оппозицию к президенту Порошенко. 15 ноября в Киеве состоялось несколько массовых акций протестов (по оценкам правоохранителей в них приняли участие примерно шесть тысяч человек) — у Нацбанка, Кабмина, Верховной Рады Украины. Даже Крещатик перекрывали.
Беглый нардеп А. Онищенко заявил, что передал аудиозаписи с «коррупционным» компроматом на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США. Что также интересно и символично, в ноябре 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло три первых уголовных дела по фактам незаконного обогащения на основании анализа электронных деклараций в отношении двух народных депутатов Украины и судьи. Политического кризиса тогда не было, но протестно-бушующий темперамент ноября проявился ощутимо.
— 5 ноября 2017 года Международный консорциум журналистских расследований опубликовал материалы под названием Paradise Papers о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминались 120 политиков, в том числе, премьер Канады, президент Украины Петр Порошенко, члены администрации Дональда Трампа, и многие другие. Политического кризиса в Украине в связи с этим не возникло, но информационно-политический скандал был довольно громким.
— 19 ноября 2018 года: всеукраинская акция протеста «евробляхеров» против принятого закона по ввозу и растаможке иномарок в Украину, в который приняли участие около 5 000 человек в 23 населенных пунктах 14 областей.
— 25 ноября 2018 года: Инцидент в Керченском проливе: в Азовском море после прохода через Керченский пролив в международных водах в ходе прямого столкновения со спецназом РФ у Керченского моста были обстреляны и захвачены три корабля ВМС Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь; 24-х членов экипажей захватили в плен, при этом ранены трое украинских моряков. На срочном заседании СНБО президент Петр Порошенко одобрил предложение ввести военное положение в Украине сроком на 30 суток в 10-ти приграничных с Россией, а также приморских областях. На следующий день Верховная Рада поддержала соответствующий закон.
— 17 ноября 2021 года — Bellingcat и The Insider обнародовали первую часть собственного расследования о Вагнергейте. Сам скандал, который получил название «Вагнергейт», начался еще в 2020 году, но упомянутое расследование дало новый толчок этой конфликтной ситуации.
— Ноябрь 2023 года — публичный всплеск напряжения во взаимоотношениях между президентом Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным, что позже (в феврале 2024 года) завершилась отставкой Залужного с должности главнокомандующего ВСУ.
— Ноябрь 2024 года — Политическое землетрясение для всего мира — вторая победа Трампа на президентских выборах в США.
— 10 ноября 2025 года — обнародование первых результатов расследования НАБУ о коррупции в сфере энергетики. Начало большого коррупционно-политического скандала вокруг этой темы.
Конечно, политические кризисные события в Украине происходили не только в ноябре. И не каждый ноябрь был у нас кризисным или конфликтным. Но по концентрации таких событий (особенно во внутриполитическом измерении) ноябрь является бесспорным лидером. А если смотреть в сезонном измерении, то потенциально кризисный (как минимум, конфликтно-проблемный) период для политических процессов в Украине, это осень-зима — с сентября по февраль. Наиболее спокойный в политическом смысле период для Украины, хотя и относительно, — лето.
Объясняется это очень просто — это период отпусков, каникул, отдыха. Попытки организовать «майданы» были и в этот период, но без особого успеха. Видимо и жара не способствует протестной активности. Однако погодные условия поздней осени и зимы тем более должны мешать массовым протестам. Однако у нас все наоборот. Один западный журналист во время Революции достоинства спрашивал меня с удивлением: почему украинцы протестуют тогда, когда холодно и на улице очень некомфортно, а не летом или весной, когда тепло и солнечно? На самом деле, простого и рационального ответа на этот вопрос не существует.
Относительно того, что две украинские революции (Оранжевая революция и Революция достоинства) начинались в ноябре, это определенное совпадение обстоятельств. А дальше уже сформировалось соответствующее общественное восприятие, определенная политическая традиция больших и малых майданов, даже с попыткой копировать формат Майданов, в том числе, с привязкой к сакральным датам. Тем не менее, какая-то кризисная мистика ноября в Украине, видимо, существует. Да и вообще в нашем политическом процессе всегда присутствовал определенный элемент загадочности и иррациональности.
Текст опубликован с разрешения автора