6 декабря 2016, вторник

На Нюрнбергском процессе не только осуждали преступления Третьего рейха, но и старались скрыть неприятные факты

комментировать
Несогласные: Никто из руководителей нацистской Германии на Нюрнбергском суде не признал своей вины. В первом ряду сидят слева направо: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель и Эренст Кальтенбруннер

Несогласные: Никто из руководителей нацистской Германии на Нюрнбергском суде не признал своей вины. В первом ряду сидят слева направо: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель и Эренст Кальтенбруннер

20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался судебный процесс над руководителями гитлеровской Германии. На нем страны-победительницы еще и постарались скрыть неприятные для них факты

Вторая мировая война завершилась не подписанием капитуляции Германией — ее настоящий финал случился в момент, когда Международный трибунал в Нюрнберге вынес приговоры нацистским деятелям и Третьему рейху.

Город для трибунала был выбран символично — в Нюрнберге проходили первые съезды нацистской партии.

Идею суда долго обговаривали дипломаты и юристы стран-победительниц: было непонятно, по каким законам он должен проходить. И все же стороны пришли к консенсусу, и суд состоялся.

Процесс, начавшийся 20 ноября 1945 года, шел без малого год — все закончилось 1 октября 1946‑го.



Международный трибунал, состоявший из представителей стран антигитлеровской коалиции — СССР, США, Великобритании и Франции,— рассмотрел несколько аспектов: планы нацистской партии, преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества.

В итоге 12 человек — выжившую верхушку рейха, включая сбежавшего Мартина Бормана,— приговорили к смертной казни через повешение, троим дали пожизненное заключение, еще четырем — различные тюремные сроки.


Невменяемый:
Невменяемый: Рудольф Гесс, первый заместитель Гитлера по нацистской партии, в камере Нюрнбергской тюрьмы. Во время процесса он вел себя как человек с нарушенной психикой


Трех членов правительства помиловали. На процессе признали преступными организациями СС, СД, гестапо и верхушку нацисткой партии и не признали таковыми кабинет министров рейха, генштаб и верховное командование вермахта.

Советская сторона была не совсем довольна процессом, да и само это затянувшееся действо оказалось сложным.

Ведь пока шел суд, участники коалиции перестали быть союзниками — по сути, именно в начале 1946‑го началась так называемая холодная война.

Но не только стартовавшее противоборство между бывшими партнерами осложнило ход процесса.

Попытка оценить все стороны деятельности рейха могла бросить тень на самих обвинителей.

Прелюдия Второй мировой войны выставляла в негативном свете Францию и Великобританию, позволивших Гитлеру в 1938 году начать военную агрессию против Чехословакии.

А СССР, если бы были обнародованы все факты сотрудничества с Германией, и вовсе мог бы оказаться в роли агрессора из‑за участия в разделе Польши в 1939‑м, с которого и началась Вторая мировая.

За Союзом водились и другие грехи — в частности, бомбежка финских городов в 1940 году и расстрел польских военнопленных.

Поэтому Нюрнбергский процесс оказался палкой о двух концах. И едва ли не каждой из инициировавших его стран пришлось что‑то скрывать или замалчивать.


Главный полицейский:
Главный полицейский: Эрнест Кальтенбруннер, шеф гестапо и концлагерей, в госпитале во время Нюрнбергского процесса


СССР занимался этим не только во время трибунала, но и после — так, в Союзе издали на русском лишь 7 книг из всех 42 томов документов, наработанных в Нюрнберге.

Хотя на английском, немецком и французском вышли полные тексты. Урезанный вариант дал возможность Кремлю манипулировать материалами суда, называя все силы, боровшиеся против Красной армии, в том числе и различных националистов, пособниками фашизма.

Об руку с нацизмом

Сотрудничество с Германией — самый опасный риф, который советская сторона желала обойти в ходе долгих слушаний в Нюрнберге.

В начале 1920‑х Германия и СССР оказались в одном лагере стран-изгоев. Первая — как проигравший агрессор в Первой мировой войне. По Версальскому договору немцам запрещалось производить и испытывать на своей территории многие виды оружия.

Вторая — из‑за того, что большевики узурпировали власть в стране. А Кремлю после гражданской войны нужны были современные технологии.

Поэтому весной 1922 года во время экономического форума в итальянской Генуе делегация РСФСР отдельно встретилась с немецкими представителями в близлежащем городке Рапалло и подписала договор о сотрудничестве. Его условия стороны сохраняли в полной тайне несколько последующих лет.


Тайная дружба:
Тайная дружба: Генерал Гейнц Гудериан (в центре) и комбриг Семен Кривошеин (справа) принимают совместный парад германских и советских войск в Бресте 22 сентября 1939 года


Скрывать было что. Воплощая в жизнь пункты договора, немецкие инженеры построили в СССР несколько военных заводов и производили танки и самолеты для себя и большевиков.

Стажировку в Союзе прошли многие офицеры немецких вооруженных сил — рейхсвера, с которыми советским генералам в будущем довелось встретиться на полях Второй мировой.

По крайней мере двоим из них — Альфреду Йодлю и Вильгельму Кейтелю — придется сесть на скамью подсудимых в Нюрнберге.

Есть сведения о том, что даже Генрих Геринг, шеф люфтваффе, которого Гитлер прочил в преемники, мог получать опыт летчика на авиабазе под Липецком.

Геринг, к слову, тоже оказался в Нюрнберге, был осужден на повешение и отравился буквально за несколько часов до казни.

Серия военных соглашений между коммунистами и нацистами на этом не прекратилась.

Тайным пактом министров иностранных дел СССР и Германии — Вячеслава Молотова и Иоахима фон Риббентропа — два тоталитарных государства в августе 1939‑го поделили сферы влияния в Восточной Европе и, по сути, дали старт войне.

Многие польские и британские историки считают, что на территории оккупированной Польши до начала советско-германской войны НКВД и гестапо провели не менее четырех совместных конференций о сотрудничестве.

Существует копия договора, подписанная руководителями этих структур,— Генрихом Мюллером и Лаврентием Берией. Впрочем, советские и российские историки считали и считают, что он — фальшивка.

Но эти же люди почти полвека после Нюрнберга утверждали, что не было и никакого секретного пакта Молотова—Риббентропа.

О пакте мир впервые услышал именно во время процесса над руководством Третьего рейха.


В шаге от фашизма:
В шаге от фашизма: Министры иностранных дел СССР и Германии Вячеслав Молотов (слева) и Иоахим фон Риббентроп во время встречи в Берлине в ноябре 1940-го. Кремль собирался подписать союзнический договор с Третьим рейхом, Италией и Японией


Неприятная правда

Трибунал, в конце концов, приговорил Риббентропа к повешению. Но пока это произошло, дипломат успел попить крови советской стороны.

Его адвокату Зайдлю суд дважды отказал в рассмотрении документов, свидетельствующих о существовании тайного протокола — приложения к договору 1939 года о разделе Польши и зон влияния.

Главный дипломат нацистской Германии даже представил его фотокопии — оригиналы сгорели во время бомбежки Берлина.



Но обвинитель от советской стороны генерал Роман Руденко потребовал, чтобы трибунал не отклонялся от своей основной задачи: осуждения нацистских лидеров за преступления против человечества.

“В нашу задачу не входит расследование внешней политики других государств. Еще раз напоминаю: суд уже отверг этот так называемый документ как фальшивку”,— сказал Руденко.

Молодой советский прокурор Николай Зоря и вовсе получил приказ не допустить показаний Риббентропа по секретному протоколу.

Но подсудимый и его секретарь Вайцзеккер под присягой все‑таки устно восстановили его текст.

На следующий день Зорю нашли мертвым в кровати гостиничного номера с лежащим рядом пистолетом.

Советская пресса сообщила, что смерть произошла в результате неосторожного обращения с оружием. Хотя следствие даже не провело обязательную в таких случаях баллистическую экспертизу.

Советская сторона в ходе Нюрнбергского процесса сумела обойти еще один очень неприятный для себя момент — массовый расстрел польских офицеров под смоленской деревней Катынь.

Плененных в ходе “освобождения” в 1939 году западных территорий военнослужащих польской армии планомерно уничтожили сотрудники советских спецорганов в апреле-мае 1940‑го.

Под Катынью погибло более 4 тыс. человек, а всего в тот период в СССР уничтожили почти 22 тыс. поляков.

Но все эти детали стали известны лишь спустя десятки лет. В Нюрнберге советские представители настаивали на том, что обнаруженные немцами в 1943 году останки расстрелянных под Катынью — это фальсификация оккупантов, и на самом деле поляков убили именно нацисты.

Отчеты польского Красного креста, свидетельствовавшие о вине НКВД, сгорели во время Варшавского восстания 1944 года.

Доказать свой тезис о вине гитлеровцев прокурорам из СССР не удалось, но успехом для Кремля стало уже то, что факт расстрела вообще не упоминался в приговоре трибунала.


Уцелевшее для суда:
Уцелевшее для суда: Здание суда присяжных, одно из немногих сохранившихся в Нюрнберге после бомбежек, в котором заседал Международный трибунал


Лондонские интриги

Не одной лишь советской стороне пришлось попотеть, чтобы избежать огласки неприятных для себя фактов в Нюрнберге.

Французы и британцы старались максимально обойти тему развязывания войны, особенно своего участия в фактическом одобрении захвата Адольфом Гитлером Чехословакии в 1938 году.

У британцев имелась и собственная головная боль в лице оказавшегося на скамье подсудимых Рудольфа Гесса, который до 1941 года был одной из ключевых фигур Третьего рейха и заместителем Гитлера по партии.

Его история была очень странной. Весной 1941‑го он якобы по собственной инициативе сам полетел на истребителе в Шотландию, чтобы встретиться с лордом Дугласом Гамильтоном, с которым познакомился во время берлинской Олимпиады 1936 года.

На подлете к месту назначения закончилось горючее, и Гессу пришлось спрыгнуть с парашютом. Позже немецкий гость объяснит, что хотел быть представленным в британском парламенте с предложением мира Лондону.

По официальной информации, Гесса на Альбионе так никто и не принял, и до окончания войны он просидел тюрьме.

На процессе же в Нюрнберге его приговорили к пожизненному заключению в тюрьме Шпандау в Западном Берлине, которую контролировали именно британцы.

Гесс на долгие годы оказался единственным узником этой тюрьмы. При этом он заявлял, что обладает сенсационной информацией, и, если он ее огласит, это полностью перевернет взгляд на историю Второй мировой войны.

В 1987 году, на 94‑м году жизни, когда Гесс, по словам его сына Вольфа, уже “договорился об освобождении”, соратника Гитлера нашли в тюремном дворе повешенным на шнуре от электролампы.

Вольф Гесс и целый ряд историков считают, что человек № 2 в нацистской партийной табели о рангах обладал сведениями о некоем тайном договоре Германии с Великобританией и о многоходовой игре британского премьера Уинстона Черчилля.

За что и поплатился жизнью: сын Гесса утверждает, что исследование тела его отца показало — того сначала удушили, а лишь затем повесили.

Но доказать что‑либо было уже невозможно: британцы уничтожили все вещи и документы узника, да и саму тюрьму снесли. А прах Гесса, вначале захороненный, позже развеяли.

Об интригах Лондона говорилось даже в Нюрнберге. К примеру, Альфред Йодль, начальник штаба вермахта, в итоге повешенный, на суде рассказал: “Гитлер говорил мне в июле 1940 года о возможном столкновении с Россией. Он хотел опередить наступление русских, намечавшееся, по его словам, осенью следующего года. Гитлер был убежден в том, что Россия нападет на нас и что Англия подталкивает ее к этому”.

Развивать эту тему на процессе стороны обвинения не стали. Странам-победительницам было выгодно не распространяться по поводу всех обстоятельств подготовки и хода войны, чтобы не компрометировать себя лишний раз.

Тем более что все получили от Германии и ее союзников щедрые репарации.

А ужасы нацистских концентрационных лагерей, о которых к процессу были сняты документальные фильмы, делали любую другую информацию вторичной.

В материале использованы фото Bundesarhiv, U.S. Army Signal Corps

Материал опубликован в №29 журнала Новое Время от 28 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: