5 декабря 2016, понедельник

Гроздья гнева: Мексиканцы вышли на Майдан против политики и наркомафии

Страх и ненависть в Мексике: Протестующие пытаются противостоять полиции недалеко от аэропорта Акапулько

Страх и ненависть в Мексике: Протестующие пытаются противостоять полиции недалеко от аэропорта Акапулько

Мексика горит негодованием: ее граждане больше не желают жить в стране, где политика и наркомафия уже давно не двоюродные, а родные сестры

Мексика взбудоражена и возмущена: жители всех ее регионов выходят на марши протеста.

Требование одно: найти 43 студента, похищенных еще в конце сентября в городе Игуала штата Герреро.



Недавно демонстрации парализовали даже туристический город Акапулько, где с призывом найти пропавших тысячи местных жителей вышли на улицы.

А в столице Мехико разъяренные молодые люди, требуя справедливого расследования, сначала разбили окна в здании генеральной прокуратуры, а затем пошли на Национальный дворец, где находится офис правительства страны.

Протесты переросли в столкновения и поджоги в столице, а также в погромы правительственных зданий в других городах страны.

Похищение студентов произошло после того, как молодые люди вышли на акцию протеста против реформы образования.

По словам очевидцев, недовольных увезла полиция, которой помогали некие вооруженные люди, предположительно члены преступных группировок.

Во время задержания на месте были убиты шестеро студентов — остальных 43 теперь ищет вся страна.

Вся Мексика теперь уверена, что во время задержания студентов правоохранители действовали совместно с бандитами, а руководил операцией Хосе Луис Абарка, мэр города Игуала.

Последний, когда произошедшее в его городе стало всеобщим достоянием, бежал, однако затем был схвачен.


Помогите найти: Жители Мексики выходят на улицы с изображениями 43 похищенных студентов
Помогите найти: Жители Мексики выходят на улицы с изображениями 43 похищенных студентов


“Власти, видимо, думали, что люди, привыкшие к криминалу, вскоре забудут об исчезновении студентов, но этого не случилось”,— говорит мексиканец Энрике Гонсалес, сам тоже студент.

Гонсалес заявляет, что Мексика “по горло сыта разгулом властей в стране”, и не исключает, что и сам может стать следующей жертвой преступников.



Резонансные убийства в Мексике становятся приметой времени: в последние годы в разных регионах страны не раз обнаруживали массовые захоронения. Полиция называет это результатом деятельности банд и называет ужасающую цифру: с 2007 года представители криминальных группировок убили около 100 тыс. человек.

Также теперь, когда народное негодование обернулось погромами, мексиканское правительство объявило вознаграждение в 1,5 млн песо ($110 тыс.) за помощь в поиске местонахождения студентов.

“Это дело демонстрирует неоспоримые связи между организованной преступностью и представителями государства в Мексике,— объясняет мексиканский народный гнев Даниэль Мартинес, социолог и криминолог Университета Джорджа Вашингтона в американской столице.— Другими словами, это не просто единичный случай, а показатель гораздо большей системной проблемы”.

Крестный отец

Теперь против задержанного властями мэра Абарки дают показания многие, даже его теща, которая заявила, что ее зять оказывал поддержку ее же сыну-бандиту Вилье. И за это каждый месяц получал $150 тыс.

В целом эта мексиканская история с легкостью могла бы послужить сюжетом для криминальной драмы.

Свою карьеру Абарка начинал как галантерейщик и ювелир. Затем он удачно женился, взяв в жены родную сестру главаря наркобанды Вильи. Следующим его шагом стала большая политика.

Со временем политикой увлеклась и его супруга: она планировала занять мэрский пост после того, как истечет срок правления мужа. Этот факт раздражал местных студентов-активистов.

Согласно основной версии трагедии, произошедшей со студентами, которую озвучивают местные жители, мэр Абарка приказал похитить студентов по просьбе своей жены Марии.

Ее брат, некий Саломон Пинеде Вилья, главарь наркокартеля Сплоченные воины (United Warriors Cartel), основной деятельностью которого, помимо ограблений и похищений, является поставка марихуаны и героина в США.

Причем протестующие студенты никак со сферой деятельности этой группировки не связаны: просто они оказались не в то время и не в том месте — предположительно, их пикет мешал проведению светского мероприятия, организованного супругой мэра.

Причем студенты — далеко не первое похищение, в котором обвиняют Абарку. Ранее таинственным образом исчезло несколько его политических оппонентов, а затем их нашли мертвыми.

Жена одного из убитых политиков София убеждена, что трагедии со студентами не случилось бы, если бы было проведено справедливое расследование обстоятельств смерти ее мужа.

Тем временем массовые волнения сделали свое дело: стремясь погасить бунты, власти начали искать виновных. Так, по делу о похищении студентов было арестовано более 20 полицейских, которые, по словам очевидцев, стреляли в манифестантов и действовали сообща с мафией.

Изначально было разоружено и схвачено около 300 представителей правопорядка, однако затем они были выпущены на свободу. Всего в расследовании задействовали более 1.200 сотрудников федеральной полиции, а также армейские части.

Местные жители не верят, что молодых людей найдут живыми. В районе Игуалы уже нашли захоронение, однако экспертиза доказала, что найденные 28 тел принадлежат не исчезнувшим студентам.

Также мексиканцы уверены: если бы не народный гнев, дело с похищенными студентами просто кануло бы в Лету.

Однако, по мнению Гонсалеса, это преступление по степени размаха, цинизма и вовлеченности в него правоохранителей и политиков превзошло предыдущие.

Поэтому учащиеся вузов по всей стране вышли на улицы. Теперь мексиканцы требуют, чтобы Анхель Агирре, глава всего штата Герреро, был отстранен от должности.

Десятки тел, найденных в общих могилах в Игуале при поиске студентов, заставили Мексику содрогнуться, а затем подумать о том, сколько же подобных безымянных братских могил разбросано по всей стране, говорят аналитики.

Также оппозиционные лидеры уже назвали этот случай крупнейшим нарушением прав человека из тех, что происходили в Мексике в последнее время, когда предыдущий президент Фелипе Кальдерон объявил войну наркобизнесу в конце 2006 года.

Коррупция является здесь серьезной социальной проблемой, рассуждает Мартинес.

По словам эксперта, за последние 20 лет в стране было выявлено достаточно случаев, когда политики национального уровня, сотрудники правоохранительных органов и высокопоставленные военнослужащие сотрудничали с представителями организованного наркобизнеса.

Причем коррупция в стране обусловлена не только простой жадностью, но и страхом, считает Мартинес.

Бандиты часто действуют по принципу plata о plomo (в переводе с испанского серебро или свинец). Иными словами, если при случае высокопоставленное лицо не возьмет деньги, то получит пулю в лоб.



“Люди не чувствуют, что они могут кому‑то доверять. Правосудие редко вершится, так как расследуются лишь некоторые убийства”,— отмечает Мартинес.

За последние десятилетия наркобизнес охватил страну, превратившись в часть мексиканской экономики, считают многие эксперты.

Около 500 городов страны непосредственно задействованы в наркотрафике. В то же время наркокартели непосредственно наняли на работу около 450 тыс.человек. Годовой доход мафии специалисты оценивают в немалую сумму — $35 млрд.

Наркотики и рок-н-ролл

Камнем преткновения в противостоянии студентов с властями был вовсе не протест против реформы образования, как пишут многие мировые СМИ, считает мексиканец Карлос Карим.

“Причины гораздо глубже,— уверен он.— Студенты очень активны и давно стали костью в горле мэра. Ведь они также хотели, чтоб он подал в отставку”.

Студенты прекрасно знали, что мэр города работает на наркокартель, продолжает Карим. Собственно, об этом знали все горожане, однако молчали, так как часть средств, полученных от наркомафии, Абарка тратил на развитие инфраструктуры города — в частности, строил дороги.

В то же время Карим говорит, что студенты восстали не зря, так как, помимо слияния политиков и мафии, в стране растет ком всевозможных проблем.

Одна из них — образование, за которое власти страны подняли плату, тем самым сделав его еще менее доступным для бедных. Причем в тюрьмах находится множество студенческих активистов, посмевших выступить против властей.

И в школах Мексики ситуация не лучше. “Смешно сказать, но в некоторых школах не хватает даже стульев для учеников, и они вынуждены сидеть просто на полу”,— рассказывает Карим.

Сам мексиканец не чувствует себя в безопасности: он рассказывает, что лично знал людей, похищенных бандитами.

Он говорит, что в криминальной среде киднеппинг — еще одна статья дохода, ведь за каждого похищенного требуют выкуп.

И даже при этом преступники нередко убивают своих жертв, после того как родственники заплатили требуемую сумму. Полиция же мало делает для того, чтобы поймать и наказать виновных.

Кроме того, по всей Мексике гангстеры убивают правозащитников. Так, недавно в городе Масатлан штата Синалоа двумя неизвестными был застрелен Атилано Роман Тирадо, защищавший права фермеров.

Преступление намеренно сделали резонансным: активист получил огнестрельные ранения во время прямого эфира на радио.

Известная мексиканская журналистка и правозащитница Беатрис Пахес отмечает, что дело Игуала наглядно показывает, как может нарушение властями базовых прав человека повлиять на все сферы страны. “Это означает, что весь проект нации может рухнуть, если государство не в состоянии предвидеть, наказать и искоренить все формы коррупции”.

В то же время Мартинес напоминает, что с 2012 года СМИ стали меньше сообщать о войне с наркотиками.

Тогда же новоизбранный президент Пенья Ньето предпринял попытки ребрендинга Мексики с целью привлечения иностранных инвесторов и туристов. Однако дело с похищением студентов изменило ситуацию.

“Все, чего мы хотим, это чтобы политики перестали работать на наркокартели, чтобы полицейские выполняли свою работу, чтобы не было несправедливости”,— отмечает Карим.

Коррупция, высокий уровень безнаказанности, отсутствие прозрачности в расследованиях и замалчивание преступлений являются основными проблемами, с которыми сталкивается Мексика в настоящее время, перечисляет Мартинес.

Однако причиной всех этих бед он склонен считать не только преступность властей, но и северного соседа.

“Большая часть насилия в Мексике исчезла бы, если бы спрос на наркотики в США не был столь высоким”,— заключает аналитик.

Материал опубликован в №27 журнала Новое Время от 14 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: