31 июля 2016, воскресенье

Пустой Путин

комментировать
Исчезновение президента России сказалось лишь на правящей верхушке, страна его не заметила
Владимир Путин впервые за десять дней появился на публике не в виде телевизионных консервов, а «живьем». 16 марта в Стрельне при большом стечении журналистов прошла его встреча с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым, исполнившим роль говорящей декорации для эффектного появления живого и, видимо, здорового российского лидера.

Сильно лоснящийся Путин объявил слухи о своем нездоровье интересным элементом жизни, без которой она бы потеряла в своей пикантности. О чем они говорили со всеми забытым киргизом, никто уже и не вспомнит. И журналистов, и политиков, и широкие народные массы интересовал лишь факт появления президента РФ на людях – без наручников и видимых повреждений.

Впрочем, вопрос о том, куда запропастился Путин, нормального ответа так и не получил. Видимо, он все же болел – гриппом или спиной – не так уж и важно. Куда важнее другое. Вынужденное отсутствие президента продемонстрировало две интересные особенности нынешней России.

Во-первых, его исчезновение тут же породило существенные трения в околовластных кланах – путинские вассалы из Чечни и его тайная полиция – ФСБ – тут же сцепились в смертельной схватке.

Длительное отсутствие Путина наглядно показало: России он не нужен и даже вреден

Все остальные чиновники высшего звена исчезли из публичного пространства, не обладая информацией о гаранте и боясь ляпнуть лишнее. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев появился на людях лишь раз – телевидение показало протокольную съемку заседания правительства.

Без Путина жизнь в Кремле замирает, система немедленно выдает сбой, никакие решения не принимаются, заявления не делаются, а внутреннее напряжение начинает ломать ее изнутри.

Исчезни президент по-настоящему, управление страной остановила бы тотальная война различных кланов.

Второе наблюдение: на жизни страны, большинства ее населения, все это никак не отразилось. Оказалось, что вопреки расхожему мнению, Путин вовсе не тождественен России. Она способна совершенно спокойно обходиться без него и даже без всей системы государственной власти, которая очевидно была парализована.

Пока Путин пребывал в неведомых пределах, биржевые индексы росли, курс рубля понемногу карабкался вверх. Никаких признаков хаоса, ужасов анархии и разрушения страны категорически не наблюдается. Россия и ее правящая верхушка живут в параллельных реальностях, причем отсутствие какого-либо взаимодействия между ними на стране сказывается весьма благотворно.

И если деятельность Путина одобряют заоблачные 86 процентов, то его бездеятельность одобрили бы, наверное, практически все. Длительное отсутствие Путина наглядно показало: России он не нужен и даже вреден. Возможное его отстранение от власти никакой катастрофы за собой не повлечет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.