20 сентября 2017, среда

Против паники

комментировать
Паника всегда была оружием агрессора

В британской армии, которая вместе с британским флотом в свое время создала величайшую империю мира, и над которой, по чьему-то меткому выражению, никогда не заходило солнце, бытовала шутка: что делает британский офицер, когда утром просыпается от выстрелов и взрывов, видя, что его подразделение окружено врагом со всех сторон, а собственные солдаты в панике разбегаются? Правильный ответ: берет бритву и кисточку для бритья и тщательно бреет подбородок.

В любой шутке есть доля шутки. Британские офицеры знали, что паника хуже любого поражения. Пока люди способны рационально мыслить, всегда есть шанс. Не поддаться панике самому - это первая задача (вот для чего привычное бритье). Прекратить панику среди тех, кто вокруг, - задача номер два.

Паника всегда была оружием агрессора. Пока есть рациональное мышление, организация и доверие, до тех пор армия, компания, народ являются непобедимыми. Как только распространяется пожар панических настроений, все потеряно. В древнем Китае существовала смертная казнь за распространение паники. Жестоко? Безусловно. Но это лучше, с точки зрения китайских мудрецов, чем армия, которая бежит врассыпную, подставляя спину вражескому оружию. Или народ, зажимающий и давящий людей в узких улочках старинных городов.

В древнем Китае существовала смертная казнь за распространение паники

Украина сегодня противостоит агрессору, который хорошо научился распространять страх и панику. Нам еще не раз придется быть свидетелями и участниками событий, порождающих такие эмоции. Военное наступление, раскачивание финансовой системы, террористические акты, попытки вывода из строя систем жизнеобеспечения - все это еще будет. Нас не смогли победить вооруженной силой, поэтому будут пытаться использовать наши слабости, пытаться подорвать нас изнутри.

Дарите больше тепла людям, которые вокруг вас, и не стесняйтесь получать от них. Мыслите позитивно, ведь негативное мышление не приносит дивидендов. Старайтесь подойти к каждой проблеме рационально. Найдите людей, с которыми это можно делать вместе с пользой и удовольствием. Научитесь управлять собственным дыханием, это поможет. Заботьтесь о себе, вы этого достойны. Не сдавайтесь.

Мы живем в такое время и в таком месте, где вызовы, стоящие перед нами, будут с каждым разом все больше. Не поддавайтесь, потому что вы сильные.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.