27 мая 2017, суббота

МВФ, долг Украины и мировой порядок

комментировать
МВФ посылает смешанные сигналы международному сообществу государств

МВФ посылает смешанные сигналы международному сообществу государств

Если Фонд не считает территориальную целостность своих стран-членов аксиомой, его вряд ли можно называть по-настоящему международным

Недавно принятые модификации к политике МВФ к должникам официальных кредитов будут иметь прямое влияние на долг Украины перед РФ. Они, похоже, позволят Украине при определенных обстоятельствах продолжить получать международную финансовую поддержку даже без договоренности с Россией относительно $3-миллиардного долга Украины Москве. Хотя МВФ можно поздравить за это частичное решение, политика Фонда была изменена слишком поздно и пока в недостаточной степени.

Несмотря на изменения, МВФ продолжает рассматривать оставшиеся у Украины обязательства перед РФ как предмет мягкого давления на Киев. Таким образом МВФ посылает смешанные сигналы международному сообществу государств.

Позиция МВФ подразумевает, что, даже после того, как государство аннексирует территорию соседней страны и начнет против нее гибридную войну, страна-агрессор и оккупант может рассчитывать на поддержку МВФ в вопросе возврата долга у оккупированного, измученного войной соседа.

Более того, страна-гарант Договора о нераспространении может угрожать использовать свое ядерное оружие для удержания захваченных военным путем территорий, но, согласно правилам МВФ, по-прежнему будет пользоваться помощью Фонда в истребовании долга со страны, чью территорию она аннексировала. Ни то, что должник ранее отказался от большого ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности от кредитора, ни то, что кредитор воспользовался этой наивностью для расширения своих территорий, не изменят принципиально позицию МВФ.

Согласно нынешней позиции Москвы, страны, которая два года назад одолжила у РФ $3 млрд, больше не существует

Также, согласно правилам Фонда, то, что страна-должник понесла серьезный гуманитарный и экономический ущерб от военных действий агрессора, а также торговой и информационной войны, не ведет к списанию долга этой страны перед агрессором.

Схематизм МВФ угрожает международному порядку, неотъемлемой частью которого сам Фонд является. В конце концов, название организации – Международный Валютный Фонд. Под термином «международный» понимается то, что есть актеры под названием «народы», которые проводят друг с другом финансовые операции. Если же МВФ не считает территориальную целостность и политический суверенитет тех наций, чьи финансовые дела он якобы регулирует, аксиомами, Фонд, похоже, перестает быть по-настоящему «международным». В таком случае было бы правильно переименовать МВФ каким-то образом, чтобы подчеркнуть его релятивистский подход к территориальной целостности его стран-членов и уважению политического суверенитета друг друга. Его можно было бы, к примеру, назвать Межправительственный Валютный Фонд, чтобы подчеркнуть, что Фонд считает своими партнерами не народы и их государства, а только правительства.

Наконец, можно отметить, что Россия официально отказалась от своих законных обязательств перед Украиной, поскольку – как утверждает Кремль – Украина после смены режима в 2014 году стала иной страной, чем до февраля 2014. Именно поэтому Кремль считает недействительной, к примеру, свою подпись под Будапештским меморандумом 1994 года о гарантиях безопасности Украине. Аннексией Крыма и войной в Донбассе Москва нарушила ряд других двухсторонних и многосторонних договоров, касающихся РФ и Украины. Было бы разумно считать недействительными, по тем же причинам, все договоренности между Россией и Украиной, заключенные до 21 февраля 2014 года, пока полная территориальная целостность Украины не будет восстановлена, а Россия вновь не признает полный политический суверенитет Украины и ее историческую преемственность. Российская позиция таким образом освобождает Украину и от необходимости выполнять договоренность о еврооблигациях декабря 2013 года. Поскольку, согласно нынешнему мнению Москвы, страны, которая два года назад одолжила у России $3 млрд, больше не существует, было бы логичным считать долг новорожденной Украины РФ также на данный момент не существующим.

Правила МВФ не были рассчитаны на такую ситуацию и до сих пор не адаптированы к ней в полной мере. Чиновники и государства-члены Фонда должны проследить, чтобы вышеупомянутые недочеты были устранены. Миссия Фонда – стабилизировать международный порядок, а не помогать тем, кто его дестабилизирует.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.