Свой бизнес

В Яремче как дома. Как из собственной усадьбы создать сеть отелей

30 сентября, 2016
Гостеприимство может стать делом всей жизни и перерасти в семейный бизнес, свидетельствует пример Оксаны Высочан с курортного городка на Прикарпатье
От коттеджа до сети

В2000 году жительница Яремче Оксана Высочан начала принимать гостей этого замечательного карпатского городка в своей усадьбе. Через несколько лет ее семье удалось накопить достаточно денег, чтобы построить отдельный коттедж – именно это стало началом сети Велика ВедмедицяСегодня в эту сеть входят одноименный отель Велика Ведмедица и коттедж У Марка, которые расположены в Яремче, а также усадьба Ведмежий Двір – в селе Поляница, которое больше известно как горнолыжный курорт Буковель.

 

 

16 лет назад, на заре своей предпринимательской деятельности, семья Высочан начала свое туристическое дело всего из семи комнат. Сейчас сеть предлагает гораздо больше: в Великій Ведмедиці и Ведмежому Дворі насчитывается 16 и 24 двух- и трехместных номеров соответственно.

Семья – залог успеха

Оксана Высочан на вопрос, откуда она берет силы, уверенность и вдохновение, с гордостью отвечает: "У меня большая семья!" Именно семья стала ее опорой, все – муж и трое сыновей – привлечены к семейному бизнесу. Дети учились работать с детства, среди самых ярких воспоминаний Оксаны – когда ее средний сын в шестилетнем возрасте целый день гладил белье, готовясь к приему гостей. Собственно, само название сети – Велика Ведмедиця – возникло благодаря увлечению старшего сына астрономией во время его учебы в школе. Он и предложил это название на семейном совете.

 

 

фото из семейного архива Оксаны Высочан
владелицы сети отелей Велика Ведмедиця 

 

Средний сын супругов Высочан – чемпион мира по пауэрлифтингу. Свою силу и ловкость он применяет для того, чтобы обеспечить усадьбу в Полянице дровами на всю зиму. Когда он рубит дрова, на это шоу сходятся посмотреть гости, не без гордости рассказала Оксана Высочан. Младший сын еще учится, приобретая высшее медицинское образование, параллельно получает диплом массажиста. Поэтому летом в перечень услуг, которые предоставляет Велика Ведмедиця, добавился еще один пункт. 

 



 

Еще одним основанием для успеха семейно-гостиничного дела стал опыт, который Высочан получила в MLM-бизнесе. Она уже много лет сотрудничает с американской компанией Amway, достигнув уровня платинового независимого предпринимателя. Естественно, что эта же компания является поставщиком всей бытовой химии для сети Велика Ведмедиця, отметила ее владелица. Оксана Высочан охотно учится во время своих заграничных путешествий и перенимает опыт своих иностранных коллег из туристической отрасли. На нее произвела сильное впечатление поездка во французский Лурд, где она остановилась в маленькой гостинице, основанный украинкой. Ее муж-француз  занимался приготовлением блюд, а их дочь работала официанткой, не скрывая удивления, рассказала Высочан. "Это для меня было и очень приятно, и очень необычно, потому что у нас очень редко так работают", - поделилась она своими наблюдениями.

 

 

Основательнице Великої Ведмедиці очень нравится в Австрии, горы которой напоминают ей родные Карпаты. "Мне там нравится отношение к жизни, к работе, отношение к людям, когда люди улыбаются друг другу",  –  отметила Высочан. Однако, добавила она, когда возвращаешься из такого путешествия домой и начинаешь улыбаться незнакомым людям, то, бывает, это воспринимают с удивлением. Накопленный опыт, который семья Высочан применяет в своей туристической деятельности, дает уверенность в собственных силах. "Если бы завтра проводилась категоризация отелей, мы бы получили твердую европейскую четверку",  – отметила Оксана. А если уж принять во внимание соотношение цены и качества, то Велика Ведмедиця может оставить позади многих конкурентов, убеждена руководительница сети. Среди партнеров, которые помогли построить гостиничный бизнес, Высочан отметила Metro Cash & Carry. "Они даже в выходной день отвечают, когда я им звоню. Мне очень комфортно с ними работать, все необходимое у них есть",  –  поделилась своим опытом сотрудничества владелица Великої Ведмедиці. Она также рассказала об успешном сотрудничестве с Ивано-Франковским спортивным клубом Альянс, инструкторы которого проводят для гостей Великої Медведиці занятия по пилатесу, йоге, танцам.

Международное сотрудничество

В гостях у Великої Ведмедиці побывали представители разных стран, но Оксане Высочан больше всего запомнились дваамериканца. В начале 2000-х в Яремче приехал американец – владелец предприятия в Ровно, которое выпускало эксклюзивные бутылки для водки. Он приехал на Рождество, стремясь познакомиться с украинскими народными традициями. Тогда стояла морозная погода и вода в трубах замерзла, что вызвало естественное беспокойство хозяев. 

 

  

Однако гость успокоил Оксану Высочан, рассказав, что во время службы во Вьетнаме им удавалось умыть целую роту солдат из одной каски. Затем американец до поздней ночи ходил колядовать с вертепом. На вопрос, что он пел, ответил: "Что подсказывало сердце". Другой гость – с Аляски – попал в Яремче в теплое время, когда местные жители возились в своих усадьбах кто с вилами, кто с граблями. Это вызвало неподдельное удивление у путешественника. "Вы отстали от нас лет на 60!" – не переставал удивляться он.

Куда направляется Велика Ведмедиця

В ближайших планах Оксаны Высочан – поездка в любимую Австрию, в городок Бад-Гаштайн. Это бальнеологический курорт, который зимой принимает соревнования Кубка мира по горнолыжному спорту, а летом – теннисный турнир Gastein Ladies. "Там есть чему поучиться", - описала Высочан цель своего путешествия. Жители этого города очень уважают свою культуру и историю. Например, в сувенирных лавочках национальная одежда изготовлена только из натуральных тканей. 

 



  

"Без какой-либо синтетики, – подчеркнула Высочан. – Местные люди очень ценят и очень уважают свое. К сожалению, у нас такого еще мало". А среди долгосрочных намерений – расширение собственной гостиничной сети.

5 вопросов к Оксане Высочан


Оксана Высочан 
владелица сети отелей Велика Ведмедиця


1. Сколько составил стартовый капитал вашего бизнеса?

– Бизнес начинался с собственного дома, родители помогали, поэтому стартовый капитал подсчитать сложно. Все, что зарабатывали, мы вкладывали в развитие нашей сети.

2. Каким было наибольшее препятствие для вашего бизнеса?

– Я оптимистка и для меня преград не существует.

3. Начали ли бы вы все еще раз?

– Запросто. Потому что мне это интересно.

4. Кто из бизнесменов вас вдохновляет?

– Во время личных поездок за границу учусь у других отношению к бизнесу.

5. На что бы вы никогда не пошли ради успеха в бизнесе?

– На какую-то авантюру, на обман.
Брендирование