11 декабря 2017, понедельник

НВ №6: Испытание газом

комментировать
Фрагмент обложки нового номера НВ - Порошенко и Яценюк на конфорке

Фрагмент обложки нового номера НВ - Порошенко и Яценюк на конфорке

Пятикратное повышение тарифов на газ для населения в обмен на светлое будущее предложил украинцам МВФ. Это предложение, от которого уже нельзя отказаться. И эта тема вынесена на обложку нового номера журнала Новое Время

Между ужасом без конца или ужасным концом правительство выбирает последнее - то есть резкий и четырехкратный рост тарифов на газ для населения уже в этом году. В Украине отказываются от прежней системы, которая гарантировала населению одну из самых низких цен на газ в Европе за счет дотаций государственному монополисту Нафтогазу.

Дискуссия в правительственных кругах развернулась лишь по вопросу о том, как именно повышать: резко, как того требуют обстоятельства, или растянуть процедуру на два года во избежание социального взрыва. «Мы должны в течение двух лет дойти до реальной цены на природный газ», - заявил в эфире телеканала 1+1 премьер-министр Арсений Яценюк. Языком цифр это означает необходимость повысить стоимость газа для населения в пять раз.


Обложка нового номера журнала Новое Время
Обложка нового номера журнала Новое Время


Уже весной тарифы начнут свой стремительный рост и к концу года повысятся примерно на 280%. «У меня на самом деле относительно бедные родственники, - рассказывает Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса Нафтогаза. - Они не занимаются бизнесом. Они мне говорят: «Юрик, что вы делаете?»

Ответ на этот вопрос интересует не только бедных родственников Витренко. Реформа газового рынка не оставит равнодушными владельцев кошельков всех размеров. Плата за тепло и газ почти по европейским расценкам - такого в Украине еще не было.

Количество потребителей, которым понадобятся субсидии, возрастет впятеро. В нынешнем бюджете на этот случай уже выделено 12,5 млрд грн. Министр социальной политики Павел Розенко пообещал НВ, что процедуру получения субсидий максимально упростят. Все потребители коммунальных услуг по почте получат бланк заявления, смогут его заполнить и отправить поставщику услуг. После чего субсидии будут начислены автоматически.

Все эти жертвы вынужденные, говорят в правительстве. Они приносятся во имя развития внутреннего газового рынка, роста собственной газодобычи, ухода от зависимости в импортном топливе и устранения теневых схем, на которых собственники газораспределительных и теплопоставляющих компаний получали миллионы долларов нечистоплотной прибыли. 

О том, как будет проходить реформа газовой отрасли, к чему это приведет и как выживут те, для кого пятикратное повышение цен на газ - неподъемный груз, читайте в главном материале нового номера журнала Новое Время.

Также в номере - о том, как строят свои квазигосударства лидеры так называемых ДНР и ЛНР, как живут крымчане, отказавшиеся от российских паспортов, а также авторские колонки экономиста Владислава Иноземцева, Валерия Пекара, Евгения Киселева и много других интересных материалов.


Содержание НВ № 6
Содержание НВ № 6


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: