18 октября 2017, среда

Не доверяйте роботам. Кто дергает за ниточки дорогих современных игрушек и чем они грозят, – британский журналист

Джеймс Винсент: Нам стоит постоянно задаваться вопросом: кто дергает за ниточки и чего они от нас хотят?
Фото: goldlions.de

Джеймс Винсент: Нам стоит постоянно задаваться вопросом: кто дергает за ниточки и чего они от нас хотят?

Британский журналист Джеймс Винсент в колонке для The Verge – о роботах в нашей жизни и том, какой цели они служат сейчас

Сейчас это просто руины, но в Англии XV века аббатство Боксли было популярным местом среди верующих. Прихожане шли через всю страну, чтобы увидеть статую Христа на кресте, стоявшую в монастыре. Она известна как Крест Владыки (Rood of Grace). В святые праздники Христос якобы оживал. Как описывали современники, фигура гипнотизировала толпу своей способностью "дрожать и двигать руками и ногами, наклонять голову…".

Во времена секуляризации Генриха VIII, когда богатства церквей были конфискованы во имя религиозного согласия, Крест перенесли, и его секреты разоблачили. Следователи обнаружили, что из спины Христа торчали "веревки и старые гнилые палки", которые монахи использовали, чтобы управлять статуей. Ее увезли в Лондон, где во время проповеди за пределами собора Святого Павла, разъяренная толпа разбила ее на куски, чтобы положить конец "великому идолопоклонству" раз и навсегда.

Такие истории необычны и знакомы. Они демонстрируют, что роботы шокировали общество гораздо раньше, чем принято считать. Нам они кажутся модным феноменом, но богатые и могущественные люди столетиями строили роботов, чтобы удивить себя и массы. Иногда, правда, мы забываем о верёвочках.

Роботы шокировали общество гораздо раньше, чем принято считать

Посмотрите на последние новости о том, что полиция Дубая наняла "первого полицейского-робота". Это – бот размером с человека, но колесами вместо ног, камерой в глазах и встроенным в грудь планшетом. Во время мероприятий пресса сфотографировала, как он пожимает руки и приветственно машет. Один из офицеров комментировал: "Этот вид робота может работать 24/7. Они не попросят отпуск, больничный или декрет. И он может неустанно работать".

Конечно, это все мусор. Дубайский робот, готовая модель, построенная испанской компанией Pal Robotics, не будет реально работать. Это планшет на колесах, созданный для туристов. То же можно сказать о любом сложном роботе: они обычно выполняют работу мобильного телефона или камеры безопасности.

Но как в средневековой Англии, эти конкретные роботы служат другим, более важным целям. Историки разделились во мнениях о том, действительно ли Крест Владыки дурачил пилигримов. Они верили, что видят чудо или просто восторгались технологией, которую созерцали: силой и богатством церкви.

Так же и использование дубайского робота ограничено, но это – сильный символ. Власти Объединенных Арабских Эмиратов развивают стратегию Vision 2021 – план привести экономику от нефтезависимости к разнообразному сочетанию передовых технологий. Сюда входить автоматизация: от искусственного интеллекта до беспилотных машин и дронов. И да, сюда входят и роботы-полицейские, но они не будут человекоподобными, потому что это непрактично.

Немало роботов, которых мы сегодня видим – просто аватары больших технологических и экономических сил. Абсолютно точно, что в ближайшие годы инструменты автоматизации (в том числе роботы, которых мы не видим – спрятанные на заводах). Еще один вопрос: смогут ли власти остановить эти изменения, которые вредят рабочим. Среди потока новостей о роботах, искусственном интеллекте и апокалипсисе нам нужно найти настоящие задачи, которые лежат перед нами, и решение которых лежит в политической, а не технологической плоскости.

Как и прихожанам Боксли, нам стоит постоянно задаваться вопросом: кто дергает за ниточки и чего они от нас хотят?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: