4 декабря 2016, воскресенье

Полезные идиоты. Как работают путинские тролли, - американский эксперт

Эндрю Хиггинс: Националистические движения хотят дестабилизировать ЕС и НАТО, а это как раз то, что нужно Путину

Эндрю Хиггинс: Националистические движения хотят дестабилизировать ЕС и НАТО, а это как раз то, что нужно Путину

Пророссийские тролли стали настолько серьезной проблемой, что и ЕС, и НАТО пришлось создать специальные отделы для борьбы с ними

«Пытаясь пролить свет на темный мир интернет-троллей, журналистка финского национального канала попросила зрителей рассказать о своем опыте столкновения с российской «армией троллей» - шумными и часто злобными онлайн-агитаторами», - пишет журналист Эндрю Хиггинс в колонке для NY Times.

Он рассказывает, что результат был далек от того, на который надеялась журналистка, Джессика Аро. Она действительно получила комментарии от людей, которым приходилось сталкиваться с агрессивными пророссийскими комментаторами онлайн. Но журналистка совершенно не ожидала насколько масштабной волны атак и оскорблений в свой адрес со стороны тех же пророссийских комментаторов.

Хиггинс приводит слова Аро о том, что тролли превратили ее жизнь в ад. 

«Жесткое онлайн-преследование характерно не только для пророссийских интернет-троллей. В Украине и других странах, противостоящих Кремлю, тоже есть легионы агрессивных «мстителей» в соцсетях», - рассказывает Хиггинс. 

Но пророссийские комментаторы оказались настолько шумными и разрушительными, что и НАТО, и ЕС создали специальные отделы для борьбы с тем, что они воспринимают как растущую угрозу не только общественному дискурсу, но и благополучию демократического порядка в Европе и даже ее безопасности.

Автор цитирует дипломата и бывшего посла Словакии в Вашингтоне Растислава Качера, сказавшего, что эта «информационная война» является частью более масштабного противостояния, и, несмотря на отсутствие кровопролития, представляет не меньшую опасность, чем традиционные боевые действия.

Наиболее оскорбительные сообщения отправляются анонимно или с явно фейковых аккаунтов

Он рассказывает, что преследования Джессики Аро активизировались в прошлом году, когда она приехала в Санкт-Петербург, чтобы расследовать работу российской «фабрики троллей», выпускающей фейковые новости и комментарии, особенно на тему Украины, и заливающей соцсети обвинениями в адрес критиков России.

«В ответ на ее репортаж пророссийские активисты в Хельсинки организовали протест под зданием телеканала Yle Kioski, обвиняя, что это он является «фабрикой троллей». Людей пришло совсем немного», - рассказывает Хиггинс.

«Одновременно Аро начала получать оскорбительные письма, в соцсетях ее начали обвинять в наркоторговле, а в YouTube появилось издевательское видео, посвященное ей», - перечисляет автор. Он рассказывает, что Финляндия, которая беспокоит Россию как возможное направление дальнейшего расширения НАТО, превратилась в один из весьма активных фронтов информационной войны.

«Их главная цель – не дать Финляндии вступить в НАТО», - цитирует Хиггинс Саару Янтунен, научного сотрудника Финских сил обороны в Хельсинки, опубликовавшую в прошлом году книгу под названием Инфовойна. Он добавляет, что по словам Янтунен, ее также преследовали в соцсетях – в том числе и те же явно фейковые комментаторы, которые взялись за Джессику Аро.

«Они заполняют информационное пространство таким количеством оскорблений и теорий заговора, что даже вменяемые люди начинают сходить с ума», - приводит Хиггинс слова эксперта.

Пророссийские комментаторы, как отмечает он, заявляют, что «всего лишь пользуются своим правом на свободу слова». При этом большинство наиболее оскорбительных сообщений в адрес Джессики Аро были отправлены анонимно или с явно фейковых аккаунтов.

Также Аро звонили с украинского телефонного номера – в трубке слышалась только стрельба; кроме того, она получила сообщение, отправителем которого значился ее отец (умерший 20 лет назад), и в котором было сказано «я слежу за тобой».

Но самым тяжелым ударом для журналистки стала публикация на финскоязычном сайте MVLehti.net, который в основном занимается очернением иммигрантов: они раскопали старые судебные записи о том, что в 2004 году Аро выписали штраф в 300 евро за употребление амфетаминов.

«Фальшивое обвинение Аро в наркоторговле привело к появлению открытого письма, подписанного более чем 20 финскими редакторами, пришедшими в ярость от того, что они назвали «отравлением общественной дискуссии оскорблениями, обесчещиванием и открытой ложью». Финская полиция начала расследование в отношении сайта за преследования и проявление ненависти», - объясняет Хиггинс.

«Я не знаю, действуют ли эти люди по приказу из России, но именно им подобных Ленин называл «полезными идиотами», - цитирует Хиггинс Мику Петтерссона, инициатора составления открытого письма. – Они играют на руку Путину. Националистические движения в Финляндии и других европейских странах хотят дестабилизировать ЕС и НАТО, а это как раз то, что нужно Путину».  

Полную версию колонки Эндрю Хиггинса читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: