8 декабря 2016, четверг

Терещенко пришел к родственникам без копейки в кармане, но уже через несколько лет имел солидное состояние

комментировать
Экзамены: Михаил Терещенко после экзаменов в Первой киевской гимназии. Справа - дед будущего олигарха Никола
Фото: DR

Экзамены: Михаил Терещенко после экзаменов в Первой киевской гимназии. Справа - дед будущего олигарха Никола

Михаил Терещенко в начале прошлого века унаследовал не только самую большую сахаропромышленную компанию в Российской империи, но и привычку заниматься благотворительностью

Самый главный олигарх и меценат дореволюционной Украины — вот кем был Михаил Терещенко, наследник сахарных королей, человек, который подарил Киеву консерваторию, оперетту и сразу шесть больниц.

Он родился в роскоши, к 30 годам достиг вершины власти, потерял все состояние, но сумел содать новую бизнес-империю. Правда, сделал это уже за пределами Украины.

От Наполеона

История Михаила Терещенко началась с сахарного дела, а первым этим сладким продуктом занялся его прадед Артемий. Будучи на службе у российского императора, в 1814 году, в ходе наполеоновских войн, он дошел до Парижа. Два года его казачий полк стоял в городке Бове в Пикардии.

Там по приказу Бонапарта проводились эксперименты по производству сахара из свеклы, поскольку Англия прекратила поставки этого продукта с Антильских островов во вражескую Францию. Не теряя времени, Артемий выучил французский и освоил азы сахароварения.

Однако, вернувшись в родной Глухов, применить свои знания не смог — из собственности у казака был только конь.

Но Терещенко не опустил рук. В начале 1820‑х он предложил своим землякам торговое новшество: рассчитывался за закупленное у них зерно после того, как продавал его в приморских украинских городах, откуда на волах привозил соль и рыбу. Такая система могла работать только под честное слово.


Богаче короля
Богаче короля: В 1912 году Терещенко купил 127-метровую яхту Иоланда - на то время самую большую в мире. Ее заказал король Италии Виктор Эммануил ІІІ, но не смог выкупить / DR


У Терещенко оно было настолько весомое, что с началом Крымской войны в 1853 году император Николай І поручил ему поставку войскам хлеба и дров.

Хотя Россия и потерпела тогда поражение, за честную работу Терещенко получил солидное вознаграждение, которое тут же вложил в новые соляные разработки в Бахмуте — сейчас это город Артемовск в Донецкой области.

С соляных денег он смог в 1855‑м построить первый свой сахарозавод под Глуховом. За следующие десять лет еще несколько таких предприятий выросли вдоль железной дороги Киев—Воронеж—Москва.

Терещенко не просто строил заводы, он еще и возводил для рабочих отдельное жилье, обеспечивал их бесплатными больницами и школами.

Между своими сырьевыми районами протянул сеть дорог и телеграфных линий, построенных за его счет. В итоге украинский сахар поставлялся в Сибирь и даже в Китай, а контору своей компании Артемий Терещенко перевел в Киев.


Французская резиденция: Вилла семьи Терещенко во французском Канне /
Французская резиденция: Вилла семьи Терещенко во французском Канне / DR


В 1870‑м император Александр ІІ даровал Терещенко дворянский титул с правом передачи его по мужской линии старшему сыну Николе. Однако тот настоял, чтобы титул принял отец.

“Никола понимал, что во время церемонии присвоения титула он должен будет стать на колени перед русским царем, в то время как отец в силу преклонного возраста будет освобожден от этого,— пишет в книге Первый олигарх Мишель Терещенко, потомок промышленной династии.— Никола как представитель гордого украинского рода не хотел, чтобы кто‑либо из семьи Терещенко опускался на колени перед русским царем”.

Свой герб новые дворяне раскрасили соответствующим образом, в два цвета — синим и желтым.


Казацкого рода:
Казацкого рода: Дворянский герб Терещенко синего и желтого цветов символизировал украинское происхождение промышленников / DR 


За год до смерти Артемия его три сына создали Товарищество сахарозаводов братьев Терещенко. По воле отца первая статья устава компании предписывала 80 % прибыли от семейного дела отдавать на благотворительность и меценатство.

На этом фундаменте они построили настоящую сельскохозяйственную и сахарную империю.

Она охватывала десятки тысяч гектаров на Подолье, в Черниговской, Харьковской и Курской губерниях.

Иван Терещенко, сын Николы, довольно рано разочаровал отца. Будучи офицером царской армии, весной 1882 года он отправился в городок Волфино нынешней Курской области сватать дочь генерала Михаила Саранчева Елизавету.


Брак с препятствиями:
Брак с препятствиями: Михаил Терещенко с первой женой - француженкой Маргарит Ноэ. Мать миллионера долгое время была против их отношений / DR 


Тот выслушал молодого богача и попросил подождать. Мол, брак — дело серьезное, а Иван знал Елизавету всего несколько месяцев.

Разговор состоялся в один из дней после Пасхи, когда с полей едва сошел снег. Генерал сказал, что даст свое согласие не раньше той поры, когда улицы Волфино снова станут белыми.

На следующий день центральная дорога городка до имения Саранчевых была усыпана сахаром. Генералу ничего не оставалось, как отдать дочь за молодого офицера.

Никола Терещенко выходку сына не оценил. О его бережливости ходили легенды. Как‑то он отказал претенденту на должность руководителя одного из своих заводов лишь за то, что после собеседования тот зажег спичку, чтобы прикурить сигарету, хотя возле него горели свечи.

Да и резиденция тогдашнего главы семейного бизнеса была весьма скромной как для миллионера — не превышала двух этажей, а часть помещений в ней служили офисом.

Разносить сына по поводу расточительства Терещенко-старший не стал. Он просто сделал все, чтобы тот почти всю свою жизнь провел в армии, а по возможности и на фронте. Сам же Никола Терещенко, будучи в преклонном возрасте, взялся за воспитание своего старшего и любимого внука Михаила.

Бремя денег

Михаил принял руководство бизнес-империей, когда ему едва исполнилось 17 лет и он только окончил Киевскую гимназию.

Михаил принял руководство бизнес-империей, когда ему едва исполнилось 17 лет

В один год в 1903‑м умерли и дед Никола, и отец, который долгое время болел неизлечимым тогда туберкулезом и жил преимущественно на семейной вилле Марипоза в окрестностях французского Канна.

Да и сам Михаил большую часть своего детства провел на французской Ривьере и в Украину приезжал с родителями только на лето, чтобы сдать экзамены.

Унаследованное им состояние оценивалось в 70 млн руб.

Пока Михаил изучал экономику и право в Лейпцигском университете, компания была в руках дяди Александра Терещенко и мужа его тетки Варвары Богдана Ханенко. После обучения в Германии будущий олигарх в 1909 году еще и окончил экстерном Московский университет.

Он владел французским, немецким и английским, а в зрелом возрасте говорил на 13 языках. На фортепиано играл так, что знаменитый тогда пианист Вальтер Гизекинг, случайно услышав, как Терещенко исполняет Большую сонату Шуберта, сказал: “Как это я вас никогда не слышал? Вы, наверное, в Европе редко концертируете”.

Свое совершеннолетие в 1907 году Михаил Терещенко отмечал в казино в Монте-Карло. Ставил на числа, означавшие дни рождения матери и бабушки, и ему все время везло.

На семейной вилле Марипоза не прекращались вечеринки золотой молодежи из российских аристократических родов. На всю Ривьеру гремели слухи о круглосуточных концертах и излюбленном коктейле гостей Терещенко: шампанское с коньячными спиртами и фиалковой настойкой.

Тогда же во Франции у Михаила вспыхнул бурный роман с парижанкой Маргарит Ноэ, которому отчаянно сопротивлялась его мать.

Чтобы не спиться

В Петербурге молодой миллионер стал быстро вхож в высший свет. Поскольку братья российского императора Николая II не раз гостили у Михаила в Канне, он стал своего рода “неприкасаемым”.

Основал издательство Сирин, которое позволило увидеть свет произведениям многих литераторов Серебряного века — в частности, здесь издали роман Андрея Белого Петербург. Нередко оно печатало книги даже с революционными идеями.

Увлекшись музыкой, Терещенко заказал Александру Блоку, с которым близко подружился, поэму Роза и Крест, которую положил на музыку Александр Глазунов.

Блок как‑то вспоминал: “Терещенко сознался мне однажды, что перекрыл в себе некоторые клапаны. Иначе ему оставалось только пьянствовать. Единственный способ — закрыть глаза и нырнуть в дела, чтобы не иметь ни единой свободной минуты и заполнить жизнь своими и чужими заботами”.

В 1911 году умер дядя Терещенко Александр, и вся ответственность за семейную компанию легла на Михаила.

Он перебрался в Киев и, помимо бизнеса, занимался традиционной для его предков благотворительностью.

Построил шесть бесплатных больниц, одна из которых — Охматдет — работает до сих пор.


Забота о бедных:
Забота о бедных: Ночлежный дом для чернорабочих в Киеве, построенный на средства Терещенко / DR 


В том же году в Киевском оперном театре убили главу российского правительства Петра Столыпина. Терещенко посчитал, что это событие погрузит город в провинциальный депрессивный мрак.

Чтобы придать Киеву европейской привлекательности, он вложил деньги в реконструкцию и расширение оперного театра, открылась оперетта по образцу парижской.Постоянно обновлялась и коллекция художественного музея, созданного старшими Терещенко.

Через год на основе музыкального училища промышленник открыл консерваторию. Здание для этого учебного заведения построили на его средства.

Дорогая власть

Вспыхнувшая в августе 1914 года Первая мировая война стала роковой не только для России, но и для Терещенко. К началу 1917‑го стало очевидным, что страна зашла в политический тупик, а Николай II не контролирует ни войска, ни государство.

Александр Гучков, лидер самой оппозиционной к царю партии октябристов в Думе, возглавил заговор против самодержца с целью установления конституционной монархии по образцу Великобритании. К заговорщикам примкнул и Терещенко.

Подмогой демократическим устремлениям стала его дружба с братом Николая II князем Михаилом Александровичем, который разделял новые идеи.

12 марта 1917 года царь решил распустить Думу. Однако несколько полков встали на защиту парламента.

В Петербурге начались беспорядочные перестрелки между военными гарнизонами. Николай из ставки в Пскове приказал генералу Михаилу Алексееву навести порядок в столице, но тот, опасаясь самосуда толпы, поспешно уехал из города.

Царь подписал отречение от престола в пользу своего сына Алексея при регентстве брата Михаила 15 марта. Утром того же дня Михаилу Терещенко позвонил лидер кадетской фракции в Думе Павел Милюков и спросил, не согласится ли тот войти во временное правительство.

Новый кабинет министров возглавил князь Георгий Львов, Терещенко же как самому богатому и опытному финансисту среди революционных политиков предложили возглавить министерство финансов.

Таким образом он стал первым украинским миллионером—представителем исполнительной власти. Через два дня Михаилу исполнился 31 год.

Первый состав временного правительства выступал за продолжение войны “до победного конца”. Однако государственная казна оказалась пуста, и срочно нужны были займы извне.


Во власти:
Во власти: Терещенко (пятый слева) на заседании второго состава временного правительства / DR


Их поисками занимался непосредственно Терещенко. Более того, когда Международный банковский консорциум, американские банки Джейкоба Шиффа и братьев Ротшильдов согласились дать кредиты, Михаил получил их для России под залог своей собственности.

Особенно гарантиям Терещенко доверял Эдуард Ротшильд, с которым они подружились, изучая экономику в Лондоне.

Удалось собрать более 50 млн руб. Когда в октябре 1917‑го к власти в России придут большевики и правительство Владимира Ленина откажется платить по долгам своих предшественников, все зарубежные счета и имущество Терещенко, в том числе вилла в Канне, конфискуются банками-заемщиками.

В апреле 1917 года Михаил возглавил министерство иностранных дел, а в июле — делегацию в Киев, которая требовала автономии Украины.

Терещенко подписал соглашение с Центральной Радой о переходе под ее юрисдикцию всех, как тогда было принято называть, южнорусских губерний. Это возмутило кадетов, самую демократическую на то время партию в России. Они вышли из правительства.

И в третьем составе временного кабмина Терещенко возглавил МИД. Но в конце осени, когда в Петрограде власть захватили финансируемые Германией большевики, Михаил оказался в тюремной камере Петропавловской крепости.

Новая власть потребовала за бывшего министра выкуп. Поэтесса Зинаида Гиппиус вспоминала об этом: “Сегодня купили у разбойников Терещенко и Кошкина.


Дипломат:
Дипломат: Михаил Терещенко, министр иностранных дел временного правительства, встречает генерала Алексея Брусилова, который в мае 1917-го согласился стать главнокомандующим российской армии / DR 


За Терещенку они нагло потребовали 100 тысяч, а за Кошкина (с паршивой собаки хоть шерсти клок!) три тысячи. И когда спросили их, почему же других без выкупа отпустили, они не постеснялись: “Ведь вы знаете, как нам, Советам, теперь деньги нужны”.

Все родственники Терещенко постепенно выехали в Европу. В 1918‑м он тоже покидает страну.

Андрей Муравьев-Апостол, его троюродный брат, живший тогда в Швейцарии, рассказывал: “Я помню его после того, как он покинул родину. Пришел к нам без копейки в кармане, так сказать, в чем стоял. Но уже через несколько лет имел солидное состояние. Талантливый был человек”.

Он пришел без копейки в кармане, но уже через несколько лет имел солидное состояние - Андрей Муравьев-Апостол о  троюродном брате Михаиле Терещенко

В Европе Терещенко предоставили работу банки, ссужавшие деньги России в бытность его министром. Во время Великой депрессии 1929 года он спасал инвестиции своих прежних партнеров в австрийском банке Кредит Анштальт.

Таким образом смог рассчитаться по старым долгам и создать в Монако один из первых офшорных банков Societe Continental de Gestion.

Терещенко вернулся на французскую Ривьеру, открыл финучреждения в нескольких странах американского континента и умер в Монако в 1956 году в возрасте 70 лет.

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: