4 декабря 2016, воскресенье

Сергей Квит: С осени 2015 года украинские вузы получат полную автономию

По словам Квита, Минобразования перестает диктовать, что и как преподавать, университеты принимают решение самостоятельно
Фото: Наталья Кравчук

По словам Квита, Минобразования перестает диктовать, что и как преподавать, университеты принимают решение самостоятельно

Чтобы понять, каких перемен стоит ждать от нового Кабмина, НВ задало ключевым министрам правительства один вопрос: каковы три задачи, которые ваше министерство точно решит до конца 2015 года, и что это даст стране?

Ответы на него — это не просто рассказ о планах, но и фактическое обещание сделать что‑то определенное, за что с этих же министров можно будет спросить в конце нынешнего года. Если они еще останутся на своих местах.

Практическая реализация норм об автономии вузов — кадровой, академической, финансовой.

С 1 сентября 2015 года начнут действовать новые учебные программы.



Они будут базироваться на принципе автономии, и именно этот момент является ключевым — Минобразования перестает диктовать, что и как преподавать, университеты принимают решение самостоятельно, министерство только устанавливает ожидаемые результаты обучения.

Также автономия касается и финансовой независимости вузов — они смогут распоряжаться средствами, держать их на счетах в банках. Это все — децентрализация и дерегулирование, о которых так много говорят, в действии.

Принятие новых рамочных законов об образовании и о профессионально-техническом образовании.

Средняя школа требует существенных изменений — это признают все: ученики, родители, учителя.

Министерство совместно с профильным комитетом Рады разрабатывает новый закон, призванный сделать школу полезной и интересной для детей.

Что касается реформирования профессионально-технического образования — существует огромная проблема несоответствия специальностей и знаний, которые получают наши студенты и ученики профтехучилищ, потребностям рынка труда.

Должны быть заложены новые профстандарты, разработанные с участием профессиональных сообществ и организаций работодателей.

Постепенное решение проблемы доступности детских садов. Спад рождаемости в 1990‑х и экономическая ситуация в стране привели к уменьшению количества дошкольных учебных заведений, перепрофилирование зданий.

Задача на 2015‑й — расширение сети дошкольных учебных заведений, возвращение зданий, легализация уже существующих альтернативны форм дошкольного ухода (частные детские сады, малые группы дома).

Материал опубликован в №1 журнала Новое Время от 16 января 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: