Уменьшение вреда - первый шаг к здоровому образу жизни

Живи на полную

16 июня, 2017
8 способов снизить риск для здоровья, не прибегая к аскетизму

Мы живем в мире, где почти каждую привычку можно назвать вредной. Где найти по-настоящему здоровую пищу сложнее, чем иголку в стоге сена. Где вести по-настоящему здоровый образ жизни можно, разве что отказав себе во всех мыслимых удовольствиях. У каждого человека есть свои слабости, борьба с которыми имеет столько же смысла, сколько и попытки советских педагогов заставлять левшей писать правой рукой.

Если человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, а не сволочь ли он.

/А.П. Чехов/

Курение вызывает рак. Сладкое ведет к ожирению. Соленое - к болезням сердца. Секс чреват "интересными" болезнями или абортами. Алкоголь и стресс также сокращают жизнь.

Мы все это знаем, и тем не менее, если не курим, то пьем; если не курим и не пьем, то не можем устоять перед сладостями, чем-то «вкусненьким», соленым, и в то же время вредным; заливаемся литрами кофе и заедаем стресс сладостями, а то и вовсе – тянем одну сигарету за другой, нанося необратимый урон своему здоровью и красоте.

Значит ли это, что единственный путь позаботиться о своем здоровье и долголетии - это отказ от всего, что может представлять хоть какую-то угрозу?

Если бы мы жили в какой-то идиллической утопии «ЗОЖ» с тоталитарной диктатурой здоровья, путь тотального запрета, отказа и аскетизма был бы в самый раз. Но давайте опустимся на землю и на минутку попробуем представить, насколько реалистично заставить все население, скажем, Украины, отказаться от всех вредностей. И есть ли, вообще, у нас такие возможности? Ответ очевиден. Зачем тогда бороться с ветряными мельницами?

В условиях современного мира отказ от всего, что представляет угрозу для здоровья, невозможен. Ибо он чреват таким падением качества жизни, что возможно вам не захочется называть происходящее "жизнью". И вспомнить старую истину о том, что жизнь это всего лишь форма существования белковых тел.

Кроме того, не стоит забывать и о праве на личную свободу. У каждого психически здорового человека есть свои достоинства и недостатки, плюсы и минусы в поведении. Каждый имеет право на собственные маленькие слабости.

Если нашей целью является здоровье, и нам известны причины вреда, не проще ли подойти к вопросу прагматично, и вместо борьбы с человеческой природой, сконцентрироваться на исключении первопричин вреда?

Если же вред невозможно убрать полностью, его нужно свести к минимуму. Сделать так, чтобы полноценный образ жизни оставался возможным, но риски для здоровья при этом были минимальными. Сделать так, чтобы каждый мог оставаться самим собой, но с меньшим вредом для себя и окружающих.

Это вовсе не идиллическая картина, а вполне реалистичный сценарий, который отлично вписывается в зарождающуюся на Западе, но еще не дошедшую до Украины, концепцию уменьшения вреда (harm reduction).

Если нельзя исключить все риски, связанные с образом жизни, то что можно сделать для того, чтобы прожить полноценную жизнь, не вдаваясь в аскетизм?

Ответ прост. Можно максимально уменьшить вред от привычных продуктов, выработать полезные привычки, которые не сильно изменят образ жизни, но значительно повысят ее качество.

Как бы нам не хотелось, вредные привычки, продукты и факторы внешней среды в ближайшем будущем не исчезнут, но нам нужно как-то жить в этом "вредном" мире. Естественным и разумным будет подход к жизни и политики с точки зрения уменьшения вреда.

Логика подхода проста - если нельзя исключить все риски, их можно уменьшать, и сводить до минимума вред для здоровья. В жизни это выглядит как поиск менее вредных альтернатив повседневным продуктам и решениям, и подразумевает принятие человека таким, каков он есть, со своими маленькими слабостями, постепенно уменьшая последствия, которые могли бы возникнуть при употреблении обычных, стандартных продуктов.

Единственное, что требуется от среднестатистического человека – задуматься на секунду перед покупкой того или иного продукта – есть ли альтернатива, можно ли выбрать что-то менее вредное? От бизнеса требуется создавать менее вредное предложение, от государства - мотивировать этот процесс такими законами, при которых у потребителя будет выбор, а у производителя - выгода от уменьшения вреда.

Если хочется курить...

Нужно отказаться от курения. О вреде табачного дыма говорить не стоит, об этом уже написано больше книг, чем о возникновении христианства. Более того, курение является причиной №1 низкого уровня общественного здоровья.

Альтернативой курению являются электронные системы доставки никотина. Да, в некоторых из таких электронных средств также используется никотин, и даже табак.

Но науке уже более полвека известен факт, что люди курят ради никотина, но умирают от табачных смол.

Основной вред приносят продукты горения сигарет - бензол, цианид, окись углерода и прочие канцерогены. В общем и целом, даже при наличии никотина, электронные девайсы в среднем на 95% менее вредны, чем обычные сигареты.

Электронные устройства уже доказали свою эффективность. Достаточно привести пример Великобритании, где усилиями законодателей, электронные альтернативы стоят дешевле настоящих сигарет. С помощью harm reduction Великобритании удалось достигнуть максимального сокращения распространенности курения всего за несколько лет. Ежегодно около 20 тыс британцев бросают курить.

Если хочется выпить...

Как говорил классик, о вреде алкоголя написаны сотни книг, а о пользе - ни одной.

На протяжении всей истории человечества уговоры о вреде алкоголя оказывались столь же неэффективными, как и запрет его употребления.

Достаточно вспомнить годы сухого закона в США или СССР. Чем жестче меры по запрету, тем больше люди склонны употреблять любые спиртосодержащие жидкости, включая одеколоны и средство для мытья стекол.

Эти крайности излишни. Не обязательно отказываться от алкоголя совсем. Достаточно лишь свести его употребление к тем напитками, которые наименее вредны, а то и вовсе полезны для здоровья. Разумеется, в ограниченных количествах.

К счастью, такие напитки давно известны. Лучшим выбором является красное сухое вино. Напиток богатый антиоксидантами при умеренном употреблении повышает иммуннитет нервных клеток мозга, уменьшает аппетит и, как следствие, склонность к полноте, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, замедляет скорость возрастных изменений.

Словом, если вариант не пить вовсе не устраивает, выход есть.

Если хочется соли...

Соль - это "белая смерть", но и совсем от нее отказываться нельзя.

Она нужна для нормальной работы организма. Натрий, который входит в состав соли, влияет на кислотный и водно-солевой баланс организма. Натрий-калиевый насос обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клетки. Он необходим для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца.

ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли 5 г в день. Украинцы в среднем потребляют, как минимум, вдвое больше. Не только потому что любят «солененькое», но и потому что едят много продуктов, содержащих соль в качестве консерванта. Поедая хлеб, колбасо-сосиски, полуфабрикаты и другие обычные для многих продукты, можно за день превысить недельную дозу соли. А потом присоединиться к миллионам других украинцев, которые уже узнали, что такое инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и другие страшные вещи, о реальности которых узнают, когда уже поздно.

Уменьшить риск можно с помощью двух простых шагов. В первую очередь, стоит выкинуть солонку и прекратить досаливать еду, ведь соль итак содержится во многих продуктах, которые мы едим, включая хлеб, сыр. Во-вторых, ограничить употребление полуфабрикатов и еды из фаст-фуда, где соль содержится в опасных количествах.

Да, в Украине у законодателей нет дела до уменьшения вреда (они даже не знают, что это такое!), поэтому придется немного поразмыслить в поисках альтернатив, но оно того стоит, ведь с угробленным сердцем жизнь уже больше никогда не будет как прежде, и отказываться уже придется не только от соли.

Растяжка САХАР
Если хочется сладкого...

Сладкое - едва ли не самый простой способ борьбы со стрессом (после никотина, конечно). А уж стресса у украинцев более, чем достаточно. Неудивительно, что большинство украинцев многократно превышают норму потребления сахар, установленную ВОЗ.

Она составляет 25 г, т.е. около 6 чайных ложек в день. Достаточно выпить один стакан обычного пакетированного сока, чтобы одним махом превысить эту норму.

Сахар, зачастую в скрытом виде, в изобилии содержится в массе продуктов, без которых сложно представить себе рацион современного человека. Не обращая внимание на сахар, можно с легкостью в разы превышать допустимую норму потребления.

Самый простой способ снизить потребление сахара - отказаться от него в прямом виде. Не клади его в чай или кофе. Будь уверен, свою норму ты получишь из других источников.

Проблема в том, что даже так норму сахара можно превысить. Если кратко, сахар прячется и в сладких, и в не сладких продуктах – от газировки, пакетированного сока, кондитерки до готовых соусов, полуфабрикатов и других продуктов.

Если ты не видишь сахар, это еще не значит, что сахар не видит тебя. Подсластители скрываются во многих продуктах, которые даже не принято относить к «сладкому». Возможно поэтому в Украине наблюдается эпидемия диабета второго типа и уверенно растет распространенность ожирения.

Поэтому помни, отказавшись от сахара в чистом виде, дело еще не закрыто – продолжай требовать от производителя использовать стевию и другие заменители сахара, а также сокращать содержание сахара в других продуктах. От государства требуй поощрять этот процесс и маркировать зло – если выпив или съев продукт, мы повышаем риск диабета или ожирения, мы имеем право это знать!

Если хочется вкусненького...

Учись готовить, пробуй оливковое и другие полезные масла, травы и натуральные специи, выбирай полезные ингредиенты.

Подпишись на Оксану Скиталинскую или другого блогера по здоровому питанию в Фейсбуке, и узнай “секрет”, что здоровая еда – это вкусная еда, просто перестань ограничивать свой выбор всяким шлаком, приправленным ароматизаторами.

Здесь все в твоих руках.

Готовить самому - интересно и не так сложно как может показаться на первый взгляд. И самое главное - получившийся результат будет не только вкусным, но и полезным.

Растяжка ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Если хочется здоровья...

Прекрати гуглить и заниматься шоппингом в аптеках, фуфломицины созданы только чтобы опустошить твой кошелек, а хорошее лекарство может как вылечить, так и покалечить, если принимать его без предписания и контроля лечащего врача.

Прекрати бегать марафон раз в год, сидя на диване остальные 364 дня в году.

Прекрати заниматься экстренным похудением за неделю до отпуска. Спорт требует времени, размеренности и постепенности в повышении нагрузок.

Вопросы здоровья это не простая арифметика, как это кажется из сомнительных сайтов интернета, поэтому если хочется здоровья, задача номер один – это найти и прийти к квалифицированному врачу или тренеру (если речь о спорте).

Победа над стрессом

Ежедневные пробки на дорогах и спешка, агрессивное информационное поле, низкий уровень жизни, нездоровый баланс работы и отдыха… В современном украинском городе непросто укрыться от стрессовых ситуаций.

Среднестатистический житель мегаполиса тратит на дорогу к месту работы от 35 до 60 минут. Общественный транспорт переполнен не только в час пик, но и в «спокойные» часы, которые тоже не особо радуют комфортными поездками.

Передвижение на личном транспорте занимает не меньше времени, учитывая постоянные пробки и не продуманные транспортные развязки. А о велосипедных прогулках при отсутствии велодорожек даже задуматься страшно.

Стресс является причиной целого ряда серьезных заболеваний. Некоторые ученые даже связывают его с раком. Также стресс является одним из ключевых препятствий для отказа от курения и других вредных привычек.

Если уж так сложилось, что большинство людей живут и собираются жить в большом городе, и нам известны факторы, которые делают нашу жизнь стрессовой, их необходимо устранить. Успешный опыт больших европейских городов свидетельствует, что организация транспортных развязок, продуманные и удобные ориентировочно-навигационные разметки, наличие велодорожек, парков и другой инфраструктуры, делает жизнь комфортнее, с меньшим уровнем стресса.

Различные «зеленые зоны», такие как парки, скверы, флористические веранды и балкончики также могут уменьшить уровень стресса. Житель большого города живет не только для того, чтобы спать и работать. Тем более, когда он спит в мрачной железо-бетонной коробке и работает в нервном «муравейнике» на другом конце города, куда ежедневно добирается, будучи час зажатым в переполненной душной маршрутке.

Девелоперы, застройщики и управленцы города должны учитывать важность их действий на уровень стресса и учитывать уменьшение вреда в своих проектах. Да, это затрагивает коммерческую составляющую проектов, поэтому законодательство должно мотивировать такие риски бизнеса.

Отдельного внимания заслуживает стресс на рабочем месте. Исследования шведских ученых доказали, что такое решение, как перевод сотрудников на шестичасовой рабочий день, делает людей более здоровыми, счастливыми и, как результат, более продуктивными.

Если мы знаем, что работа большинства людей является сильным фактором стресса, но не можем себе позволить не работать, почему бы не разобраться в причинах этого стресса и устранить их? Некоторые компании уже пытаются уменьшать вред от рабочих условий, но мало кто может себе позволить такие новации.

AIDS.ua

Занимайся сексом на здоровье

Секс чреват серьезными последствиями. Даже для взрослых людей, вполне способных нести ответственность за свои поступки. Вспомним слова классика: "Одно неловкое движение - и ты уже отец".

Украина ощущает это в полной мере - мы лидируем в мире по числу абортов и заболеваемости СПИДом.

Но пытаться запретить секс - все равно, что наложить скоростные ограничения на ветер или пытаться сделать дождь сухим. Стихийные явления контролю не поддаются.

Не нужно ничего запрещать. Сам по себе секс не несет никакого вреда (как раз наоборот), вредными могут быть негативные последствия. Вот с ними и нужно бороться с помощью уменьшения этого вреда, а не самого секса.

В свое время, внедрение подхода уменьшения вреда в борьбу со СПИДом позволило достигнуть практического решения проблемы. К примеру, подростки должны вовремя узнать о рисках, связанных с незащищенным сексом, как вариант, для этого включают в школьную программу курс по половому воспитанию, а также обеспечивают простой и беспрепятственный доступ к презервативам. Они должны быть легкодоступными в актуальных местах – ночных клубах, возле школ и других "зон риска".

Автоматы с презервативами являются отличным решением, ведь суровый взгляд консервативной бабушки в аптеке при покупке средства защиты способен не только отбить само желание, но и помешать правильному выбору самого средства и комплектующих. Международный (и весьма успешный!) опыт в этой сфере имеется во многих странах – простые правила уменьшения вреда позволяют сделать эпидемию СПИДа и аборты проблемами прошлого. У нас же по совковой старинке все еще ведут бессмысленную борьбу не с проблемами, а по сути с людьми, которые по чьему-то мнению являются «неправильными» или ведут себя как-то «не так».