Для укрепления зрения и нервной системы. Семь преимуществ болгарского перца для здоровья и может ли он навредить
Еда27 июля 2024, 04:03
Болгарский перец, который также называют сладким или стручковым, можно есть как сырым, так и приготовленным. Как и его близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и растирают в порошок. В таком случае его называют паприкой. Он бывает разных цветов: красный, желтый, оранжевый и зеленый - недозрелый. Последний имеет немного горьковатый вкус и менее сладкий, чем полностью спелый.
Семь преимуществ болгарского перца для здоровья
1. Болгарский перец содержит полезные микроэлементы
Свежий, сырой болгарский перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров. Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного болгарского перца:
Калории: 31
Вода: 92
Белок: 1 грамм
Углеводы: 6 граммов
Сахар: 4,2 грамма
Клетчатка: 2.1 грамм
Жир: 0,3 грамма
Углеводы: 6 граммов
2. Болгарский перец полезен для здоровья костей
Один красный болгарский перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С, что делает его одним из самых богатых диетических источников этого важного питательного вещества. Также он содержит витамин В 6. Пиридоксин — самый распространенный вид витамина B6, который принадлежит к семейству питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
3. Болгарский перец укрепляет здоровье сердца
Также в болгарском перце есть важный минерал, который может улучшить здоровье сердца - Калий. И витамин B9, фолат выполняет различные функции в организме. Адекватное потребление фолатов очень важно во время беременности.
4. Болгарский перец укрепляет нервную систему
Болгарский перец — это мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими пищевыми источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи. Красный болгарский перец богат провитамином А (бета-каротин)
5. Болгарский перец полезен для здоровья глаз
Самыми распространенными типами нарушений зрения являются дегенерация желтого пятна и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции. Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний. В частности в зеленом (незрелом) болгарском перце много лютеина, достаточное потребление которого может улучшить здоровье глаз, Лютеин защищает сетчатку — чувствительную к свету внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения. Ряд исследований указывает на то, что регулярное употребление продуктов, богатых лютеином и другими каротиноидами, может снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Добавление болгарского перца в свой рацион может помочь снизить риск развития нарушений зрения.
6. Болгарский перец полезен для сердца и профилактики рака
Исследования показывают, что антиоксидант, лютеин, содержащийся в болгарском перце, может быть полезным для профилактики некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
7. Болгарский перец полезен для профилактики анемии
Анемия — это распространенное состояние, которое характеризуется пониженной способностью крови переносить кислород. Одной из самых распространенных причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и усталость. Красный болгарский перец не только является значительным источником железа, он также чрезвычайно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника. Один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% дневной нормы витамина C. Поглощение железа с пищей значительно увеличивается при потреблении фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С.
Поэтому употребление сырого болгарского перца вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск анемии.
Как есть болгарский перец
Болгарский перец — универсальный продукт питания, который можно есть сырым, тушеным, консервированным, вареным или жареным на гриле. Добавляйте его в салаты, супы, фаршируйте любимыми начинками или просто положите на бутерброд — и вы почувствуете всю приятную гамму вкуса и аромата.
Может ли болгарский перец быть вредным для здоровья
Болгарский перец в целом полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. Однако аллергия встречается довольно редко. Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут быть чувствительными к болгарскому перцу из-за индивидуальной чувствительности.
Болгарский перец принадлежит к семейству овощных, известных как пасленовые. Некоторые считают, что употребление пасленовых вызывает раздражение кишечника или усиливает воспаление. Но некоторые могут спутать аллергию с непереносимостью при которой человек может испытывать некоторые проблемы с пищеварением после употребления паслена.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.