30 мая 2017, вторник

Хорошая сторона ИГИЛ. Как становятся пособниками террористов

комментировать
Жаклин Лопур: ИГИЛ внимательно следит за тем, что видят и слышат люди на контролируемых им территориях

Жаклин Лопур: ИГИЛ внимательно следит за тем, что видят и слышат люди на контролируемых им территориях

Террористы вскоре могут превратиться в широко поддерживаемое политическое движение

«Теракты в Париже принесли жестокость ИГИЛ в западный мир. До сих пор сообщения о совершаемых террористической группировкой преступлениях шокировали, но от них было легче отмахнуться, так как происходили они за пределами Европы», - пишет международный эксперт Жаклин Лопур в своей колонке для Reuters.

Автор говорит, что мир высказал свое негодование, но при этом долгое время никак не реагировал на вербовочную пропаганду, демонстрировавшую сексуальное рабство, жестокие пытки и убийство пленных. Эти случаи ужасны, но они заслоняют собой более зловещую угрозу в дальней перспективе: хорошую сторону ИГИЛ.

ИГИЛ собирает налоги, занимается вывозом мусора, управляет школами, выдает свидетельства о браках

«Тысячи мирных жителей, живущих на территориях, захваченных ИГИЛ, регулярно обрабатывают пропагандой: ИГИЛ кормит бедных, проводит карнавалы и фестивали мороженого. Исламское государство пытается, и на некоторых территориях вполне успешно – выиграть в войне за сердца и мысли», - предупреждает Лопур.

По ее мнению, эта стратегия ИГИЛ в долгосрочной перспективе может оказаться даже более опасной для мира, чем кошмарные атаки в Париже и Бейруте.

Лопур рассказывает о Чарли Винтере, исследователе антиэкстремистского аналитического центра Quilliam, который решил провести эксперимент и месяц анализировал пропаганду Исламского государства. «Винтер обнаружил, что, вопреки тому, что мы видим в западных медиа, больше половины пропаганды ИГИЛ показывает обычных людей, занимающихся мирными, рутинными делами», - подчеркивает эксперт.

«Группировка во многом выступает в качестве действующего правительства на захваченных территориях, осуществляя функции, которыми раньше занимались сирийский и иракский режимы. ИГИЛ собирает налоги, занимается вывозом мусора, управляет школами, выдает свидетельства о браках и даже дает работу бывшим государственным чиновникам, чтобы все выполнялось гладко», - рассказывает Лопур. Она добавляет, что в одной из провинций ИГИЛ даже выдал декрет о защите окружающей среды. Некоторые сирийцы считают, что после нескольких лет гражданской войны именно ИГИЛ принес в их жизнь хотя бы относительный мир.

«Житель города, контролируемого ИГИЛ, рассказал Time, что сначала был против ИГИЛ, но изменил свое мнение, после того как группировка оплатила свадьбу его брата, дала ему самому топливо и помогла его соседу отремонтировать дом, - говорит автор. – Также ИГИЛ внимательно следит за тем, что видят и слышат люди на контролируемых им территориях: иностранные медиа и направленные против ИГИЛ сообщения запрещены».

Лопур находит происходящее пугающим, поскольку со временем проживающие на этих территориях люди могут решить, что относительный мир стоит того, чтобы мириться с жесткой схемой правления Исламского государства, превратив террористов в широко поддерживаемое политическое движение. «Это классический стокгольмский синдром, только в куда более широком и страшном масштабе», - полагает автор.

Она приводит примеры того, что подобные трансформации бывают успешными: подобный сценарий осуществил режим Талибана, так же действовали в свое время Хамас и Хезболла.

«Международная коалиция прилагает значительные усилия для того, чтобы противостоять негативной пропаганде ИГИЛ, но на позитивную пропаганду обращается недостаточно внимания, а заниматься этим нужно сейчас. Через пару лет может стать уже слишком поздно», - заключает автор.

Полную версию колонки Жаклин Лопур читайте на сайте Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: