9 декабря 2016, пятница

Американский экономист спрогнозировал новую катастрофу в мире

комментировать
Пол Кругман: Период, когда греческое правительство пыталось выполнить программу ЕС, опасаясь дефолта и выхода из еврозоны, был бесконечным кошмаром

Пол Кругман: Период, когда греческое правительство пыталось выполнить программу ЕС, опасаясь дефолта и выхода из еврозоны, был бесконечным кошмаром

Лучше помочь Греции выйти из кризиса, потратив дополнительные средства, чем получить еще одну бесплатную катастрофу

Профессор экономики и международных отношений при Принстонском университете Пол Кругман в своей колонке для New York Times рассуждает о перспективах и опасностях затянувшегося экономического кризиса в Греции.

«Вам не кажется, что они хотят погубить нас?» - постоянно спрашивали меня в Греции во время моего недолгого, но интенсивного визита в Афины, - вспоминает автор. - Я пытался доказать, что «их» не существует, как не существует и некого союза непримиримых кредиторов, которые скорее допустят дефолт Греции и ее выход из еврозоны, нежели позволят левому правительству преуспеть».

Кругман считает, что греков можно понять. «Когда я уезжал из страны, меня не покидало ощущение, что Греция и Европа могут пойти на необдуманный разрыв, который надолго омрачит их будущие взаимоотношения».

Больные не могут попасть в госпиталь, потому что не в состоянии оплатить вступительный взнос в размере 5 евро

Как до этого дошло? В конце 2009 года в Греции разгорелся экономический кризис, который был спровоцирован двумя факторами: высокими долгами, а также высокими ценами и издержками, которые сделали страну неконкурентоспособной.

На греческий кризис Европа ответила кредитами, но обязала правительство применить крайне болезненные меры в экономике. К ним относятся сокращение расходов и повышение налогов, что в случае применения в Соединенных Штатах составило бы $3 трлн в год. Были также серьезные сокращения заработных плат – в среднем на 25% относительно максимума.

Огромные жертвы должны были привести к возрождению греческой экономики, продолжает Кругман. Однако падение покупательской способности углубило кризис до уровня Большой депрессии в США и спровоцировало огромный гуманитарный кризис. «В ходе своего визита я побывал в приюте для бездомных, где мне рассказали душераздирающие истории о коллапсе системы здравоохранения. Оказалось, что больные не могут попасть в госпиталь, потому что не в состоянии оплатить вступительный взнос в размере €5. Их так и отправляют прочь, поскольку иначе клиники разорятся и закроются», - вспоминает Кругман.

Период, когда греческое правительство пыталось выполнить программу ЕС, опасаясь дефолта и выхода из еврозоны, был бесконечным кошмаром, и в какой-то момент греки не смогли больше терпеть. Пока кредиторы требовали дальнейшей экономии в масштабах, которые могли углубить падение экономики еще на 8% и повысить безработицу до 30%, греки проголосовали за Сиризу – действительно левую партию, а не левоцентристскую коалицию, что была до нее. Эта партия пообещала круто сменить курс страны.

Можно ли избежать выхода Греции из зоны евро? Ирония состоит в том, что победа Сиризы пришлась именно на тот момент, когда действительно можно достичь действенного компромисса.

«Да, избежание полномасштабного кризиса потребует уступок кредиторов и значительного вложения денег. Но какие существуют альтернативы?», - спрашивает Кругман. Последнее, что Европе надо – это еще одна катастрофа, пусть и бесплатная, заключает он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: