12 декабря 2017, вторник

Усы, часы и череп

комментировать
Сюжет с наручными часами в виде черепа, сверкнувшими на весь мир в ходе свадьбы путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, всего за сутки оброс кучей деталей и новых поворотов

Из неловкого, но довольно банального эпизода стандартной чиновничьей биографии он переродился в настоящую древнегреческую трагедию. Причем исполненную многих слоев и смыслов – в полном соответствии с законами жанра.

Первый наиболее очевидный лейтмотив – финансовый. Откуда у знаменитого своими усами госчиновника с девятью миллионами рублей зарплаты в год часы за 37 миллионов? Столько заработать он не мог просто физически, а подарки ценой свыше трех тысяч рублей российским чиновникам принимать нельзя (либо можно выкупать, а на это, см. выше, денег нет).

Тут, как в древнем мифе, на помощь напортачившему мужу пришла его многомудрая супруга – олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка. По ее словам, за лето она подкопила деньжат, чтобы сделать супругу приятный подарок на свадьбу. Умильная история, но тоже кривовата: при всем уважении, даже олимпийская чемпионка могла бы за пару месяцев заработать 37 миллионов рублей лишь чем-то вроде оптовых поставок героина. А в этом заподозрить Навку решительно невозможно.

В том, что Песков – патологический вор и хронический лжец, никакого секрета давно уже не было

Отсюда выползает второй лейтмотив: сверкающая, ничем не замутненная ложь ораторов. Чемпионские сказки о гигантских доходах легко опровергаются (в сети уже есть соответствующие исследования). Басни о «подарке жены», соответственно, тоже летят в помойку. Да причем со свистом: злосчастные часы путинский пресс-секретарь демонстрировал на многочисленных досвадебных фотографиях. Остается предположить: либо у Пескова есть машина времени, либо он беззастенчиво брешет.

Второй вариант представляется чуть более правдоподобным, причем он же подтверждается первой, необработанной версией происхождения часов. Она гласила, что прессек «взял котлы поносить» у одного из гостей свадьбы, дабы специально потроллить прессу и дождаться разоблачительных материалов. В общем, наш герой заврался окончательно.

И вот тут уже показывает акулий плавник третий, самый неприятный смысл истории – профессиональный. В том, что Песков – патологический вор и хронический лжец, никакого секрета давно уже не было. Но до сего момента он с переменной ловкостью изворачивался, уводя людей, ставящих под сомнение его правдивость, в схоластические дебри. Теперь же его поймали за руку (в буквальном смысле) на совершенно откровенной лжи в густом коррупционном соусе. Последствия могут быть крайне досадными. Например, ситуация. Песков на брифинге строго заявляет: «Наших войск в Донбассе нет». А какой-нибудь журналист хитренько так в ответ: «Угу, конечно. А который час?». Как прикажете работать в таких условиях? Можно же и рассудком повредиться.

К великому несчастью для молодожена, его работа в принципе исключает прямую ложь. Грубо врущий пресс-секретарь – это как шофер-алкоголик. Не только себе жизнь испортит, но и начальству. Всю свою карьеру Песков прилагал титанические усилия, чтобы не попасться (врать-то все равно приходится ежедневно). Но после прокола с часами ни один журналист (особенно западный) не станет принимать Пескова всерьез. Правда к великой его же радости, в Кремле людей ценят отнюдь не за квалификацию или профпригодность, а за верность. Именно поэтому самое страшное, что ждет Дмитрия Сергеевича – это повышение, а никак не монарший гнев и опала. Все у него будет хорошо.

Впрочем, кое-что может омрачить ему будущее. Вообще непонятно, что делать с чертовыми часами. «Подарок любимой супруги» теперь придется носить – из принципа. Только снимешь, сразу получишь миллион ехидных вопросов. Теперь он прикован к этому символу своего позора – если не навсегда, то уж точно до возможного развода с Навкой.

Кстати, интересно, насколько ей понравилось, что на следующий же после свадьбы день муж применил ее в качестве оборонительного сооружения, спасаясь от огня критики? Впрочем, это уже их личное дело.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.