#remembermaidan

"Майдан стал настоящим рождением для Украины"

11 ноября, 2014
НВ продолжает специальный проект #remembermaidan, приуроченный к годовщине Революции Достоинства и выходу первой книги, исследующей феномен Евромайдана #EUROMAIDAN - history in the making. Это истории участников событий зимы 2013-2014 и возвращение на главную площадь украинской столицы, ставшую символом мужества и отваги, взаимопомощи и самоорганизации. Все истории - смотрите на странице спецпроекта.
Юрий Марченко

Главный редактор platfor.ma. Во времена Майдана - заместитель главного редактора «Коммерсантъ Украина»


___
___


Так получилось, что на Майдан я пришел в первый же день и затем бывал практически ежедневно, до самого конца. 30-го ноября мы с друзьями ушли с площади в три ночи, за час до разгона. Утром я по привычке заглянул в новости и… опешил. Сразу же отправился на Михайловскую. Чем ближе подходил к площади, тем яснее понимал, что это уже не песни, пляски и пламенные речи, а рокот разгневанного и негодующего народа, который просто так не простит и не успокоится.

Помню, что постоянно видел на площади одного и того же парня — мы никогда не разговаривали, но в итоге начали при встрече кивать друг другу. В ночь 10 декабря, когда штурмовали Майдан, я снова встретил его. Он, как обычно, кивнул и спросил: «Туда?» Я ответил: «Куда же еще?» И мы договорились встретиться «там». Потом увидел девушку — такую хрупкую, совсем крохотную. Оказалось, что она шла пешком с Троещины, потому что денег на такси у неё не было. До площади ее подвезли какие-то добрые люди. А напротив мэрии стояла шеренга бойцов «Беркута», и молодая женщина с кулаками бросалась на их щиты и в отчаянии кричала: «Что же вы делаете?». Они только усмехались ей в лицо и продолжали разбирать палатки и баррикады.

© Фото: Юрий Марченко

В ту ночь казалось, что Майдан сметут, но этого не произошло. Никогда не забуду, как у Главпочтамта дед с казацкими усами со слезами на глазах повторял: «Спасибо, Киев, спасибо, что пришли, что не оставили нас одних». Я смотрел вокруг и видел, как на площадь со всех сторон, как ручьи, стекаются люди.

_____


© Фото: Юрий Марченко
© Фото: Юрий Марченко


В конце декабря Майдан из средства достижения цели начал превращаться в самоцель — люди шли не для того, чтобы чего-то добиться от власти, а просто, чтобы быть на площади. Вече становились все более карикатурными, атмосфера унылой, многие отчаялись, но надежду возвращали какие-то потрясающие примеры мужества и веры. Журналистка Кристина Бердинских рассказывала мне, что, когда у всех уже опустились руки, она увидела на Майдане девушку, такую опрятную, в белом пальто — она убирала мусор. Кристина спросила: «Почему вы это делаете, вас кто-то попросил?» Она ответила: «Нет, но кто-то же должен это сделать! Так почему не я?» И таких примеров было множество. Как-то наблюдал ссору матери и сына: сын ломом выбивал из мостовой булыжники, мать бросалась ему помогать, а он ей запрещал. Но она все равно настойчиво рвалась таскать эти тяжелые камни. В итоге они рассорились, надулись и не разговаривали друг с другом, но продолжали работать.

фоторастяжка - 4 фото

© Фото: Юрий Марченко

Хорошо помню день 18 января, когда горела улица Грушевского. Я шел по Крещатику из редакции «Коммерсанта», а навстречу — здоровенный парень со шлемом и щитом «Беркута» и с деревянной палкой. Я спросил: «Откуда у вас это?» А он мне, так, по-военному: «Взяли в плен несколько беркутовцев. Отобрали экипировку. Их самих отпустили». Потом подошел к киоску и вежливо сказал: «Добрый вечер. Капучино и, если можно, два кусочка сахара».

На Грушевского рядом оказался священник — в рясе, с крестом. Я спросил, что, по его мнению, происходит? Он ответил: «Прямо здесь и сейчас мы все становимся мужчинами», — и отправился куда-то на передовую. Всё вокруг полыхало, клубился дым от шин и играл трубач — он играл даже в самые опасные моменты — от украинского гимна до Yesterday. Потом я узнал, что это был какой-то немолодой уже мужчина из Харькова.

Спустя месяц, утром 18 февраля, я зашел в редакцию, прочел новость о том, что власть дала разрешение на использование огнестрельного оружия, и отправился на Майдан. Мы с коллегой припарковали машину возле Дома офицеров, на улице Институтской. Дальше пошли пешком, мимо горящих грузовиков, мимо протестующих: молодых и старых, дам в роскошных шубах и бедных студентов. Дошли до Европейской, но вдруг у автомобиля сработала сигнализация. Решили вернуться назад. Вот тогда мы поняли, что на Институтской уже идет война. Спецназ стрелял, люди защищались самодельными щитами и булыжниками. От стены срикошетила пуля и попала мне в плечо, потом какой-то добрый человек выдал нам каски...

фоторастяжка - пылающие кразы

© Фото: Юрий Марченко

У меня и сейчас стоит перед глазами эта картина: пылают КрАЗы, рядом бьёт водомёт, летят камни, а в одном из домов на балкончике волынщик играет какие-то духоподъемные мелодии. Какой-то дед на моих глазах попытался бросить булыжник куда-то в пелену дыма, но сил у него хватило всего на несколько метров. Тогда он повернулся и стал выковыривать камни из мостовой, отдавая их более сильным. Тем временем на Майдане методично разливали коктейли Молотова и по цепочке передавали наверх.

Мы видели, как возле Национального банка на асфальте без сознания лежал спецназовец. Вокруг толпились люди, оказывали ему первую помощь. Когда он пришел в себя, прозвучало предложение: «Давайте отнесем его к своим. Не будем же мы его в плен брать?» Тут пять человек подхватили его под руки и ноги и унесли к пикету на Банковой, где почему-то было совсем спокойно.

__


© Фото: Юрий Марченко
© Фото: Юрий Марченко


© Фото: Юрий Марченко

Когда мы каким-то чудом пробрались мимо титушек с арматурой к месту, где была припаркована машина, она была перевернута набок, изрешечена пулями, окна разбиты. За ней прятались бойцы «Беркута», время от времени стрелявшие в людей. Когда они пошли в атаку, мы добежали до автомобиля, опрокинули его и дотолкали до спокойного места. Мимо проносили окровавленных людей, а у обочины стояла маленькая старушка с плакатом. С десяток беркутовцев орали на нее во всю глотку: «Ты, старая карга, че ты тут делаешь?»

Машина каким-то чудом завелась, и мы поехали обратно в редакцию. Моему коллеге пришлось смотреть на дорогу из бокового окна, поскольку лобовое стекло было все в трещинах. Нас остановил первый же гаишник. Минут 20 недоуменно смотрел на фотографии, которые мы ему показывали с телефонов, — и не верил. Он даже не знал, что происходит буквально за углом…

фоторастяжка последняя

© Фото: Юрий Марченко

Мне кажется, что Майдан стал настоящим рождением для Украины. Как и любые роды, они не могли быть безболезненными. Еще двенадцать месяцев назад никто и представить себе не мог, что украинцы могут настолько сплотиться. Что будут рисковать здоровьем и даже жизнью, чтобы обогревать и кормить совершенно посторонних людей. Будут сопереживать и помогать незнакомцам. Будут отказывать себе во множестве привычных вещей, чтобы содержать армию, лечить раненых и бороться за свою страну. Я часто задаю себе вопрос: если бы я был на месте Мустафы Найема и знал обо всем, что последует за призывом выйти на площадь 21-го ноября, написал бы я тот самый пост в Facebook или нет. Я не нахожу ответа на этот вопрос. Но я знаю, что в любом случае каждый день ходил бы на Майдан. Потому что это было правильно. И потому что такой гордости и такой любви к людям я не испытывал никогда.

___


© Фото: Юрий Марченко

© Фото: Юрий Марченко



___________________________________

Книга #EUROMAIDAN History In The Making - первое двуязычное издание о Революции Достоинства. Проект документирует и исследует Майдан: как историческое событие, набор общих ценностей, пример самоорганизации и как художественное явление. В книгу вошло более 200 снимков 46 фотографов. Помимо уникального иллюстративного ряда (многие фото публикуются впервые), в издание вошли тексты известного украинского историка Ярослава Грицака и философа Тараса Лютого, описавших феномен и мифологию Евромайдана. Автором текстов о явлениях Майдана стала Екатерина Сергацкова («Украинская правда»), один из наиболее резонансных журналистов Евромайдана, автором текстов о хронологии событий с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года - Константин Донин, главным редактором выступил Глеб Гусев (Esquire). Презентация книги состоялась 7 ноября 2014 года. #EUROMAIDAN - History In The Making - совместный проект агентства Art Management и издательства «Основи». Автор идеи  - Владимир Кадыгроб.

Проект #remembermaidan создан AGENTSTVO special projects специально для «Нового времени».

Присоединяйтесь к проекту #remembermaidan

Присылайте свои истории и фото на и-меил remember@euromaidanbook.com

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев