8 декабря 2016, четверг

Сделали Майдан в Европе: Выставка, посвященная украинскому Майдану, стала громким событием Vienna Art Week

комментировать
Украина в Европе: Министр иностранных дел в Австрии Себастьян Курц охотно позирует на фоне одной из инсталляций выставки
Фото: Андрей Горб

Украина в Европе: Министр иностранных дел в Австрии Себастьян Курц охотно позирует на фоне одной из инсталляций выставки

Выставка лучших отечественных художников, посвященная современной Украине, стала громким событием одной из крупнейших арт-площадок Европы Vienna Art Week

Пасмурным ноябрьским вечером в венском Музейном квартале, одном из крупнейших культурных комплексов мира, открылась выставка современных украинских художников Through Maidan and Beyond (До и после Майдана).



Таким же холодным ноябрьским вечером год назад на киевском Майдане началась революция.

В этом году Украина впервые стала частью десятой Vienna Art Week. Форум, превратившийся теперь в одну из крупнейших европейских выставок, был создан в 2004 году как частная инициатива крупнейшего аукционного дома Австрии Dorotheum и основанного им объединения венских художественных музеев Art Cluster Vienna. Он получил поддержку города и государства, став наиболее значимым ежегодным событием в области искусства Австрии.

И теперь на одной из площадок венского Музейного квартала возвышается кусок обугленной стены в виде карты Украины, рядом с которой, поодаль, в совершенно иной плоскости, лежит Крым. С обратной стороны стена оклеена обоями. Это работа Жанны Кадыровой, посвященная произошедшему в Украине за последний год.


33‑летнюю Кадырову, которая зачастую использует в своих работах такие далекие от искусства материалы, как цемент и асфальт, считают одной из самых ярких в младшем поколении отечественных художников, и она часто демонстрирует свои работы за рубежом.

“Я хотела показать, что кто‑то находится на передовой, защищая свой дом, а кто‑то продолжает сидеть в своей уютной квартире”,— говорит о своей представленной в Вене работе Кадырова.

Идея рассказать на доступном европейской публике языке о событиях, которые пришлось пережить Украине, появилась у основателей компании Kyiv Vision Foundation, которая занимается инвестиционной привлекательностью украинской столицы, и киевской платформы современного искусства _PCA.



Алексей Чернышов, один из инициаторов проекта, за последний год не раз слышал от зарубежных партнеров вопросы о том, что же на самом деле происходит в Украине. В конце концов он с коллегами решил организовать выставку современных украинских художников. И не зря. 

Местные галеристы, пришедшие посмотреть на то, что привезли из пылающей Украины в благополучную Вену, тут же заявили о своем профессиональном интересе к украинской экспозиции.

“Все это вполне могло бы происходить в Нью-Йорке или Токио,— дает оценку украинскому искусству Кристина Кениг, основатель и владелец собственной галереи в Вене.— Эти работы не выглядят местечково, на них нет лейбла Привет, я из Украины. Это сильное современное искусство родом из Украины”.

Отечественное искусство в Вене представляют 23 художника, в числе которых именитые Борис Михайлов, Влада Ралко, Сергей Братков, Никита Кадан и, конечно, Кадырова.



Едва ли не первым зрителем их выставки стал 28‑летний министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц — из‑за командировки в Брюссель он пришел сюда еще до открытия, когда заканчивался монтаж последних работ. Осмотрев экспозицию, Курц охотно позировал перед журналистскими фотокамерами на фоне работы Кадыровой.

“Необходимо переосмыслить события, которые происходили на Майдане, и думаю, что искусство — это отличный шанс сделать это”,— заявил он.

Спустя несколько часов просторное помещение выставочного павильона в Музейном квартале, на месте которого когда‑то находились императорские конюшни, а теперь проходит выставка украинцев, заполнилось гостями, в числе которых были галеристы, арт-критики и бизнесмены.

Осматривая экспозицию, пожилая пара замирает возле работы Марии Куликовской, созданной специально для этого проекта. Словно настоящие руки и ноги, переплетенные между собой, выполнены из мыла, которое художница взяла на шведском заводе, производящем оружие. На оборонном предприятии в Швеции огнестрельное оружие тестируют на мыле — именно оно максимально отвечает текстуре человеческого тела.

Несколько лет назад Куликовская уже создавала для донецкого центра современного искусства Изоляция скульптуры из мыла, используя для них слепки со своего тела. В начале лета террористы, захватившие помещение Изоляции, расстреляли созданные Куликовской скульптуры.

Среди зрителей работы Куликовской и других украинцев — австриец Майкл Видманн, управляющий партнер компании PKF hotelexperts. Он побывал на киевском Майдане и по отношению к экспозиции высказывает живой интерес.

“Некоторые работы — действительно настоящее искусство,— считает Видманн.— Но важнее то, что они символизируют стремления народа, оказавшегося в беде. И именно это делает это искусство таким ценным и интересным, даже для нас — сытых, богатых и находящихся, как нам кажется, в безопасности”.

Материал опубликован в №28 журнала Новое Время от 21 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: