9 декабря 2016, пятница

Грачи прилетели. И не улетают

комментировать
Главные воздушные ворота страны аэропорт Борисполь оказывает жесткий прием для иностранцев и своих сограждан

Есть одна вещь, которая отличает главные воздушные ворота страны аэропорт Борисполь от всех других аэропортов мира. Вернее, даже не отличает, а шокирует. Это таксисты, они же бомбилы, они же грачи.

Любой человек, который прибыл в Украину, прошел паспортный контроль и забрал с ленты свой багаж, тут же попадает в объятия многочисленных таможенников с недобрыми лицами. Они зачем-то направляют багаж прибывающих на сканер и отчаянно выискивают у своих сограждан лишний одеколон или бутылку джина. Вот где контрабанда! Не серый экспорт спирта с госкомпаний, не волынский янтарь и не закарпатский "контрабас" в промышленном масштабе, а пассажиры аэропорта Борисполь с покупками и подарками для друзей. 

Перед теми, кто преодолел этот барьер, распахиваются двери, и они попадают в фойе аэропорта, в коридор из толпы частных таксистов. Это необычный опыт для иностранца. Дело не в том, что таксисты не говорят по-английски, дело в том, что эти люди слишком настойчиво предлагают свои услуги. Причем, отличить иностранцу этих людей с легкой небритостью в кепках и кожаных куртках от албанских бандитов крайне затруднительно. У них нет машин, которые бы указывали на то, что это вообще такси, у них нет счетчиков. Понятно, что ты переплачиваешь, но не понятно, сколько. Может вдвое, а может втрое?

Борисполь - вообще наверное чуть не единственный аэропорт, где я побывал, и точно единственный в Европе, где у выхода нет очереди из официальных такси. Где можно было бы сесть на первую машину и доехать до пункта назначения за столько, сколько это стоит на самом деле. В Берлине, Варшаве, Сингапуре - где угодно - вы выходите, вас никто не дергает за руки, вы садитесь в первое такси и по счетчику, без страха быть обманутым, приезжаете в пункт назначения. В Шанхае специальные люди организовывают очереди из туристов и машин - такси прибывают в девять полос, все движется быстро и беспроблемно. 

Борисполь суров не только к иностранцам, но и к своим гражданам. Любой, кто вызвал такси по телефону, либо тот, кого забирает в аэропорту близкий человек, сталкивается с другой проблемой: в аэропорту Борисполь невозможно подъехать к выходу из терминала - ближайшая полоса попросту закрыта и непонятно, для кого она предназначена.

В свой последний приезд я наблюдал такую картину: сотни людей одетые не по погоде, и зачастую с детьми, проводят на улице долгие телефонные переговоры с водителями, где же те должны их подобрать - у дальнего шлагбаума, либо у ближнего. А когда договорятся, бегут с чемоданами туда. Ситуация усугубляется тем, что новосозданная полиция - наверное по закону - гоняет всех встречающих водителей, кто припарковался неподалеку с включенной аварийкой.  

В итоге уехать на официальном такси нельзя, состыковаться с любым встречающим сложно, найти его еще сложнее. Все это зачастую на холоде и с багажом.

Наверное, жесткий прием в аэропорту Борисполь - не самая большая проблема нынешней Украины. Но с этого начинается страна. Сразу же, как только ты спускаешься на землю, для тебя расставляют приоритеты, кто здесь главный - гражданин или кто-то другой. Тебе дают понять: на тебя, чувак, нам наплевать.  

Ну, а на туристов и подавно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.