23 января 2017, понедельник

Почему Россия обрекает себя на повторение истории, - британский журналист

комментировать
Джон Ллойд: В России критический взгляд на историю строго запрещен
wikipedia.org

Джон Ллойд: В России критический взгляд на историю строго запрещен

Сегодня Россия видит свою историю, как оружие в неоимпериалистическом арсенале

«Один из главных принципов либерального мышления и либеральной политики предполагает, что честный взгляд на историю своей страны – это необходимое условие психического здоровья народа», - пишет в своей колонке журналист, публицист и соучредитель Института Reuters по изучению журналистики при Оксфордском университете Джон Ллойд.

Летописец советского гнёта Александр Солженицын, пишет автор, по возвращении на родную землю в 1994 году после 20 лет в изгнании сказал, что «национальное примирение очень важно и необходимо, однако оно невозможно без духовного очищения».

Россия, играющая старыми имперскими мышцами, сегодня видит свою историю, как оружие в неоимпериалистическом арсенале. В отличие от правительства Бориса Ельцина, который пришел к власти на руинах Советского Союза, нынешний президент Владимир Путин нуждается в прошлом, чтобы очиститься от всех возможных затруднений.

Советский период - в котором главенствовал рабочий класс, а Путин дослужился до подполковника КГБ -  снова рассматривается (с некоторыми оговорками), как период героизма и сильного мирового государства.

В России деятели Православной церкви всегда были в первых рядах тех, кто шел на поклон к власти

Российская власть, отмечает колумнист, всегда стремилась тотализировать те институции, которые смотрели в сторону Кремля. Православная церковь тоже не была исключением из правил. Её деятели всегда были в первых рядах тех, кто шел на поклон к государственной власти. Так это происходит и сегодня.

Россия оглядывается назад, и видит там свое прославенное прошлое - как советское, так и царское. Критический взгляд на свои историю строго запрещен, пишет Ллойд. Это усиливает государство, однако при этом ослабляет гражданское общество - так же, как нынешние западные санкции и низкие цены на нефть обессиливают российскую экономику.

«Конечно же, Россия не одинока в своей борьбе с темным прошлым. Моя собственная Британия покончила со своими имперскими амбициями, похоронив их в послевоенные 40-е и дальше», - говорит журналист. Большинство британских книг, написанных об имперском периоде, признают принесенные притеснения, а иногда доказывают – как в случае с книгой Найла Фергюсона «Империя. Чем современный мир обязан Британии» (Empire, How Britain Made the Modern World, 2003), - что имперское влияние также могло иметь позитивный эффект.

Однако за два эпизода имперских ужасов - бойня британской армии в Амритсаре в 1919 году, где погибли около 370 демонстрантов, и голодомор в Бенгалии 1943 года – так никто и не попросил прощения.

Как сказал профессор права, журналист и писатель Ян Бурума, понять и принять природу прошлого – это не просто историческая точка зрения, но и критическая.

Критическое осмысление прошлого больно бьет по национальной гордости, но оно успокаивает национальное беспокойство, пробивает национальное высокомерие и усмиряет националистическую агрессию.

«Это профилактическое средство от повторения истории», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Ллойда читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: