4 декабря 2016, воскресенье

Мир ждет катастрофа. Чем закончится конфликт Украины, России и Запада, - политолог

Тарас Возняк: Несколько лет назад представить себе российско-украинскую войну или российскую интервенцию в Сирии было невозможно
Фото: hvylya.net

Тарас Возняк: Несколько лет назад представить себе российско-украинскую войну или российскую интервенцию в Сирии было невозможно

«Европейцы и американцы в 1938 году тоже наслаждались последними днями мира. Жители Донбасса в 2013 году тоже не могли просчитать, какой ад навлекают на свои дома», - пишет украинский политолог и культуролог Тарас Возняк для Захід.нет

(...) Думаю, что в ближайшие несколько лет наш привычный мир сильно изменится. Он уже задвигался – несколько лет назад представить себе российско-украинскую войну или российскую интервенцию в Сирии было невозможно. Как и еще раньше – террористическое нападение на Америку. Или цунами Бог весть откуда прибывших мигрантов, которое накатилось на Европу.

Но это только последствия фундаментального сдвига общественных настроений. Умерло или умирает много великих идей. Среди них – идея универсальности демократии и идея создания под видом ЕС Соединенных штатов Европы. Эти идеи становятся сиротами. Они уже не вдохновляют.

(...) Граждане становятся все равнодушнее к участию в политической жизни. Все меньше участвуют в выборах. И самое трагичное, что в политическом процессе не хочет участвовать молодежь, которой предстоит жить в мире, обустраивать который они не хотят. И тогда маргинальное меньшинство решает судьбу страны. Или это пенсионеры, как в Украине, которые уже четверть века формируют государство для себя. Или обиженные ЕСом маргиналы, которые впадают в националистическую истерию, как в Венгрии или Сербии. А поэтому невозможное для людей разумных становится возможным – и российская оккупация Крыма, и публичное, при полиции, изнасилование женщин перед Кельнским собором. Мир инфернальный становится миром реальным. Вылезают «бесы» Достоевского – мировое подполье.

В ближайшие несколько лет наш привычный мир сильно изменится

Американцы все меньше интересуются миром. А европейцы все меньше интересуются своим будущим. Есть только настоящее.

В Европе приобретает популярность евроскептицизм, и он уже не является академической фрондой, а, к сожалению, политической реальностью в таких странах, как Греция, Венгрия, Польша и, традиционно, Великобритания.

(...) В Европе почти везде, учитывая национальный и социальный эгоизмы, вызванные массированным нашествием мигрантов с юга и востока, ожидается приход к власти или правых, или популистов. Все они будут апеллировать к более социально ориентированной политике, хотя при отсутствии ресурсов эта политика будет чистым популизмом. До какого-то времени эти политики, как в Греции, будут пробовать выжать последние ресурсы из ЕС.

Все это будет происходить на фоне дальнейшей деструкции Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Северной Африки – а следовательно, на фоне последующих цунами мигрантов, которых слабые институции ЕС или отдельных национальных государств вряд ли остановят.

(...) В России стареющий Путин, спасая себя и не имея возможности удержать ситуацию, учитывая объективно низкую цену на энергоносители (нефть в коридоре 30-40$), скорее всего попытается «легитимно» передать власть ультраправым. Политического клоуна Владимира Жириновского в этой части политического спектра заменят настоящие правые русские националисты и православные фундаменталисты. Хотя структурно все равно политическая конструкция России будет опираться на костяк силовиков. Ветеранам Путина оставят их состояния и статус.

Рост русского национализма вызовет неоднозначную реакцию в национальных анклавах. Прежде всего в Татарстане, который все больше будет дистанцироваться от Москвы. Возможно, он дойдет и до провозглашения национального суверенитета. Проблемой Татарстана является его «островной» характер. Поэтому он, очевидно, останется в конфедеративных отношениях с Россией.

России не удастся удержать Северный Кавказ, где ожидается создание Кавказского халифата в составе Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

Что касается Средней Азии, то Россия полностью выйдет из этого региона. Для этого может быть две причины – и падение постсоветских геронтократических диктатур, и подъем исламизма, и давление Китая.

Тем не менее Россия будет продолжать удерживать стагнирующий Крым и оккупированные ею районы Донбасса. Хотя оставит на произвол судьбы Приднестровье, поскольку технически не будет иметь возможности его содержать. И оно, как ничейная земля окажется между Румынией, которая его «возьмет под защиту», и Украиной.

Вместе с тем Россия разберется с независимостью Беларуси – Аляксандра Лукашенка вывезут в Подмосковье, туда же, куда и Виктора Януковича. Протесты белорусской общественности вряд ли будут значительными.

С Белорусского федерального округа Россия будет пробовать пробивать коридор к проблемной Калининградской области. И дело даже не в попытках Германии коснуться наконец вопроса Восточной Пруссии. Калининградская область действительно будет нуждаться в поддержке, потому что окончательно погрязнет в разрухе. И здесь Россия может столкнуться не только с интересами Литвы, через которую она будет требовать пробить коридор, но и с Польшей, которая поднимет вопрос населенного поляками Виленского края в Литве.

Можно также ожидать, что российские националисты, пользуясь отсутствием американцев и бессилием европейцев, «возьмут под защиту» Восточную Эстонию – города Нарву и Тарту, полностью оккупируют Латвию. В Балтии останутся независимыми часть Эстонии и Литвы.

(...) Европейцы и американцы в 1913 году были такими же беспечными и безответственными, как мы теперь. Они были счастливы и ожидали дальнейшего прогресса, совершенствования паровозов и телеграфов.

Европейцы и американцы в 1938 году тоже наслаждались последними днями мира и тоже ожидали дальнейшего совершенствования авто и самолетов.

Жители Донбасса в 2013 году тоже не могли хотя бы в общих чертах просчитать, какой ад они надолго навлекают на свои дома.

Но и те европейцы и американцы, которые вместе с нами бездумно теряют свой шанс таки построить качественно иной мир, ничем от тех несчастных промерзших жителей Донбасса не лучше. Ведь главное – новые модели гаджетов...

Полную версию колонки Тараса Возняка читайте на Захід.нет

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: