Позорный финал Асада и «оси сопротивления» Ирана. Самые яркие обложки и оценки мировых СМИ о событиях в Сирии и «землетрясении» на Ближнем Востоке
Країни9 декабря 2024, 13:31
NV собрал первые полосы мировых медиа, посвященные падению режима Асада, и цитирует фрагменты материалов о событиях в Сирии.
«Сирийская повстанческая армия свергла Асада» — The Financial Times
Издание пишет об «ошеломляющем» и «молниеносном» 12-дневном наступлении повстанцев, «которое привело к позорному концу династии Асадов и всколыхнуло регион».
«Но хотя эта новость привела к празднованиям по всей Сирии, она также открывает период огромной неопределенности для разрушенной и раздробленной страны после 13 лет гражданской войны, а также для более широкого региона», — пишет FT.
Британское издание добавляет, что бегство Асада также является также «ударом» для России, которая после вмешательства в войну в Сирии в 2015 году получила под свой контроль военно-воздушные и военно-морские базы в Средиземном море.
Джон Форман, бывший военный атташе Великобритании в Москве, пояснил, что потеря этих баз будет «большим стратегическим разворотом» для России, ведь без них российскому флоту будет «труднее поддерживать длительное морское присутствие в Средиземном или Красном море, чтобы бросать вызов НАТО».
«Повстанцы захватывают Дамаск, Асад бежит в Москву» — The Guardian
В материале, вынесенном на обложку, The Guardian описывает кадры из Дамаска, которые 8 декабря потрясли мир: «Народ Сирии празднует падение Башара Асада и осмеливается мечтать о лучшем будущем после того, как пять десятилетий династического правления внезапно и неожиданно завершились бегством диктатора в Москву. […] На фотографиях и видеозаписях [из Сирии] семьи воссоединялись с близкими, которых давно потеряли во тьме печально известной тюремной системы режима; люди плакали и цеплялись друг за друга, не веря в свою вновь обретенную свободу. Другие злорадно-радостно опустошали президентский дворец, удивляясь огромному количеству предметов роскоши и марочных автомобилей в стране, где 90% населения живет за чертой бедности».
А на главной дороге, соединяющей ливанский Бейрут с Дамаском, 8 декабря можно было увидеть немало брошенной армейской униформы — поскольку «сирийские солдаты бросили ее, осознав, что лидер покинул их после 54 лет правления его семьи в Сирии».
Еще одной невероятной картиной, которая была «немыслимой еще несколько дней назад», The Guardian называет появление лидера повстанцев Абу Мухаммада аль-Джулани в исторической мечети Омейядов (Большой мечети) в старой части Дамаска, что стало его первым публичным появлением после падения власти Асада.
«В результате драматического завершения полувекового правления Асадов ключевая часть карты Ближнего Востока полностью перекроена», — добавляет The Guardian в отдельном профайле на Асада.
«Сирийцы приветствуют падение Асада» — The Times
Под таким заголовком газета The Times опубликовала ряд фотографий, которые зафиксировали свержение статуи Хафеза аль-Асада, отца Башара Асада, в прибрежном городе Латакия.
Издание также напоминает, о разительном контрасте между кадрами, на которых сирийцы выносят «трофеи» из роскошного дворца Асада, и драматическими фото- и видеосвидетельствами освобождения заключенных из самых страшных тюрем времен режима обоих Асадов.
«Сирия освободилась» — Tagesspiegel
Особое внимание событиям в Сирии уделили немецкие издания, ведь именно Германия стала приютом для сотен тысяч сирийских беженцев, в частности во время массовой волны миграции 2015 года.
Издание Tagesspiegel пишет о свержении Асада как о «падении одного из крупнейших и жесточайших правителей Ближнего Востока, который применял ядовитый газ и пытки против собственного населения». «То, как падают сейчас памятники Асаду, напоминает о свержении многолетних руководителей Ирака и Ливии Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Многие сирийцы радуются завершению Асада, тогда как другие опасаются нового, иного деспотичного режима под руководством исламистских повстанцев», — пишет издание.
Tagesspiegel приводит мнение израильского аналитика Уди Евенталя, который сравнил свержение режима Асада с «региональным землетрясением», после которого можно ожидать нескольких возможных «афтершоков» в регионе.
В частности Иран, который использовал Сирию как «коридор» для вооружения и поддержки Хезболлы в Ливане, теряет важного стратегического союзника в лице Асада. «Некоторые даже считают падение Асада главным поворотным моментом для так называемой „оси сопротивления“, которую Иран сформировал против Израиля. После убийства главы ХАМАСа Исмаила Хании и руководителя Хезболлы Хасана Насраллы, а теперь и бегства Асада, три ведущих деятеля „оси“ были ликвидированы в течение нескольких месяцев», — напоминает немецкое издание.
Что будет дальше в Сирии, остается неясным, добавляет Tagesspiegel. В настоящее время альянс повстанческих группировок, который взял под свой контроль значительную часть территории страны, включая столицу Дамаск, возглавляет исламистская группировка Хайат Тахрир аш-Шам (HTS), в приблизительном переводе — «Организация освобождения (Большой) Сирии». Ранее эта группа имела связи с террористическими организациями, среди которых Исламское государство и Аль-Каида, однако впоследствии она публично отмежевалась от них. Уже несколько дней лидер HTS Абу Мухаммад аль-Джулани использует свое настоящее имя Ахмед аль-Шараа и придерживается более дипломатичного и примирительного тона, пишет немецкое издание, напоминая, что ЕС и США ранее включили HTS в список террористических организаций, в частности на фоне обвинений в пытках и казнях.
«Исторические мгновения в Сирии: „Мы празднуем, и как!“» — Die Welt
«После 13 лет гражданской войны режим сирийского диктатора Башара Асада пал. Повстанцы хотят перенять власть мирным путем, а на улицах празднуют», — пишет немецкая Die Welt.
Часть репортажа — это рассказ собственного корреспондента Die Welt из пограничного пункта пропуска Семалка на границе Ирака и Сирии. Здесь он стал свидетелем эмоций сирийских курдов, которые чрезвычайно обрадовались падению режима Асада. «Это будто огромный камень с сердца», — цитирует издание мужчину по имени Рахман, жена которого недавно родила их второго ребенка. «Мы радуемся, и как! — смеясь, говорит Рахман. — Теперь у моих детей есть будущее. С Асадом это было бы невозможно».
«Новая эра в Сирии после падения режима Асада» — The Washington Post
«Бурные празднования и возродившася тревога [охватили Сирию] после того, как повстанцы захватили Дамаск, завершая молниеносное наступление и отправив многолетнего деспота в изгнание в Россию», — подытоживает настроения в Сирии американская газета The Washignton Post.
Издание акцентирует внимание на том, что «Дамаск — столица и некогда грозный центр власти Асада — был взят почти без признаков боевых действий». Сам Асад «молча исчез», тогда как объявить о его фактическом отходе от власти и бегство из Сирии пришлось России, которая была давней военной «кормилицей» Асада, расставляет акценты WP.
«Это был ночной кошмар, и он прошел», — цитирует издание 37-летнего Мохаммеда аль-Аззама из Хамы, второго по величине города Сирии.
В то же время, как пишет WP, «страны региона с определенной тревогой наблюдали за событиями в Сирии», она была ощутима и в самой Сирии — в частности «из-за природы повстанческих сил, которые теперь господствуют». Впрочем, добавляет издание, «ошеломляющий успех повстанцев» в свержении Асада состоялся благодаря тому, что повстанцами, которые и прошлом были известны внутренними распрями, экстремизмом и жестокостью, таки удалось объединить свои разрозненные группировки и создать образ «ответственных и заботливых» относительно судьбы Сирии.
«Асад свергнут сирийскими повстанцами после 13 лет войны» — New York Times
«Жители страны взрываются радостью, которая омрачена потерями», — пишет в подзаголовке своей передовицы New York Times, напоминая о жестокости режима Асада
«С падением Асада „ось сопротивления“ Ирана распадается», отмечает New York Times в другом материале, анализируя последствия событий в Сирии. Основные региональные союзники Тегерана ослаблены или оказались на грани разгрома, добавляет издание, ставя в один ряд бегство Асада, а также удары Израиля по ХАМАС и Хезболле.
NYT напоминает, что более четырех десятилетий Иран тратил, силы своих лучших военных «голов», миллиарды долларов и сложное оружие ради «грандиозного проекта — противодействия силе США и Израиля на Ближнем Востоке через т.н. «ось сопротивления». Этот альянс, который состоял из вооруженных группировок или союзных Тегерану правительств в пяти странах Ближнего Востока, позволил Ирану распространить свою власть до Средиземного моря на западе и до Аравийского моря на юге.
Но «за ошеломляюще короткое время» эта «ось» преимущественно развалилась, пишет NYT.
После падения режима Асада в Сирии относительно нетронутыми остаются разве что связанные с Ираном иракские ополченцы и хуситы в Йемене, однако они находятся «на периферии конфликта с Израилем». «Итак, если бы Иран намеревался восстановить свой региональный альянс, ему, скорее всего, понадобились бы годы, чтобы вернуться к прежней силе», — констатирует NYT.
«Важнейшим региональным событием является эта стратегическая потеря Ирана», — констатирует Роберт Форд, бывший посол США в Сирии и старший научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне, подытоживая события в Сирии и предыдущие удары по союзникам Ирана.