22 февраля 2017, среда

Второй по счету. Скандального харьковского прокурора времен Януковича повторно люстрировали

комментировать
Чтобы избежать люстрации, прокуроры получают статус участника АТО

Чтобы избежать люстрации, прокуроры получают статус участника АТО

За волной люстрации началась волна тех, кто хочет вернуть должности. НВ побывало на судебном заседании, где активисты и Минюст помешали судьям восстановить в должности прокурора Суходубова


В Харькове завершился суд по прокурору Владимиру Суходубову, которого суд, по мнению Минюста, незаконно восстановил в должности после люстрации.

Оспорить незаконное решение суда пришли харьковские и киевские активисты. Апелляцию против возвращения Суходубова на работу подал Минюст и прокуратура. 

Несмотря на то, что активисты и Минюст готовились к долгой борьбе, Суходубов решил отозвать свой иск из первой инстанции самостоятельно - об этом заявил его представитель в ходе заседания Харьковского апелляционного суда. До этого суд неоднократно переносился. А сам Суходуб срочно ушел в отпуск во время заседания 19 января. 

Активисты, которых собралось в большом зале апелляционного суда около сотни, считают, что решение отозвать собственный иск прокурор принял из-за опасений еще большей огласки дела. Они недовольны тем, что так и не услышали позицию суда по делу. 

"Судебной системе выгодно сохранять статус-кво, который есть на сегодняшний момент. Поэтому позицию судебной системы по этому делу мы не услышали, - считает Игорь Черняк, активист харьковского Автомайдана. - Сам истец просто испугался того, какую реакцию в обществе вызывает его процесс. Испугался, что его дело вызвало большой резонанс. Поэтому решил не доводить процесс до конца".

Из более 200 исков о восстановлении в должностях люстрированных чиновников, только два были удовлетворены - в Харькове и Запорожье 

Представители общественности считают, что это "маленькая победа гражданского общества".

Сам прокурор Суходобов на судебное заседание не явился - вероятно, опасаясь объявленной ранее "мусорной акции". Представитель Суходубова в суде заявила о давлении на ее подопечного со стороны нардепа Егора Соболева. Последний, по словам представителя, угрожал судьям, что "они будут вылетать из окон".

В ходе заседания представители Минюста, в частности, директора Департамента по вопросам люстрации Татьяны Козаченко, а также Прокуратуры, также попытались отвести судей в связи с тем, что те были выбраны в ручном режиме. Однако судьи Наталья Шевцова, Яна Макаренко и Ольга Минаева после часового совещания решили, что не будут принимать отвод, но и отказались предоставить доказательства своего законного избрания автоматизированной системой.



На момент увольнения по закону Об очищении власти Суходубов занимал должность начальника отдела по работе с кадрами. При Викторе Януковиче он был первым замом прокурора Харьковской области. 

Люстрированный прокурор подал апелляцию на решение о его увольнении, которую удовлетворил харьковский суд в конце ноября. Также суд обязал прокуратуру Харьковской области возместить Суходубову средний заработок за время "вынужденного прогула" с 23 октября по 24 ноября 2014.

"Я считаю это победой, - комментирует результат судебного заседания Козаченко. - Решение Суходубова означает, что он не готов к публичному рассмотрению своего дела. Он нашел искусственное обоснование, которое мы не поддерживаем. Но он имеет право подавать отказ. Цель очищения власти – чтобы такие люди не могли быть на государственной службе".

По данным Люстрационного комитета, из более 200 исков о восстановлении в должностях люстрированных чиновников, только два были удовлетворены - в Харькове и Запорожье. 

Также комитет сообщает, что уже 120 из 156 люстрированных прокуроров оспаривают свои увольнения в суде. А чтобы избежать люстрации, прокуроры получают статус участника АТО. 

Тем временем министр юстиции Павел Петренко сообщил, что в Украине может быть создан институт индивидуальной амнистии для попавших под люстрацию чиновников.

По его словам, для этого Минюст совместно с парламентом и экспертами Венецианской комиссии сформировал рабочую группу.

Ранее сообщалось, что в марте начнется третья волна люстрационных проверок, которая охватит заместителей министров всех гражданских министерств.

"Третья волна люстрационной проверки коснется заместителей министров всех гражданских министерств. Она начнется с марта этого года. А с апреля начнется четвертая волна, которая коснется территориальных органов министерств и ведомств", - сообщил Петренко.

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: