20 февраля 2017, понедельник

Как началась война в Нагорном Карабахе

комментировать
Для карабахских армян это была война за родной дом, для азербайджанских войск – восстановление исторической справедливости

Для карабахских армян это была война за родной дом, для азербайджанских войск – восстановление исторической справедливости

Один из самых долгих конфликтов в истории человечества, который похоронил уже не одну сверхдержаву от Рима и Персии, до Османской империи и СССР. Кто следующий?

7 октября 1988 года Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС, пригласил члена-корреспондента АН СССР Георгия Шахназарова (отца режиссера Карена Шахназарова) к себе на прием. Во-первых, чтобы поздравить с днем рождения ученого, во-вторых, обсудить с ним предстоящую в декабре поездку на сессию ООН, на Кубу и Лондон. 9 октября помощник Горбачева Анатолий Черняев в своем дневнике описывает ту встречу:

 «Вдруг его (Горбачева) прорвало насчет Карабаха. Встал против нас, сидящих, и произнес: «Я хочу, чтобы по-человечески, чтобы не дошло до крови, чтобы начали разговаривать друг с другом... Действует коррумпированная публика. Демирчян (армянский первый секретарь ЦК) собирает своих, в Баку мобилизуют своих, а интеллектуалы армянские обанкротились: ничего ведь предложить не могут, ничего, что вело бы к решению. Но я и сам не знаю решения. Если б я знал, я не посчитался бы ни с какими установлениями, ни с тем, что есть, что уже сложилось и т. д. Но я не знаю!».

Генеральный секретарь ЦК КПСС оказался безоружен, столкнувшись с острой фазой национального вопроса, в Нагорном Карабахе, который перерос в полномасштабную локальную войну. Первую на территории СССР.

Вопрос этот не решен до сих пор. Его корни уходят так далеко, что вряд ли он будет решен в ближайшее время.

В октябре 1987 в армянской республике прошли студенческие забастовки с требованием отделения Карабаха. 20 февраля 1988 сессия областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области обратилась в Верховный Совет СССР, Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР с просьбой передать область в состав Армении. К этому времени 78% проживающих в Нагорном Карабахе – армяне. ВС Азербайджана – просьбу о присоединении Карабаха к Армении отклонил, Армянский ВС - поддержал.

21 февраля 1988 года в Ереване прошли митинги в поддержку армянского Карабаха. Собралось до миллиона человек. 22 февраля – акция перешла в столкновения. Десятки людей ранены, два азербайджанца убиты. В ночь с 27 на 28 февраля – начались погромы в армянском Сумгаите. В первый же день по официальным данным здесь погибло 26 армян и 6 азербайджанцев. Азербайджанцы спешно покинули Карабах. Михаил Горбачев, генеральный Секретарь ЦК КПСС отказался передавать Карабах под протекторат Армении.

Впервые в СССР потоки беженцев, внутренних переселенцев стали покидать свои дома. Из Азербайджана 300 тысяч армян. Из Армении – 120 тыс азербайджанцев. На части рвались смешанные семьи.

С обеих сторон стали спешно формироваться вооруженные отряды. Война 1988 года за Нагорный Карабах между азербайджанцами и армянами, первая в СССР - локальная война.

В ноябре 1988-го десантники 106-й Тульской дивизии высадились в Баку. Вовремя. 5 декабря в столице Азербайджана митинги переросли в вооруженные акции протестов.

И вот корреспонденты газеты Известия Анатолий Степовой и Руслан Лынев строчат в Москву репортаж: «5 декабря демонстранты пришли в Баку к зданию ЦК компартии Азербайджана и потребовали смены руководства. Войска ответили огнем из автоматов». Из Москвы в Баку звонит редактор Известия:

— Какая стрельба? Сейчас в теленовостях показали, что в республике полным ходом идет подготовка к весеннему севу.

— Ну, тогда слушай песню трактористов, — Лынев высунул из окна гостиницы телефонную трубку.

Так в московских офисах впервые услышали треск автоматных очередей в далеком Закавказье.

Тогда все обошлось относительно спокойно. Без жертв. Под прикрытием десантников часть армян покинула Азербайджан. Сами же азербайджанцы вооружились.

В 1989 году Армянская ССР ввела блокаду Нахичеванской АССР. Народный фронт Азербайджана объявил экономическую и транспортную блокаду Армении.

В январе 1990 года стороны обменялись первыми артиллерийские обстрелами. В Баку начались массовые погромы армян. Погибло 90 человек. Горбачев ввел в Баку 76-ю Псковскую и 106-ю Тульскую воздушно-десантные дивизии.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе прошел референдум, результатом, которого могла бы стать полная независимость края. Попытка не удалась. В Карабахе началась полномасштабная война.

В 1994 году Армения и Азербайджан подписали протокол, на основании которого была достигнута договоренность о прекращении огня.

Армянская сторона сделала упор на исторической принадлежности края Армении, на незаконности включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР, на право народов на самоопределение.

Азербайджан указывал на давние связи Карабаха с Карабахским ханством, и на принцип нерушимости границ. Каждый остался при своем.

В 2001 году, в Париже, а затем в Ки-Уэсте (США), потом в 2006 году снова в Париже стороны попытались при международном посредничестве найти выход из азербайджано-армянского тупика. Но ничего из того не вышло.

6 марта 2010 года в интервью радио Свобода, Михаил Горбачев сказал: «В таких конфликтах, каким является карабахский, победителей не бывает. Нужно было договариваться, и в то время, в конце 80-х, мы могли бы каким-то образом решить вопрос Карабаха».

«Например, я предлагал дать Карабаху статус республики. Тогдашнее руководство Азербайджана, кажется, тогда был Везиров, готово было согласиться, но потом не получилось. В то время, может быть, было возможно урегулировать вопрос, а сейчас уже невозможно представить, что Карабах снова будет в составе Азербайджана».

Но я и сам не знаю решения. Если б я знал, я не посчитался бы ни с какими установлениями, ни с тем, что есть, что уже сложилось и т. д. Но я не знаю. Михаил Горбачев, 7 октября 1988 год

Любопытно, как это прозрение сочетается с записями Черняева что именно говорил Горбачев в разгар конфликта в Карабахе в беседе с Шахназаровым:

«…Но я и сам не знаю решения. Если б я знал, я не посчитался бы ни с какими установлениями, ни с тем, что есть, что уже сложилось и так далее. Но я не знаю!».

P.S. Нагорный Карабах – краткое содержание предыдущих серий.

В 301 году Армения приняла христианство, на 12 лет раньше, чем сделал это римский император Константин.

В конце IV в. н. э., во время раздела Армении между Римом и Персией, территория Нагорного Карабаха перешла персам.

В 652 году права на Армению заявил Арабский Халифат. Карабах перешел под арабское владычество.

В 859 году князь дома Багратидов Ашот отвоевывает у арабов Армению. Нагорный Карабах вернулся во владения армянского феодального княжества.

В 1020 году Багратидское царство под натиском Византии пришло в упадок. Армению между собой  поделил исламский Восток и христианский Запад.

В 1453 году Османская империя разгромила Византию. После чего начались войны за раздел Закавказья между турками-османами и персами, основавшими в 1502 году иранское государство.

В 1639 году стороны заключили договор, по которому Западная Армения (основная часть) отошла к Турции, а Восточная - к Ирану.

Во второй половине XVIII века Нагорный Карабах с преобладающим армянским населением вошел в Карабахское ханство.

В 1813 году, после первой русско-персидской войны Карабахское ханство стало частью Российской империи.

В 1876 году султан Османской империи Абдул Хамид снова ступил на тропу войны с армянами, живущими на подконтрольной ему территории. С тех пор, вплоть да самого страшного в истории Армении 1915 года, миллионы армян были убиты в организованных акциях массовой резни.

В мае 1918 года в связи с распадом Российской империи на Закавказье были провозглашены три независимых государства. Одно из них - Азербайджанская демократическая республика, куда входил район Карабаха, где преобладало армянское население.

22 июля 1918 года Первый съезд армян Карабаха провозгласил независимость Нагорного Карабаха и избрал собственное Народное правительство — Армянский национальный совет Карабаха. Но уже в апреле 1920 года азербайджанцы заняли территорию Карабаха и Нахичевана. Так началась первая азербайджано-армянская война за Карабах.

Для карабахских армян азербайджанцы это турки или тюрки, это продолжение войны с исламскими завоевателями, христианского мира. За полторы тысячи лет эта вражда никогда не ослабевала. При этом армяне всегда считали, что вправе рассчитывать на поддержку так называемого христианского мира, например России. И вот осечка.

В 1922 году Владимир Ленин, председатель Совета народных комиссаров РСФСР, из далекой, далекой Москвы посчитал, что Азербайджан, Армения и Грузия должны быть объединены в отдельную федерацию. Закавказская Социалистическая Федеративная Советская республика. Она в таком виде просуществовала не долго, до 1936 года.

В феврале 1922 года Серго Орджоникидзе, стал первым секретарем Закавказского крайкома партии, и он посчитал, что спорные территории Нагорного Карабаха нужно отдать Азербайджану. Это ловкий маневр для налаживания отношений с Турцией. Интересы коренного населения Карабаха, а это почти 90% армяне, во внимание не принимались. Нет места в СССР национальным вопросам. Есть только государственный интерес и отныне он формировался исключительно в Кремле. Орджоникидзе убедил Ленина, что «нужно поддержать одну из сторон определенно, в данном случае, конечно, Азербайджан с Турцией».

Армяне перешли к тактике партизанской войны. Азербайджанская армия, несмотря на очевидное превосходство, терпела поражение. Для карабахских армян это была война за родной дом, для азербайджанских войск – восстановление исторической справедливости - Карабахнаш. На помощь Азербайджану пришли отдельные части Красной армии.

В итоге территория Нагорного Карабаха перешла под полную юрисдикцию Азербайджанской ССР.

В мартовском интервью радио Свобода, что дал Горбачев в 2010 году, бывший генсек сказал:

«Нельзя позволить, чтобы в Карабахе вновь началась война, нужно вести переговоры. Другого выхода нет. Войну нужно исключить, в противном случае в нее будут вовлечены и крупные державы».

А, значит, продолжение следует.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.