30 сентября 2016, пятница

Как мне вернули пропавшие вещи по патриотическим мотивам

комментировать
На прошлой неделе со мной приключилась весьма неординарная история с криминальным и политическим подтекстом

Сидя вечером в одном из кафе, я ненадолго отлучился. По возвращении с огорчением обнаружил, что мой рюкзак с паспортами, документами, компьютером, диктофоном, кредитками и некоторым количеством наличности бесследно исчез. Менеджеры заведения сообщили, что видеозапись они могут показать только в присутствии милиции, а поскольку время уже было позднее, то мероприятие было отложено на следующее утро.

Никаких надежд на скорое возвращение моего барахла не было, поэтому я отправился домой, где задумался о процедуре восстановления документов и восстановления собственной технической оснащенности. Поскольку я – гражданин России, пользующийся у родного государства пятоколонной и даже национал-предательской репутацией, мысли были совсем невеселыми. Восстановление документов грозило превратиться в квест невероятной сложности.

Хмурые раздумья прервал телефонный звонок с неизвестного номера. Собеседник, не пожелавший представляться, объявил, что мой рюкзак со всем содержимым находится у него, причем он готов его вернуть. Встреча была назначена на следующее утро. Условием звонившего было свидание «без свидетелей, ты же понимаешь».

Разумеется, я все понял, поэтому пришел на встречу в кафе (другое) в одиночестве. Было любопытно, чем все это закончится. Как оказалось – не зря. Моим собеседником оказался молодой человек в кепке и спортивном костюме, скромно отрекомендовавшийся: «Толян». Богатство и экспрессия его языка, к сожалению, не дает возможности приводить его заявления в прямой речи, однако суть была примерно такой.

В нынешней ситуации «понятия» Толяна и его коллег включают минимизацию ущерба в отношении патриотично настроенных и проукраинских людей, помогающих стране

Оказавшись счастливым обладателем моего рюкзака (детали процедуры смены собственника мы из деликатности обсуждать не стали), он немедленно ознакомился с его содержимым. Толян сознался, что, обнаружив российский паспорт, испытал некоторое злорадство: вечер был испорчен «у какого-то кацапа». Однако дальнейшее погружение в недра рюкзака заставило его всерьез задуматься и изменить свое мнение. Главную роль тут сыграло чтение рабочих записей и просмотр видео. Вынесенная мне характеристика в несколько облагороженном виде звучала так: «Я почти сразу понял, что ты – нормальный пацан, проукраинский, не поддерживаешь нехорошее, психически нездоровое х..ло». Консультации со старшими товарищами, пользующимися у моего нового знакомого непререкаемым авторитетом, лишь утвердили его во мнении, что рюкзак, как это ни тяжело, необходимо вернуть. Хотя, как я узнал, «можно было и скинуть – штуки за три». 

Рассказывая о своих мотивах, Толян сообщил, что в прошлом политикой не интересовался вовсе, но последние события в стране заставили его изменить жизненную позицию и соответствующим образом скорректировать modus operandi. Пытаясь донести суть, он даже прочитал небольшую лекцию о фундаментальных законах любой деятельности – «понятиях»: «У нас есть свои, по которым мы живем. Вот у вас, журналистов, тоже есть же свои, по которым живете вы. Типа вы же не считаете информацию достоверной, пока она не подтвердилась из трех источников». («Эх, если бы!» - подумал я).

Насколько я понял, в нынешней ситуации понятия Толяна и его коллег включают минимизацию ущерба в отношении патриотично настроенных и проукраинских людей, помогающих стране. Не слишком хорошо владею историей вопроса, но, полагаю, приключение, невольным участником которого я оказался, если и не уникально, то очень близко к тому. Рюкзак, из которого, кстати, ничего не пропало, вернулся к владельцу по политическим, моральным и патриотическим мотивам.

Вероятно, именно в этих случаях надо произносить: «Слава Украине!». 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.