24 июля 2016, воскресенье

Глава ДУСи: Когда Янукович трусливо сбежал, исчез и его эскорт. 26 автомобилей. 10 так и не нашли

Колеса власти: Сергей Березенко намерен избавить ГУД от различных излишеств, в том числе от ненужных автомобилей и секретности
Фото: Наталья Кравчук

Колеса власти: Сергей Березенко намерен избавить ГУД от различных излишеств, в том числе от ненужных автомобилей и секретности

Глава Госуправделами, на которого возложено обеспечение жизнедеятельности высших госчиновников страны, рассказал НВ об их быте и его стоимости

Интервью с главой Госуправделами (ГУД) Сергеем Березенко прошло в помещении автопарка, где находятся машины, предназначенные для обслуживания первых лиц страны.

В автопарк не пускают посторонних, как и в Госуправделами — спецструктуру, обеспечивающую жизнедеятельность всех топовых госчиновников, начиная с главы государства.



30‑летний Березенко совсем недавно возглавил ведомство, насчитывающее более 6, 5 тыс.работников.

ГУД годами существует за бюджетные средства и так же годами не обнародует деталей своих расходов. Стремясь доказать, что теперь ГУД будет открытым, Березенко и пригласил журналиста НВ в закрытый гараж.

Медленно прохаживаясь по нему, он периодически указывает на очередную машину, предоставляя ее краткое резюме. “На этой ездил Владимир Щербицкий [бывший первый секретарь УССР]. Расход 40 литров [на 100 км пути] — неслабо, правда?” — говорит чиновник, проходя мимо черного представительского автомобиля советской эпохи.

Вокруг толпятся люди — сотрудники ГУДа и этой автобазы. Березенко негромко поясняет: они волнуются, что он все показывает, рассказывает, открывает завесы над былыми тайнами.

“Они за это мучительно переживают,— шутит глава ГУДа и тут же становится серьезным.— Я уверен, что только так и нужно: главное — показать сразу, чтобы не возникало лишних вопросов”.

Предваряя такие вопросы, Березенко сообщает, что сегодня его ключевая задача — начать экономить государственные деньги. Мол, ранее ГУД был большим мотом: если в 2004 году при президенте Леониде Кучме его бюджет составлял порядка $100 млн, то в 2012‑м перевалил за отметку в $180 млн. Сейчас новая власть урежет эти расходы до $75 млн.

— Как ГУД работал при Викторе Януковиче? Говорят, при нем расцвели коррупционные схемы?

— Схемы были до банального просты и не раз поднимались в журналистских расследованиях.

Например, передавали в аренду свои собственные машины — то есть за государственный счет оплачивали буквально все: эксплуатацию, оплату водителей, ремонт.

Когда Янукович сбежал, с ним исчезли и машины

И вот сейчас, когда Янукович трусливо сбежал, исчез и его эскорт. Всего было 26 автомобилей — 10 так и не было обнаружено, а по 16 машинам были разорваны договоры, и их вернули хозяину, физическому лицу. Та же история с самолетами, вертолетами.

— Пользуется ли Порошенко услугами ГУДа и какими именно?

— Государственное управление делами — это структура, созданная для обеспечения эффективной деятельности президента и частично исполнительной вертикали. Ключевое словосочетание — эффективная деятельность президента Украины, ничего более.

В СМИ иногда пишут: вот, мол, ГУД закупил много авиаперелетов. Но нужно сравнивать, сколько раньше покупали. К примеру, в нынешнем году мы потратили 6,9 млн грн [на авиаперелеты], а во времена Януковича [в 2011 году] тратили 41 млн грн.

По перелетам — осталась реальная возможность полететь еще куда‑то максимум пять раз.

Имеется в виду бортом № 1 — то есть за границу. Но даже этим Порошенко пользовался только один раз — летал в Брюссель, подписывал Соглашение об ассоциации с ЕС.

— Порошенко летает, получается, за свой счет?

— Во-первых, сейчас сложилась такая ситуация, что нельзя часто улетать из страны. А во‑вторых, на внутренних рейсах президент летает за свой счет. И когда я задал ему вопрос, правильно ли это, надо ли нам перестраиваться, президент ответил просто: “Я так всю жизнь делал”.

— Чем еще он пользуется?

— Президенту предоставляется кортеж для передвижения по стране, и тут мы вынуждены следовать требованиям безопасности. Речь не идет о создании километровых пробок, а лишь о техническом обеспечении передвижения.

Кроме того, Порошенко обедает и ужинает в Администрации президента, потому что он заканчивает свой рабочий день в 2–3 часа ночи, на застолья времени просто нет. На государственной даче тоже не живет.

— Какие объекты ГУД сегодня выставляет на продажу и почему?

— Распродажа имущества необходима обязательно. Но для распродажи не сделано еще ничего, даже теми, кто декларировал это. Не принято решение про выведение ряда предприятий ГУД из списка тех, что не принадлежат приватизации.

Распродажа имущества ГУД необходима обязательно

То есть это [их продажа] только декларировалось, больше ничего не делалось. Все в руках Кабмина — еще предыдущие руководители ГУД подали ряд предприятий для приватизации. И никто их [эти списки] не отзывал.

Единственным нашим шагом стало проведение инвентаризации. Нужно понять, что у тебя есть, а потом принимать решение, как распорядиться.

Поскольку у нас президент с блестящим экономическим образованием, он говорит абсолютно четко — давайте сейчас капитализируем предприятия, приведем их в нормальное состояние, выйдем хотя бы на точку безубыточности. И когда придет время — продадим, на это мы обречены.

Раньше на содержание первого секретаря УССР нужно было иметь коров, поросят и все остальное. Но тогда была совсем другая система, когда человек зарабатывал немного, а остальное добирал льготами — отдыхом, автомобилем, чем угодно.

Сейчас этого не нужно, наши предприятия должны быть инновационными, мы живем в информационном обществе, и нам необходимо перестроить работу таких предприятий.



— Как этого добиться?

— Главная наша задача — сделать так, чтобы предприятия работали эффективно, показывали нормальный уровень финансовых показателей, то есть доходность, прибыльность. В состав ГУДа входит 44 госпредприятия. Суммарный их показатель за год — минус 48 млн грн. То есть какие‑то предприятия немного прибыльные, но остальные тянут вниз.

Например, предприятия, которые шили форму для работников, охраны президента и вообще для всех.

Не приносили большого дохода в том числе и предприятия сельскохозяйственные, такие как Чайка [производит молочные и мясные изделия, включая колбасу], они это связывали с удачными и неудачными сезонами урожая.

Самое интересное, что обязательные кредиты эти предприятия брали у ВБР [банк, принадлежащий старшему сыну экс-президента Александру Януковичу]. Только у одной Чайки займов на 28 млн грн.

— А кто генерирует прибыль?

— Как ни смешно, но Житомирский ликеро-водочный завод. И одной этой прибыли достаточно, чтобы перекрывать проблемы других госпредприятий.

Очевидно, в структуре ГУДа водочный завод не нужен. Но нужно ли его вот так в спешке продавать, когда мировая экономика не способствует этому процессу?

Если мы сокращаем бюджетные расходы на содержание президентской вертикали и всего, что с этим связано, значит, нам нужно деньги откуда‑то брать.

— Предприятия ГУДа действительно производят продукцию особого качества?

— Например, спирт, который производит Чудновский спиртзавод, марки эталон. То есть самый лучший. Его используют также и для медицины, фармацевтики.

Этот объект не входит в систему Укрспирта, соответственно, не получает квоты, который обязуют все другие спиртзаводы отдавать 20 % от любого договора, генерируемого предприятием.

И, конечно, очень хочется кому‑то этим заводом управлять, ведь это возможность на основе такого спирта выпускать левую водку. Но я этого не допущу.

Молочная продукция, колбасы, которые производит госпредприятие Чайка,— продукция не элитарная, она просто качественная. Кстати, ее можно увидеть и в супермаркетах. Кефир, ряженка, даже докторская колбаса, которую производит Чайка, по качеству — родом из СССР.

Это колбаса, состоящая из мяса, а не из туалетной бумаги.

— Судьба дома Януковича в Межигорье известна. А что с другими президентскими резиденция — например, в Пуще-Водице или Синегоре в Закарпатье?

— Я был в Синегоре, там такое мини-Межигорье. Однако нельзя во всем винить Януковича, потому что обустраивать эту резиденцию начал еще бывший президент Кучма. Моя позиция и позиция президента такова: Синегору необходимо открыть для экскурсий.

Есть еще в Крыму наши дачи, их стоимость — порядка 1,5 млрд грн. И около 80 тыс. га земли.

Это имущество Украины сейчас незаконно удерживается силами правительства Сергея Аксенова. Соответственно, сейчас к ним доступа нет. Министерство юстиции готовит сейчас иски от имени Украины в международных судах, и мы сделаем все, чтобы вернуть эту собственность Украине.

— А как быть с автопарком ГУДа?

— Раритетных машин у нас шесть — ЗИЛы и ГАЗы. В принципе, их можно продать, выручить где‑то 3 млн грн.

Но стоит подумать: возможно, эти машины могли бы занять место в музее? То, что авто уйдет в коллекцию какого‑то богатого коллекционера, и он будет показывать ее друзьям, не сделает жизнь автобазы легче.

Я даже за то, чтобы огласить конкурс на самую оригинальную идею, что делать с этими автомобилями.

А остальных машин 352. Кому они нужны? Кого они возят?Мы сейчас сократили их на 60 %.

Кстати, большое количество машин — 53 автомобиля — мы отправим на нужды армии. Первые пошли уже в военную разведку.

Материал опубликован в №15 журнала Новое Время от 22 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: