2 декабря 2016, пятница

Остановите Путина. Международный эксперт – о главной цели Кремля

Джеймс Фоули: Стоять горой за своих союзников – лучший способ сохранить мир

Джеймс Фоули: Стоять горой за своих союзников – лучший способ сохранить мир

Окончательная цель Москвы – сделать то, что не удалось в свое время Советскому Союзу: развалить НАТО

«Для НАТО и его членов настали сложные времена. Альянс, который справедливо считается наиболее успешным военным союзом в истории – ведь он отразил советскую агрессию и победил в Холодной войне – сегодня столкнулся с ремилитаризованной Россией у своих границ, а также с террористической угрозой, управляемой извне и выращиваемой внутри стран НАТО», - пишет бывший заместитель начальника штаба Генерального секретаря НАТО Джеймс Фоули в колонке для Time.

Путин хочет создать «новую европейскую систему безопасности», ядром которой будет Россия

Он говорит, что российское давление наряду с терактами на улицах Парижа, Анкары, Стамбула и Брюсселя – серьезный вызов Альянсу, чья военная мощь последние два десятилетия стабильно слабела.

«На следующей неделе Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибудет в Вашингтон с серьезными вопросами на повестке дня. Главной задачей будет убедить государства-члены НАТО, которые находятся на острие возможного удара Путина – от Балтии до Черного моря», - объясняет эксперт.

Он напоминает, что Владимир Путин практически не скрывал свою стратегическую цель: «откатить» исторические потери, понесенные Советским Союзом под конец Холодной войны, а также восстановить Россию в статусе сверхдержавы, равного соперника США.

«Эти амбиции могут иметь серьезные последствия для всей Европы. Независимые государства, которые раньше были частью СССР, включая членов НАТО – Латвию, Литву и Эстонию – сталкиваются с угрозой покушения на их суверенитет и постоянным риском агрессии, что подтверждает нападение РФ на Грузию в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 и продолжающийся конфликт на востоке Украины», - перечисляет Фоули.

По его мнению, страны в исторической буферной зоны Центральной и Восточной Европы, которые прежде были сателлитами Советского Союза, сталкиваются с бесконечной перспективой угроз и давления. Даже Турция, страж юго-восточного фланга НАТО, имеет дело с наращиванием группировки российских войск в соседней Армении, а также с действиями РФ у турецко-сирийской границы.

«Можно даже сказать, что окончательная цель Путина – сделать то, что не удалось в свое время Советскому Союзу – развалить НАТО», - предупреждает Фоули. По его мнению, Путин хочет создать «новую европейскую систему безопасности», ядром которой будет Россия.

Он добавляет, что существовали различные мнения относительно того, какой должна быть поддержка стран, не входящих в НАТО, пострадавших от российской агрессии, в частности, Украины – но, если речь зайдет о защите членов НАТО, никаких дискуссий быть не может.

Восприятие НАТО в мире зависит от того, насколько надежно его обязательство защищать своих членов, закрепленное в статье 5 устава Альянса.

«Иными словами, Альянс должен укрепить свои фланги. Для этого потребуются человеческие ресурсы и техника. Важно показать странам Балтии и Польше, что от них не отвернутся», - подчеркивает автор.

«С учетом того, какую агрессию Путин продемонстрировал в Грузии и в Украине, а также жестокость его кампаний в Чечне и в Сирии, необходимо убедить страны НАТО, которые могут стать жертвами давления со стороны России, что они в безопасности. Стоять горой за своих союзников – лучший способ сохранить мир. Это урок Холодной войны, который нельзя забывать», - заключает автор.

Полную версию колонки Джеймса Фоули читайте на сайте Time

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: