10 декабря 2016, суббота

NY Times: Запад отказывается праздновать День Победы с Путиным

Максим Трудолюбов: Путин укрепляет свои позиции внутри страны, искажая историю

Максим Трудолюбов: Путин укрепляет свои позиции внутри страны, искажая историю

«На протяжении многих десятилетий День Победы был одним из наименее спорных праздников на международной арене», - пишет редактор российской газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов в своей колонке для New York Times

Сегодня даже празднование 70-й годовщины окончания Великой Отечественной Войны стало камнем преткновения, полагает Максим Трудолюбов. По его словам, причиной тому стали своеобразная трактовка истории в России, аннексия Крыма и непрекращающаяся борьба за Украину.

На военный парад по случаю годовщины падения гитлеровской Германии были приглашены многие главы государств. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, 9 мая в Москву прибудут лидеры Китая, Израиля, Чехии, Сербии, Северной Кореи и большинства постсоветских республик. Однако представители ключевых союзников России времен Второй мировой войны из числа западных стран отклонили приглашения Кремля.

Москва любит подчеркивать российские победы, но не хочет признавать преступления своего государства

Как пишет Трудолюбов, Путин укрепляет свои позиции внутри страны, искажая историю и оправдываясь самопровозглашенной миссией - стремлением вернуть России утраченную славу. В документальном фильме, выпущенном на национальном телевидении к годовщине присоединения Крыма, Путин взял на себя личную ответственность за аннексию полуострова. Он заявил, что потеря Крыма и русского военно-морского порта Севастополь при распаде Советского Союза были «исторической несправедливостью».

Кремль, считает колумнист, избрал такой же искаженный подход к прошлому и в своих отношениях с Вашингтоном и Западной Европой. Москва любит подчеркивать российские победы, но избегает признавать преступления своего государства.

«Немецкие политики действительно думали, что они и только они, могут привести Россию на Запад, - приводит Трудолюбов слова старшего научного сотрудника Брукингского института Констанце Штельценмюллера. - Германия была плацдармом для укрепления позитивного имиджа России в Европе. Владимир Путин уничтожил этот мост одним махом».

Полную версию колонки читайте на New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: