18 августа, 2017. пятница

Новое время

UA RU
Итоги двух лет после Майдана

Взгляд со стороны: достижения и провалы Украины глазами западных послов

27 февраля, 2016

Послы ведущих европейских стран, США и Канады дают оценку Украине за два года, прошедших после Майдана

Галина Корба


  

Два года, прошедших со времени Майдана, вызывают неоднозначную реакцию как в украинском обществе, так и среди европейского и американского истеблишмента.

Оценку правительств западных государств об Украине во многом формируют послы — сторонние наблюдатели, погруженные в гущу событий. Они знают детали политической кухни и настроения, царящие в обществе. И транслируют эту информацию в свои страны.

Как иностранные послы оценивают успехи и достижения Украины за два года после Майдана? НВ задало этот вопрос семи дипломатам, представляющим в Украине ЕС, а также США и Канаду.

Ян Томбинский,
глава делегации
Евросоюза в Украине:

Одним из главных достижений Майдана стала вновь обретенная вера, что действия граждан играют роль в будущем страны, и тот факт, что страх перед наказанием за отстаивание гражданских прав отступил.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что Украина и ее народ переживают беспрецедентную системную трансформацию. Стране удалось выжить и развиваться, несмотря на две зимы невероятного внутреннего давления и внешней агрессии России.

Украинское государство и общество все еще подвергаются структурным реформам практически в каждом секторе повседневной жизни. Но максимальные усилия нужно прилагать, чтобы заставить власть имущих быть подотчетными и ответственными перед своими гражданами.

Правосудие нужно применить ко всем тем, кто злоупотреблял властью, без исключения.

Я желаю украинцам сохранить эту непревзойденную веру в себя, чтобы объединить Украину, сделать ее свободной и процветающей. В то же время все должны помнить, что кризис — это то время, когда зарождаются новые элиты, и именно сейчас нужно продемонстрировать лидерство.

 

Джеффри Пайетт,
посол США в Украине:

 

Через два года после революции достоинства руководители Украины, стимулируемые активным, вовлеченным и сознательным гражданским обществом, провели сложные политические и экономические реформы, чтобы приблизить страну к ее европейскому будущему.

Они сделали это в условиях конфликта на востоке, организованного Кремлем, и бедственной экономики, унаследованной от эпохи Виктора Януковича. Эти обстоятельства делают достижения последних двух лет еще более вдохновляющими.

Изменения не прошли легко, они потребовали больших жертв. Как сказал вице-президент США Джо Байден во время своего визита: чтобы почтить память тех, кто отдал так много — в первую очередь на Майдане, а затем в Донбассе,— каждый из нас обязан ответить на вызов истории и помочь построить единую, демократическую Украину.

Лучший памятник Небесной сотне — это Украина, которая по‑настоящему избавилась от коррупции, кумовства и клептократии. Это Украина, связанная более крепкими узами с Европой, что обеспечит новые возможности, новый рост и даст возможность новому поколению реализовать заложенный Богом потенциал.

Легко потеряться в ежедневных политических и бюрократических усилиях в направлении экономических реформ. В такие времена важно не сводить глаз с горизонта — следить за трендами, а не заголовками. Признать, что изменения происходят и прогресс есть — будь то в Верховной раде, Национальном банке, полиции или реформированном НАК Нафтогаз Украины. На самом деле, это самый значительный прогресс в истории Украины.

В течение последних двух лет страна провела успешные президентские, парламентские и местные выборы в соответствии с международными нормами. Вы работаете над вашей программой МВФ. Ваша валюта стабилизировалась, и вы восстановили свои резервы. Вы упорно трудились, чтобы восстановить доверие к Украине со стороны международного финансового сообщества. В Украине появилась новая, честная национальная полиция, которая получила самый ценный актив — доверие общества. Вы добились прогресса в области децентрализации, расширив полномочия местных властей, чтобы улучшить качество услуг для граждан. Экономический рост возвращается, а новая зона свободной торговли с Евросоюзом открыла захватывающие возможности для реализации неиспользованного экономического потенциала Украины.

Мы все согласны, что можно и нужно сделать больше, особенно в области борьбы с коррупцией. Но прогресс последних двух лет показывает, что Украина меняется.

На Майдане и после него вы показали всему миру, что, когда украинцы держатся вместе, ни клептократ, ни олигарх, ни какая бы то ни было иностранная сила не может остановить вас.

 

Кристоф Вайль,
посол Германии в Украине:

 

Баррикады на Майдане уже давно остались в прошлом, но революция достоинства продолжается. Украина меняется каждый день. Германия по‑прежнему поддерживает Украину в том, чтобы эти изменения стали необратимыми.

Продолжающийся конфликт в Восточной Украине и незаконная аннексия Крыма — это вызов европейской архитектуре безопасности в целом. Урегулирование конфликта в Восточной Украине является приоритетом для Германии, и это демонстрирует наша повестка дня в ходе председательствования в ОБСЕ в этом году.

Мы неизменно приветствуем то, что новая Украина инициировала радикальные реформы. Речь идет об обеспечении прозрачности госзакупок, создании новой полиции и новых институтов для эффективной борьбы с коррупцией, а также о реструктуризации внешнего долга, соблюдении болезненных условий МВФ, наведении порядка в энергетике и руководстве государственных предприятий. Кроме того, Украина показала хороший прогресс в направлении визовой либерализации с Евросоюзом. И все это лишь некоторые достижения последних двух лет.

Но я бы сказал так: этого недостаточно, чтобы сесть в самолет и оторваться от земли. Громоздкие административные структуры, вопиющий дефицит верховенства права и, самое главное, повсеместная коррупция по‑прежнему преобладают.

Они остаются камнем преткновения для развития Украины и сдерживают крайне необходимые иностранные инвестиции в экономику страны. В эти бурные дни для всех политических сил еще более важно, чем когда‑либо, сплотиться воедино и поставить интерес украинского государства и общества во главу угла. Мы настоятельно рекомендуем всем, кто несет политическую ответственность, отставить в сторону личные интересы, мешающие прогрессу страны в течение многих десятилетий, и взяться за жизненно важные реформы, прежде всего за судебную.

Наиболее ценные ресурсы Украины — это ее одаренная молодежь, стремление к изменениям и активное гражданское общество, которое является решающей силой в отстаивании реформ.

Мы призываем организации гражданского общества оставаться критичными “сторожевыми псами”. Все демократии нуждаются в них.

 

Роман Ващук,
посол Канады в Украине:

 

Спустя два года после победы революции достоинства можно говорить, что Украина идет правильным путем.

Это нормально, что в обществе есть завышенные ожидания, которые не всегда полностью реализуются. Но вектор правильный, и я не разочарован. Бывают дни, когда я хотел бы видеть более быстрый прогресс, но я понимаю, почему процесс тормозится.

На счету новой украинской власти много достижений. Это финансовая децентрализация, которая была объявлена и проведена. Теперь у местных властей намного больше ресурсов. Вопрос в том, насколько эффективно они будут этими ресурсами распоряжаться.

Мы видим успех проекта новой полиции. Он не просто был запущен, а стал неким эталоном, который рушит аргумент, что в Украине ничего изменить нельзя. Теперь люди видят, как можно реформировать другие отрасли, видят, что это реально.

Хочу отметить также усиление обороноспособности, перезапуск работы военно-промышленного комплекса, Вооруженных сил, Национальной гвардии. В кризисных условиях для этого нужны огромные организаторские способности и усилия. Но в сфере военных реформ многое еще нужно сделать. Есть структуры по линии командования и логистики, которые нуждаются в серьезных изменениях. Это то, что необходимо сделать, если Украина хочет в ближайшем будущем сравниться со стандартами НАТО.

Мы видим намного большую открытость. Появился доступ к разным форматам информации, контрактам, госзакупкам, данным о собственниках автомобилей и недвижимости. Это очень высокий уровень прозрачности.

Но здесь есть и обратная сторона. Несмотря на прозрачность, Украине не хватает механизмов, которые бы реагировали на выявленные нарушения.

Это страна, где все про всех знают и открыто говорят, но прокуратура и суды не работают так, чтобы справедливость восторжествовала.

Есть надежда на новые структуры — Национальное антикоррупционное бюро и специализированную Антикоррупционную прокуратуру. Там работают серьезные люди, и я надеюсь, что им дадут сделать все, что они запланировали.

Коррупция остается на первых полосах каждый день, и действовать нужно решительно.

Очень многие люди комфортно чувствуют себя в существующей ситуации. И речь не о десяти людях, а о сотнях, тысячах и, может быть, даже миллионах, которые уже давно согласились с коррупционной формулой существования, и переход на честные, прозрачные позиции для всех нарушающих этот комфорт. Поэтому я понимаю, почему переломить ситуацию очень непросто.

Украина полна супергениальных людей, которые, к сожалению, свою гениальность не всегда используют во благо. Это страна талантливых академиков, математиков и IT-работников. Но за десять дней почему‑то никто не может подсчитать голоса на местных выборах.

В целом я вижу прогресс и изменения к лучшему и думаю, что в этом году данная тенденция усилится. Но для успеха политики и другие игроки должны умерить свой азарт и желание во всем постоянно конкурировать. Им следует сосредоточиться на реформах, которых заслуживает украинский народ.

 

Кейс Кломпенхаувер,
посол Нидерландов в Украине:

 

Правительству удалось стабилизировать экономику и преуспеть в реформировании рынка энергоресурсов. Поражает также объем работы парламента и правительства в законодательной сфере.

В 2016 году, однако, задача состоит в практической имплементации новых законов. Для уменьшения негативных последствий кризиса избирателям необходимо почувствовать положительные изменения.

Пока дегтя в бочке больше, чем меда. Процитирую заявление стран—членов ЕС в прошлую пятницу: “Украине, в частности, нужны реальные, конкретные результаты борьбы с коррупцией”.

До сегодняшнего дня 310 нидерландских компаний, которые ведут бизнес в Украине, почувствовали небольшие изменения. По их данным, сейчас, когда компания не желает мириться с коррупцией, с которой ей приходится сталкиваться в своей деятельности, ответная реакция другая. К ним прислушиваются, а иногда таким компаниям даже удается выиграть дело. Но изменения бизнес-климата медленны и все еще слишком слабы, чтобы привлечь столь необходимые инвестиции.

В Украине остро стоит вопрос приватизации государственных предприятий. Несмотря на то, что, по некоторым подсчетам, госбюджет теряет около € 4 млрд в год в связи с мошенничеством в госпредприятиях, составляющим на данный момент львиную долю их операций, правительство не приняло каких‑либо мер.

Так было во многих постсоветских странах с недостаточным применением принципа верховенства права. Но, к примеру, Польша преодолела эту ситуацию, использовав ряд стратегий для постепенной приватизации крупных компаний. Важно отметить, что в этой стране был введен институт независимого регулятора рынка для исправления рыночных сбоев, которые могут иметь место в ходе любого процесса приватизации.

Прозрачность в назначении руководителей госкомпаний является первым шагом, который все‑таки нужно сделать.

 

Андреас фон Бекерат,
посол Швеции в Украине:

 

Несмотря на российскую агрессию, включая незаконную аннексию Крыма и военную операцию в Донбассе, Украина начала программу реформ, беспрецедентную по своему масштабу и амбициям за всю историю ее независимости. Важные и кардинальные реформы проводятся во многих ключевых сферах, таких как энергетика, местное самоуправление и управление государственными финансами. Я горжусь тем, что Швеция является верным партнером и сторонником Украины во всех вышеперечисленных направлениях — и особенно в сферах энергоэффективности и децентрализации.

По многим другим направлениям была проведена значительная работа в законодательном и регуляторном планах. Впереди важная задача — обеспечение реализации этих реформ в полном объеме. Она принесет конкретные и видимые изменения, как это было с успешно проведенной реформой патрульной полиции в Киеве и других крупных городах.

Самые большие вызовы ближайших месяцев — это демонстрация ощутимых результатов в сфере борьбы с коррупцией и укрепления верховенства права путем проведения всеобъемлющих изменений судебной системы, включая реформу Генеральной прокуратуры и судов.

Восстановление доверия украинского народа к судебной системе должно стать целью этой реформы.

Только по‑настоящему независимая, прозрачная и эффективная судебная система может обеспечить существование правил, которые будут одинаковыми для всех, невзирая на финансовое и политическое положение и влияние.

 

Иван Почух,
посол Чехии в Украине:

 


Слово реформы обрело небывалую популярность. Им, однако, злоупотребляют, часто до конца не осознавая его значение. Чем чаще звучит реформы без связи с реальным темпом их внедрения, тем быстрее наступает у украинцев очередное разочарование и усталость.

Украина стремится заново построить функциональную демократию, для этого консолидированное большинство во власти — необходимое условие. Огромное недоверие, царящее в обществе и среди высших госчинов, консолидации препятствует. Все говорят о необходимости избежать ошибки 2005–2006 годов, но основанное на недоверии и непрекращающееся соперничество отнимает столь необходимую энергию и тормозит процесс реформ. Вследствие этого нарастает фрустрация в обществе и появляется стремление контролировать разные органы исполнительной и судебной властей, настоящую независимость и прозрачность которых я считаю основополагающими.

Но было бы весьма несправедливым утверждать, что ничего не происходит. Отчаянное противостояние старого и нового мышления приносит в конкретные области прогресс, иногда вопреки ожиданиям, но всегда путем давления и усилий значительно больших, чем мы бы могли подумать. Хочу отметить создание Национального антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры — институтов, которые еще ожидают серьезные испытания на независимость, прозрачность и эффективность.

Украине не нужна масса новых законов, нужны хорошие законы и их неуклонная имплементация. Осуществить изменения возможно не только законодательно — достаточно изменить подход и взгляды, другими словами, ход мышления.

Искоренить старую систему и привычки пока не удалось. Без изменений видим контраст между формальным и реальным осуществлением власти. Неформальные правила продолжают играть значительную роль. В Украине не хватает культуры общения и координации между разными учреждениями и структурами, отсутствует общественное обсуждение самых важных вопросов трансформации. С подобными симптомами сталкивались и другие страны, которые встали на путь перемен. В Украине они иногда приобретают экстремальный характер.

Мы не ожидаем чудес. По собственному опыту знаем, что результаты будут видны не через месяц и не через год.

Поэтому в нашей оценке мы не ориентируемся только на итоги, но также приветствуем усилие отдельных деятелей к реализации реформ на практике.

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев