#remembermaidan

Майдан глазами дизайнера Ольги Навроцкой

03 ноября, 2014
НВ начинает специальный проект #remembermaidan, приуроченный к годовщине Революции Достоинства и выходу первой книги, исследующей феномен Евромайдана #EUROMAIDAN - history in the making. Это истории участников событий зимы 2013-2014 и возвращение на главную площадь украинской столицы, ставшую символом мужества и отваги, взаимопомощи и самоорганизации. Все истории - смотрите на странице спецпроекта.
Ольга Навроцкая

Дизайнер, член наблюдательного совета фонда "Волонтерська сотня. Україна - світ". Во время Майдана - волонтер, активный блогер


Ольга Навроцкая (слева) на Михайловской площади

Ольга Навроцкая (слева) на Михайловской площади


Утром 30 ноября я посмотрела видео кровавого разгона мирного студенческого протеста. И меня чисто по-человечески «порвало». Я не могла поверить своим глазам: в моей стране, в моем городе избили людей. Избили страшно, с какой-то звериной жестокостью. На фейсбуке я прочла о том, что пострадавшие укрылись в стенах Михайловского собора, и побежала туда. По стечению обстоятельств, я живу в Михайловском переулке, в двух минутах ходьбы от Майдана вниз и в двух минутах от собора вверх. Я поговорила с ребятами, отдала кому-то свою шапку, а вернувшись домой написала большой пост на своей странице на фейсбуке. Я попросила людей прийти на площадь. Это были слова отчаяния, возмущения и гнева. Тогда многие почувствовали то же самое. Так начался мой Майдан.

В следующие месяцы новостные порталы молниеносно реагировали на ситуацию, предлагали тысячи версий происходящего. Это пугало, но когда ты приходил на Майдан, сразу становилось… спокойно. Даже в те дни, когда за сине-желтую ленточку человека могли увезти в лес, когда людей отлавливали, били, устраивали провокации, свозили титушек, когда было страшно ходить по улицам. Даже тогда Майдан оставался самым безопасным местом. Со временем он стал крепостью, которую каждый протестующий был готов защищать ценой жизни.

Для меня человек, который был на майдане, — мой человек. Это мои братья и сестры, это люди, с которыми я хочу жить в одной стране и которыми очень горжусь. Я вообще думаю, что переживания того времени ни с чем невозможно сравнить. Помню, в Киев приехали мои друзья из России, я повела их на Майдан в четыре утра — они не могли поверить своим глазам. Восхищались решительностью людей, их уверенностью и мирным настроем. Говорили: «Нет, в России это невозможно, у нас сразу будет кровавый голодный бунт».

Новый год я тоже встречала на Майдане, прямо за сценой. Тогда был короткий период затишья, а 16 января возмущение людей достигло предела и началось побоище на Грушевского. Первые дни я боялась туда идти. Потом решилась, благодаря своей смелой подруге Тамиле Немченко, которая носила лекарства в медпункт прямо под первой баррикадой. Страшно было очень. Но через 15-20 минут пребывания на «передовой» страх исчезал, и я разносила чай и бутерброды все ближе и ближе к горящим шинам. Там же на Грушевского мы узнали про «Правый сектор». В первый день стычек я не понимала, как к ним относиться. Мне казалось, они спровоцируют худшее. Так и произошло. Правда, к тому времени все поняли, что мирному противостоянию пришел конец. Так что через несколько дней мы с «боевыми» подругами уже несли на пятый этаж Дома профсоюзов, где разместился Правый сектор, теплую крепкую обувь.

А потом настали неописуемые, жуткие три дня - 18, 19, 20… Я в этот момент была дома и оцепенев смотрела стрим. Потом меня не пустили на Майдан, там была настоящая война: взрывы, огонь, выстрелы, черные от сажи и боя мужчины в шлемах, мой первый раненный, которого я отвезла к друзьям (он наотрез отказался ехать в больницу, боялся ареста), эвакуация медпункта из горящего Дома профсоюзов. Я бегала с коробками лекарств и даже не понимала, что здание пылает. Я вообще не понимала, что происходит, но постоянно что-то делала и совершенно не боялась.

...

Спустя год Майдан по-прежнему очень тяжело вспоминать. Тяжело проходить центр города и видеть спрятанный за яркой вывеской черный от сажи Дом профсоюзов. Тяжело проходить Институтскую. Тяжело проходить места, где лежит новая брусчатка, которая отличается по цвету. Я каждый раз плачу, когда вижу портреты Небесной сотни или слышу «Пливе кача». Я считаю, что на Институтской обязательно нужно построить мемориал. Чтобы каждый раз, когда люди приезжали сюда, они вспоминали, с чего все началось.

В моей памяти та зима останется навсегда. Я сама навсегда останусь человеком с «меткой» Майдана.

___________________________________

Книга #EUROMAIDAN History In The Making - первое двуязычное издание о Революции Достоинства. Проект документирует и исследует Майдан: как историческое событие, набор общих ценностей, пример самоорганизации и как художественное явление. В книгу вошло более 200 снимков 46 фотографов. Помимо уникального иллюстративного ряда (многие фото публикуются впервые), в издание вошли тексты известного украинского историка Ярослава Грицака и философа Тараса Лютого, описавших феномен и мифологию Евромайдана. Автором текстов о явлениях Майдана стала Екатерина Сергацкова («Украинская правда»), один из наиболее резонансных журналистов Евромайдана, автором текстов о хронологии событий с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года - Константин Донин, главным редактором выступил Глеб Гусев (Esquire). Презентация книги состоялась 7 ноября 2014 года. #EUROMAIDAN - History In The Making - совместный проект агентства Art Management и издательства «Основи». Автор идеи  - Владимир Кадыгроб.

Проект #remembermaidan создан AGENTSTVO special projects специально для «Нового времени».

Присоединяйтесь к проекту #remembermaidan

Присылайте свои истории и фото на и-меил remember@euromaidanbook.com

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев