Записки из Иордании

Страна величественного спокойствия

11 марта, 2015

Название иорданского города Акаба означает труднодоступное место. И если в древние времена путь к нему был действительно нелегким, то ныне он фактически стал главными туристическими вратами страны.

Современная Акаба сохранила величественное спокойствие, которое было приобретено за многие века своей истории. В то же время город привлекает туристов со всего мира открытостью для разных культур и уважительным отношением к различным религиям.

Очарование Красного моря
Очарование Красного моря

Акаба является единственным курортом Иордании, и поэтому самым европеизированным городом страны. Главный вид отдыха здесь - пляжный. Несколько отелей с частными пляжами расположены вдоль 27 километров иорданского побережья Акабского залива Красного моря.

Здешний подводный мир славится своим богатством, что делает данную местность отличным место для дайвинга. Крупных дайвинг-центров в Акабе по меньшей мере пять, а известных мест для подводного плавания - четыре: рифы Японские сады и Киви, Нью-Каньон и корабль Cedar Pride.

Яркие впечатления, безусловно, оставит прогулка на яхте по Красному морю, во время которой можно послушать живое исполнение народных песен на фоне живописного заката.

Порт, которым гордится Иордания

Знаковое для Акабы событие произошло в 1965 году, когда король Иордании Хусейн купил для города 12 километров береговой линии у Саудовской Аравии. Это дало возможность построить в городе крупный морской порт, которым столь гордятся иорданцы, любящие подчеркнуть, что соседние страны предпочитают использовать именно его, а не израильский.

Рядом с портом на побережье расположена еще одна гордость Акабы - флаг арабской революции впечатляющих размеров - 60 на 30 метров.

Он реет на огромном флагштоке высотой 136 метров. Колоссальных размеров флаг, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, видно даже из израильского Эйлата и египетской Табы.

Вывоз фосфатов и иракской нефти способствовал экономическому росту Акабы. Вскоре город получил статус свободной экономической зоны, благодаря чему стал привлекательным и для туристов - любителей шопинга.

В вечернее время в центре Акабы потенциальных посетителей привлекают яркими витринами множество небольших магазинов, где можно по приемлемой как для курортного города цене купить местные сладости, приправы, пряности, ювелирные изделия, сувениры и многое другое.

Хотя, безусловно, роскоши, подобной соседним Арабским Эмиратам, тут найти невозможно. Нет в Акабе и привычной европейцам ночной жизни, несмотря на всю открытость для туристов.

Древняя Акаба
Древняя Акаба

Днем же город и вовсе создает впечатление провинции. Впрочем это также можно обернуть в свою пользу, посетив исторически важные места Акабы в полном спокойствии и без толп туристов вокруг. В первую очередь стоит побывать близ самой древней христианской церкви, крепости времен мамелюкского султана Бейбарса и остатков арабского, а также римско-набатейского города.

На осмотр всех исторических мест в Акабе уйдет лишь чуть боле, чем половина дня. А для изучения всего города хватит и пары дней. Совершенно не лишним будет посетить находящиеся не там далеко всемирно известные места Иордании - пустыню Вади Рам, Петру и место крещения Иисуса Христа.

Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам
В часе езды от Акабы расположена пустыня Вади Рам, также известная как Лунная долина. Здесь можно как посмотреть достопримечательности, так и посвятить время экстриму.

Для первого варианта лучше всего заказать сафари-туры на джипах и в течение двух часов рассекать по пескам Вади Рама, наслаждаясь пейзажем из скал, каньонов и причудливых арок. Намного более дорогой вариант - полет на воздушном шаре. Дешевле же всего обойдется проводник с верблюдом, но это подойдет лишь для очень выносливых людей. Также можно прокатиться на старом паровозе. Специально для туристов разыгрывают "нападение бедуинов" на поезд. В конце игры "нападающие" и "пленные"вместе пьют местный ароматный чай или кофе.

Во время сафари-тура водители останавливаются возле основных достопримечательностей. Особое внимание достойны "штаб" Лоуренса Аравийского, который был организован во время восстания арабов против Оттоманской империи, петроглифы и старинный бедуинские рисунки на скалах.

Также можно остановиться в укромном месте, где бедуин приготовит для путешественников кофе с кардамоном, а его жена - лепешки.

Насладившись красотами Вади Рама, не обязательно сразу возвращаться в отель. Всегда можно остаться переночевать в кемпе прямо в пустыне. Но стоит помнить, что в таком случае придется остаться без связи и одеться потеплее - температура ночью может упасть до пяти градусов.
Петра
Петра
Каждый год около полумиллиона туристов посещают одно из новых семи чудес света - Петру. Проход в древний город представляет собой длинное ущелье - каньон Сик. По легенде, оно образовалось от удара посоха Моисея. Высокие стены с самыми разными оттенками камней обеспечивают защиту от жаркого иорданского солнца, поэтому долгий путь к главным достопримечательностям не покажется изнурительным.

Однако из-за того что ущелье относительное узкое, следует прислушиваться к цокоту копыт спереди или сзади - это едут повозки с туристами, пожелавшими прокатиться с ветерком.

Ущелье выводит к высеченному в огромной скале фасаду здания Эль-Хазне, название которого означает хранилище. Сами арабы называют его Сокровищницей фараона. Ученые до сих пор не разгадали, как в древние времена люди могли постоить столь величественное здание.

За поворотом каньон становится шире. Глазам туристов открывается амфитеатр - свидетельство того, что тут были римляне. Также в стенах расположенных рядом скал можно увидеть множество рукотворных пещер, служивших домами, и склепов.

Затем туристы выходят непосредственно в сам город Петра, который занимает по истине огромную площадь. Тут дома уже не высечены в скалах, а построены привычным способом.

Стоит также посетить монастырь Эд-Дейр, который вырублен в скале на вершине утеса, хоть для этого и понадобится преодолеть 900 ступенек. Некоторое время храм служил христианской церковью.

Место крещения Иисуса Христа

В 1996 году было установлено, что подлинное место крещения Иисуха Христа находится в Иордании в поселки Вади-эль-Харар. Из-за решения Израиля переместить русло реки Иордан, она теперь расположена в 40 метрах от священного для христиан места.

Неподалеку расположен магазин, где паломники и туристы покупают религиозные предметы, чтобы окунуть их в Иордан. К месту крещения проложена дорожка с навесом, защищающим от жары. Летом вода в месте крещения полностью исчезает, а зимой можно увидеть лишь небольшое озерцо. Впрочем, туристам в любое время не разрешают к нему спускаться, чтобы сохранить хотя бы то, что есть сейчас.

Для купели в Иордане оборудовано специальное место. Сам процесс купели проходит спокойно и свободно - на иорданском берегу туристов значительно меньше, чем не израильском.

_____________________________

Текст, фото и видео: Евгений Жаровский

_____________________________

Turkish Airlines
Turkish Airlines
Автор выражает благодарность авиакомпании за организацию тура в Иорданию

Из Киева в Акабу можно вылететь в среду, пятницу или воскресенье. Во время пересадки в Стамбуле можно спокойно отдохнуть или активно провести время в обновленном CIP Lounge Istanbul, где пассажирам предоставляют разнообразное меню, возможность поиграть на бильярде, в 3D-гольф. Также можно посетить библиотеку, кинотеатр и воспользоваться бесплатным Wi-Fi.