18 января 2017, среда

Путин устал

комментировать
Российскому президенту надоело бессмысленное противостояние с Западом, которое ничего не приносит

Речь Владимира Путина на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге была весьма примирительной. Воплотятся ли его слова в конкретные действия, пока неясно.

Экономическое положение РФ паршивое. Как сказал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, «денег нет». И хотя российская экономика мало зависит от западных санкций, Москва все равно хочет избавиться от них.

Еще один важный фактор – личная усталость Путина. Думаю, ему надоело бессмысленное противостояние, которое так ничего не приносит. Не стал он фигурой равновеликой всему Западу, к чему стремился изначально. Соответственно, теперь он мечтает избавиться от противостояния с Западом – и психологически, и экономически и т. д.

Вместе с тем, отдавать ДНР/ЛНР Путин не хочет. Вполне возможно, что само упоминание о непризнанных республиках вызывает у него аллергию, однако «слить» их он боится. Боится, что его начнут обвинять русские патриоты, националисты, «крымнаши» и т. д. Это маленькая часть общества, однако очень активная – как и в любой другой стране, в том числе и в Украине. Активная часть населения всегда немногочисленна, однако из-за своей активности она весьма влиятельна. В России активное меньшинство менее влиятельно, поскольку в стране нет независимых партий и прессы. Тем не менее, даже в РФ, в условиях отсутствия независимого общественного мнения, Путин побаивается активного патриотического меньшинства.

Пока РФ не пойдет на реальные уступки, Запад продолжит разводить руками

Кроме того, он не хочет выглядеть в глазах Запада слабаком, который прогибается и сдается. С точки зрения его дворовой психологии, если ты согнулся, значит, тебя добьют. Исходя из этого, он пытается примирительными словами, ничего не делая, по сути, добиться того, на что поставил с самого начала – раскола Запада. На Западе уйма политиков, желающих наладить отношения с Россией: кто-то элементарно куплен, другие – хотят противостоять Америке, у кого-то – свои внутренние причины. В Германии, например, происходит склока между ХДС и СДПГ. Социал-демократы пытаются «уесть» христианских демократов вместе с Ангелой Меркель. Дескать, вы испортили отношения с Россией, а мы их наладим. Все любят налаживать отношения – никто не любит их портить. Возможно, Путин также рассчитывает на победу Дональда Трампа в США или на то, что Британия выйдет из Европейского Союза, после чего блок окажется в таком положении, что ему уж точно не будет дела до Украины.

Иными словами, Путин много на что может рассчитывать. Он старается «отделываться» примирительными словами, и располагать тем самым Запад в свою сторону, чтобы со временем конвертировать добытое расположение в отмену санкций. Думаю, это глупый и наивный расчет. Западу, конечно, осточертело все происходящее: и склока, и санкции, и Украина. Однако отступать от своих слов он не может. Пока Россия не пойдет на реальные уступки, Запад будет разводить руками.

Вот так они и ходят вокруг друг друга. Улыбаются и разводят руками.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.