Первый год Порошенко

Год за два

25 мая, 2015
Новое Время подводит черту под первым годом президентства Петра Порошенко
5 июня, 2015 11:51
5 июня 2014 года Петр Порошенко стал пятым президентом Украины. В первую годовщину его президентства НВ вспомнило ключевые предвыборные обещания шоколадного короля и попросило экспертов оценить его первый год у руля
ТОП-10 обещаний президента

1 Парламентские выборы

"Досрочные выборы в парламент должны состоятся в этом году [2014]", – такое заявление президент сделал вскоре после инаугурации.

Это обещание оказалось одним из немногих обещаний Порошенко, которое он выполнил – выборы действительно состоялись в октябре 2014 года.

2 Донбасс

"Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы", - заявил Петр Порошенко на брифинге сразу после президентских выборов.

С тех пор антитеррористическая операция продолжается уже год, и в обозримом будущем конца ей не предвидится. По последним данным, в Донбассе погибло уже 1.800 украинских военных и более 7 тыс. мирных жителей. За это время украинские военные дважды попадали в котел – возле Иловайска и Дебальцево.

3Безвизовый режим

"Мы завершили первый этап [плана действия по либерализации визового режима с ЕС] и очень быстро сможем начать второй, чтобы уже с января 2015 года украинцы получили возможность путешествовать без виз", - такой пассаж прозвучал в инаугурационной речи Порошенко.

Это обещание осталось невыполненным. Из 15 критериев плана действий Украина выполнила лишь 10, и то отчасти. По одному из критериев прогресса вообще почти нет, констатируют в ЕС – это борьба с коррупцией. Новым дедлайном для безвизового режима власти назначили 2016 год.

4 Борьба с коррупцией

"В отличие от нас, страны европейского сообщества построили экономику свободной конкуренции. Так будет и в Украине. Но для этого надо уничтожить коррупцию. Нам нужен общенациональный антикоррупционный пакт между властью и народом", - говорил президент в июне 2014-го.

За год страна достигла крайне незначительного прогресса по этому направлению. Почти год понадобился, чтобы, наконец, приступить к созданию Национального антикоррупционного бюро, которое, впрочем, также до сих пор не работает. За прошедшее время не было ни одного действительно громкого расследования по обвинениям в коррупции. Ставленник президента Виталий Ярема, который почти полгода занимал должность генерального прокурора, стал объектом критики со стороны общественности из-за своей бездеятельности в этом вопросе. Во многом именно при его попустительстве в марте Евросоюз снял санкции с четырех соратников опального президента Виктора Януковича.

5 Продажа активов

"Что касается моего бизнеса, то сразу же после инаугурации будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей", - божился новоизбранный президент.

Спустя год бизнес Порошенко так и остался при нем. Согласно официально озвученному объяснению, из-за военных действий за активы президента готовы заплатить куда меньше их реальной стоимости.

6 Мирный план

"С самого начала, с первого дня после инаугурации мы будем готовы представить план по мирному урегулированию ситуации на востоке страны", - пообещал Порошенко избирателям.

План действительно был представлен и позже трансформировался в минские соглашения по итогам трехсторонних переговоров при участии России и ОБСЕ. Однако реализация этого плана все еще ограничивается достаточно условным перемирием на востоке, которое постоянно нарушается.

7 Армия

"Мы обеспечим армию. Это будет первым приоритетом. Срочников, которые воюют в бою, в армии не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день. На один миллион гривен будут застрахованы его жизнь и здоровье", – обещал будущий президент.

Уже через месяц выяснилось, что суммы не настолько значительны. В июле заместитель министра обороны Украины – руководитель аппарата Петр Мехед сообщил, что денежное обеспечение рядового в АТО составляет от 5.700 до 8.445 грн. Сержантский и старшинский состав военной службы получают по контракту – 6.780-12.477 грн. Денежные выплаты офицерского состава – от 9.360 до 16.710 грн. О страховании речи не было.

8 Крым

"Я убежден, что Крым восстановит свою свободу и будет украинским, Украина будет вместе с Крымом", – заявил президент после избрания.

Подвижек в крымском вопросе с тех пор, как он был аннексирован Россией в марте 2014 года, не произошло. Крымчане, которые покинули полуостров после аннексии, жалуются на трудности с транспортным сообщением и обвиняют власти в изоляции полуострова.

9 Децентрализация

"Реформа относительно децентрализации начнется уже в этом году [2014] изменениями в Конституцию", – заявил Порошенко во время инаугурационной речи.

Президент действительно попытался внести соответствующий законопроект в парламент, но документ не был принят. Вот уже год как децентрализация остается лишь предметом политических деклараций. В марте этого года Порошенко создал конституционную комиссию, которая должна заняться вопросом децентрализации. Если комиссия и парламент сработают по плану, изменения в Конституцию будут приняты в целом только осенью этого года, то есть с годовым опозданием.

10 Майдан

"Никогда больше украинская власть не должна стрелять в украинских людей. Мы должны создать первый прецедент. Нас ничто не остановит", – заявил гарант год назад, поручая новому главе ГПУ довести до конца дела о расстреле Небесной сотни.

22 июня 2014 года Порошенко встретился с активистами Майдана и, представив нового генпрокурора Виталия Ярему, сказал, что главная задача того – завершить расследование расстрелов на Майдане. За год дела не то что не доведены до конца – месяц назад новый глава ГПУ заявил о том, что расследование преступлений на Майдане саботировалось и начал уголовное производство по этому факту.

Война по всем фронтам
Эксперты оценили победы и достижения, провалы и поражения Петра Порошенко на посту президента
Вячеслав Брюховецкий, почетный президент Киево-Могилянской академии

Ксожалению, Украине привили такую ментальность, что она может лишь разочаровываться, в крайнем случае, поднимать Майдан, но не умеет работать. Я разочарован разочарованными. Потому что все разочарованные – это люди, которые сами ни х..на не делают.

И президент, и премьер сейчас в такой ситуации, как ни один другой руководитель в мире. И они делают свое дело. Конечно, я не всем доволен, но я считаю, что это был правильный выбор. 

Егор Соболев, народный депутат от Самопомочі

За этот год президент показал себя хорошим дипломатом, но не проявил себя как человек, который хочет искоренить коррупцию, и показал себя очень слабым главнокомандующим. Его президентство отмечено военными поражениями и просчетами, в которых бездарность помножена на коррупцию. Мы сейчас контролируем возведение фортификаций на востоке, и это страшное проявление взяточничества, некомпетентности и саботажа.

Коррупция отступила из больших тендеров при госзакупках, но это не заслуга президента – просто общество изменилось. Мы просто не даем так бессовестно красть, как это было во времена Януковича. Но что касается коррупции на уровне государственных предприятий и коррупции государства в общении с гражданами – я вообще не вижу никаких изменений к лучшему.

Президент Порошенко упрямо сохраняет старые кадры во главе правоохранительных органов. Замена Яремы, который ушел под давлением общественности, на Шокина стала одним из самых больших разочарований в сфере борьбы с коррупцией. 

"Коррупция отступила, но это не заслуга президента – просто общество изменилось" - Егор Соболев
Ирина Фриз, народный депутат от Блока Петра Порошенко, до этого его бессменный пресс-секретарь

Внешне он поседел еще больше. Как политик, мне кажется, Петр Алексеевич стал еще более наступательным. Если в начале были какие-то романтические ожидания, что другие политики, осознавая свою ответственность, начнут двигать страну вперед, то впоследствии президент осознал необходимость быть в авангарде изменений.

Именно поэтому он начал первым предлагать то, что не делалось месяцами. Хорошую службу сыграл новый орган – Национальный совет реформ. И как видите, понемногу все сдвинулось с мертвой точки. Президент затянул за собой в пучину реформирования всю страну, идя первым и демонстрируя неуклонную политическую волю.

Декоммунизация, деолигархизация, демонополизация, дерегуляция, а параллельно реформы в судебной ветви власти, МВД и прокуратуре. Все начиналось с президента. Он настоял, чтобы иностранцы вошли в правительство, и они стали инициаторами многих изменений.

"Внешне он поседел еще больше. А как политик стал еще более наступательным" - Ирина Фриз
Игорь Колиушко, глава правления Центра политико-правовых реформ

Мы двигаемся в правильном направлении, но крайне медленно. Имитация доминирует над реальными реформами.

Приоритетной реформой для Украины была децентрализация, но основные законодательные изменения до сих пор не сделаны. Конституционная реформа даже не началась. Что касается реформы Кабинета министров и госслужбы, то закон о госслужбе был принят только в первом чтении, а по реформе Кабмина вообще ничего не делается.

По судебной реформе многое делали, но результатов пока нет. Потому что убедительных результатов нельзя достичь, если не заменить судей, а заменить их можно только через конституционную реформу. Пока в этом направлении ничего не делается. Такое впечатление, что они перетягивают канат, кто будет влиять на судей, а не создают систему, в которой судьи будут независимы после полной их переаттестации.

В борьбе с коррупцией много делается, но когда будет результат – неизвестно. Все сделано так, чтобы как можно сильнее затянуть этот процесс. Что касается прокуратуры, то новый закон был принят еще в октябре прошлого года и то под давлением общественности. Но его не вводят в действие. Перенесли вступление в силу документа на 15 июля, а сейчас спорят только то том, на сколько еще надо эту отсрочку пролонгировать, а не как внедрить закон в жизнь.

"Мы двигаемся в правильном направлении, но крайне медленно. Имитация доминирует над реформами" - Игорь Колиушко
Андерс Аслунд старший сотрудник Института мировой экономики Петерсона (США) и член Совещательного международного совета реформ при президенте Украины

Петр Порошенко относительно успешный президент. Прежде всего, Украина смогла защищать себя в одиночку от куда более сильного агрессора. Во-вторых, он последовал путем демократических реформ. В-третьих, Украина осуществила самые важные экономические реформы с 1994 года. Разумеется, намного больше должно было быть сделано. Экономика все еще в глубокой депрессии. Но все преобразования последнего года вполне впечатляют.

"Намного больше должно было быть сделано. Но преобразования последнего года вполне впечатляют" - Андерс Аслунд
Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества

Это вообще самый сложный год, который когда-либо выпадал какому-либо украинскому президенту. Вопросы внешней политики и обороны были ключевыми. Президент Порошенко по возможности с ними справлялся. Я не могу обвинить его в том, что на этом поприще он что-то недорабатывал, потому что интенсивность нагрузок была очень большой. Но всех усилий оказалось недостаточно, чтобы решить проблемы.

В переговорах Порошенко проявлял гибкость. Где можно было давить, он пытался давить, и были моменты, когда он переходил в атаку. Но были моменты, когда он отступал, поддавался внешнему давлению со стороны союзников на Западе. Как во внутренней политике Порошенко раскачивается под влиянием общественного мнения, так и во внешней политике он достаточно гибкий. Это осторожная позиция, и в ситуации, когда риски колоссальные, думаю, осторожная позиция более оправдана, чем радикальная. 

"Где можно было давить, он пытался давить и даже переходил в атаку. Но были моменты, когда он отступал" - Владимир Горбач
Юрий Павленко, народный депутат от Оппозиционного блока

Пока президент не выполнил ни одного обещания, которые он давал во время выборов, ничего не сделано в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. За год не началась ни одна из всех задекларированных реформ. До сегодня люди, которые страдают от войны, не получают достаточно защиты и поддержки от государства.

За этот год Порошенко так и не стал гарантом Конституции. Часто его действия и законы, которые он подписывал, нарушали права той или иной группы людей, начиная от закона о люстрации и заканчивая законами по декоммунизации. То есть президент пока президент только одной части Украины, а не всей страны. 

"Порошенко пока президент только одной части Украины, а не всей страны" - Юрий Павленко
Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований Пента

Прежде всего, перед Порошенко стоял вопрос войны и мира. Он пытался использовать военные инструменты, и тут был существенный прогресс в сравнении с тем, что было перед ним. Была освобождена часть Донбасса, но столкновение с российскими военными привело к тому, что кризис перешел в долговременную фазу.

По-разному относятся к минским договоренностям, но, мне кажется, что у Порошенко просто не было другого выхода. Было военное давление со стороны России и дипломатическое со стороны Запада. Было необходимо, прежде всего, стабилизировать ситуацию и избежать большой войны.

Во внутренней политике ситуация неоднозначна. С одной стороны, Порошенко стабилизировал ситуацию. Конечно, сейчас он вряд ли бы выиграл выборы в первом туре, но, если еще полгода назад мы все допускали возможность "третьего Майдана", то сейчас я не слышу таких разговоров.

С другой стороны, есть проблемы с реформами, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Процесс слишком медленный, нужно было начинать еще в прошлом году более системную и жесткую работу. Есть серьезные проблемы с кадровой политикой, но есть и инновационные подходы, например, приглашение иностранцев. Тут больше экспериментов, но другого выхода пока нет.

На будущее президенту следует сконцентрироваться на реформах и борьбе с коррупцией, именно от этого будет зависеть его будущее во власти. 

"Президенту нужно сконцентрироваться на реформах и борьбе с коррупцией, от этого будет зависеть его будущее во власти" - Владимир Фесенко
Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Тот факт, что приостановлены военные действия и гибнет меньше украинских военных, заслуга в том числе и верховного главнокомандующего. Одно из его достижений – и то, что мировые лидеры в США и в Европе, особенно в Берлине и Париже, серьезно восприняли эту войну.

Но как верховный главнокомандующий он сделал также много досадных ошибок. В Украине до сих пор нет военной доктрины, соответственно, нет и программ, на основании которых можно было бы строить армию. Нет программы реформирования Вооруженных сил, нет программы развития вооружений и военной техники.

Поэтому есть и двойные стандарты – вместо войны у нас антитеррористическая операция. С этим можно было бы согласиться, если бы был объявлен курс на профессиональную армию и ядро такой армии строилось хотя бы из людей в зоне боевых действий. Но армия до сих пор не является институтом сдерживания для внешнего агрессора.

Второй большой просчет – до сих пор не назначен руководитель оборонной промышленности. Несмотря на заявления о миллиардных контрактах, никаких проектов военно-технического сотрудничества мы не видим. Речь идет не только о закупке. Это, прежде всего, вопросы совместного проектирования и производства, в том числе импортозамещения российских комплектующих.

Проблема и с кадровой политикой. Порошенко ориентируется на людей, которым он доверяет, которые преданы ему, он убежден в этой преданности. Многих специалистов он просто не использует, в сфере обороны есть настоящий кадровый голод. Поэтому мы видим много непрофессиональных шагов.  

Из всех структур, которые работают в сфере безопасности и обороны, я доволен работой Службы безопасности. Думаю, там сформирована и команда, и стиль работы. 


Автор: Галина Корба / НВ

Фото: EPA/UPG, НВ, пресс-служба президента


"Как верховный главнокомандующий он сделал много досадных ошибок" - Валентин Бадрак
Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев