6 декабря 2016, вторник

Путин зря лезет в дела США, – экс-посол США в России

Майкл Макфол: Неужели твиты Sputnik в стиле #CrookedHillary повлияют на не определившихся избирателей?

Майкл Макфол: Неужели твиты Sputnik в стиле #CrookedHillary повлияют на не определившихся избирателей?

Клинтон вполне может стать президентом в 2017 году. Российским чиновникам стоило бы начать думать, что им делать в таком случае

«Президент России Владимир Путин хочет видеть Дональда Трампа следующим президентом Соединенных Штатов. С этой целью Путин и его правительство предприняли беспрецедентные шаги, чтобы повлиять на наш избирательный процесс и помочь кандидату от Республиканской партии. Удастся ли это России, пока остается под вопросом. Но ясно, что у власти Путина есть мотивы и средства, чтобы попытаться», – пишет бывший посол США в России Майкл Макфол в колонке для The Washington Post.

Трамп является сторонником ряда внешнеполитических шагов, выгодных Путину. Самым шокирующим и прокремлевским заявлением Трампа стало обещание «рассмотреть» вопрос признания Крыма российским. Президент Обама и почти каждый член Конгресса – не имеет значения, республиканец или демократ – отвергли эту идею. Только Афганистан, Куба, Никарагуа, Северная Корея, Сирия и Венесуэла признали аннексию Россией Крыма. Естественно, Путин хотел бы видеть в списке признавших аннексию и США.

Путин хотел бы видеть США в списке признавших аннексию Крыма 

«Трамп также ясно продемонстрировал презрение к союзам США по всему миру. Показав непонимание принципов работы НАТО, Трамп потребовал, чтобы другие страны платили нам за защиту, что вызвало у многих союзников, особенно в восточной части Европы, сомнения в том, придем ли мы им на помощь в случае необходимости, как обещали», – говорит Макфол.

Он добавляет, что Трамп также оскорбил союзников США в Азии, создав тем самым почву для усиления российского влияния в регионе.

«В целом, Трамп выступает за изоляционистскую политику и отказ США от лидерской позиции в мире. Он не заботится о продвижении демократии и прав человека. Отход США от глобальных дел совпадает с международными интересами Путина», – подчеркивает автор.

Он уверен, что победа Трампа выгодна Путину, а вот победа Хиллари Клинтон – нет. Клинтон никогда не признает Крым частью России; она стремится укрепить отношения США с союзниками и вопрос прав человека для нее важен.

«Путин и его правительство уже знают Клинтон по ее четырем годам на посту государственного секретаря. Они помнят жесткую линию, которую она заняла в вопросе политического перехода в Сирии; ее усилия, пусть и безуспешные, заставить Россию поддержать даже скромные резолюции Совета Безопасности в отношении этой гуманитарной трагедии; и ее призывы вооружить противников Сирии Башара аль-Асада, союзника Москвы. Они помнят, как она публично критиковала нарушения в России во время парламентских выборов в декабре 2011 года. Впоследствии Путин сказал, что это был «сигнал» российским протестующим», – перечисляет Макфол.

Автор говорит, что не стоит удивляться тому, что Путин и его правительство предпочли бы видеть в Белом Доме Трампа. Более того, у российского президента есть средства для попыток влияния на исход голосования.

Он объясняет, что контролируемые Кремлем СМИ, в частности, RT, публично заявляют о предпочтении Трампу.

«В одном из многих про-Трамповских репортажей российская государственная служба новостей Sputnik заявила, что подтвердила обвинения Трампа в том, что Обама является «основателем» Исламского государства, и опубликовала в Twitter хэштег #CrookedHillary. Прокремлевские блогеры бросились повторять те же месседжи в Twitter и Facebook», - говорит Макфол.  Даже сам Путин вмешался, назвав Трампа «ярким и талантливым политиком».

Он также подчеркивает, что россияне, по-видимому, стоят за взломом почтовых серверов Национального комитета Демократической партии.

«С моей любительской точки зрения тактика России кажется грубой и контрпродуктивной. Неужели твиты Sputnik в стиле #CrookedHillary повлияют на не определившихся избирателей? Надеюсь, что нет, но точно сказать не могу. А вот могу сказать, что Клинтон вполне может стать президентом США в 2017 году. Российским чиновникам – от Путина до человека, который занимается аккаунтом Sputnik в Twitter – стоило бы начинать думать, что им делать в таком случае, и перестать лезть в избирательный процесс», – заключает дипломат.

Полную версию колонки Майкла Макфола читайте на сайте The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: