31 марта 2017, пятница

Как воровали Крым

комментировать
Еще 22 октября 2003 года, Александр Волошин, глава администрации Президента России прямым текстом заявил что Крым ждет война

"Если надо, мы сбросим туда бомбу", - сказал тогда Волошин. А ведь так все хорошо начиналось - "братские народы", "исторические связи", "уважаем территориальную целостность". Никогда не садитесь за один игровой стол с наперсточниками. Тем более с беспредельщиками.

22 ноября 1990 года. Москва. Обсуждение вопроса о ратификации Договора между РСФСР и УССР, подписанного 19 ноября в Киеве главами парламентов Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком. Один из ключевых вопросов 6 статья: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Украинской Советской Социалистической Республики в ныне существующих в рамках СССР границах».

- Не считаете ли вы, что статьей №6 мы закрепляем передачу Крыма и других исконно русских земель Украинской республике?» – спрашивает Юрий Белоглазов, член Верховного Совета РСФСР, представитель Башкирская АССР у Андрея Козырева, министра иностранных дел РСФСР.

- И второе, - продолжает Белоглазов. - Не считаете ли вы, что это будет последующим развалом русской государственности? Следующий вопрос. Что мы будем делать с Севастополем, с морскими портами и базами? Что, будем новые строить?

- Если кратко ответить, то «нет» на все ваши вопросы – говорит Козырев. - Я так не считаю. И строить, я думаю, мы не будем. ...

В дискуссию вступает депутат, который не представился:

- Вот депутат Белоглазов высказал известный тезис, поддерживаемый рядом депутатов, — тезис об исконно русских землях, которые ныне надо собрать под руку России. Я хотел бы выяснить: если этот тезис мы отнесем к украинской стороне, то не имеют ли они право как наследники Киевской Руси претендовать на Москву и Новгород? (Ого!!! Мысль – авт.)

- Товарищи, - отвечает Козырев. - Мне кажется, что одно из достоинств этого Договора, который сейчас мы рассматриваем, и который было бы целесообразно ратифицировать, как это сделали наши украинские товарищи, состоит в том, что он выводит из сферы конфликта. Он своим духом, всем содержанием, тем, что он основан на самых высоких на сегодняшний день международных стандартах, выводит нас именно в ситуацию XX века, а не XIX, или начало нынешнего, когда шли войны и бесконечный спор о границах….

"Если этот тезис мы отнесем к украинской стороне, то не имеют ли они право как наследники Киевской Руси претендовать на Москву и Новгород?" депутат Верховного Совета РСФСР (1990 год)

Менее чем через три года, 9 июля 1993 года, российский парламент вопреки Договору от 19 ноября 1990 года, заявил что город Севастополь переходит в федеральное управление РФ. Замспикера российского Верховного Совета, Николай Рябов, выступая в Хельсинки, объяснил этот недружественный жест так: в нормативных документах международной организации Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), защита прав меньшинств не считается вмешательством во внутренние дела.

«Национальным меньшинством»,  которое, надо полагать сильно ущемляли украинцы в 1993 году - было русскоязычное население Крыма. Иными словами, в Москве в первый, но не в последний раз включили слезливую пластинку о «ущемлении, притеснении русского народа» везде, где этот народ притворился национальным меньшинством.  

- Если расценивать то, что случилось, как защиту нацменьшинств в Украине, то пусть мне скажут, кто и когда такую проблему перед нами ставил? – отреагировал тогда в газете Киевские ведомости, Иван Плющ, спикер ВР, (Киевские ведомости, 13 июля 1993 года).

К 13 июля 1993 года заявление российского парламента о пересмотре в одностороннем порядке государственных границ разогрело общественные массы до накала.

В Севастополе выступил Иван Ермаков, представитель Президента Украины в Крыму. Он сказал, что предание городу российского статуса заметно осложнит его отношения с другими городами и областями Украины, с которыми он связан сотней нитей. Ермаков призвал украинских и российских моряков не вмешиваться в политическое решение вопроса. А затем обратился к украинским журналистам с просьбой: «…не следовать примеру «Останкино» и не нагнетать обстановку вокруг севастопольского вопроса».

Обстановка и в самом деле была накалена до цвета советского флага, о чем свидетельствует заявление президента РФ Борис Ельцин. Он осудил решение российского парламента с которым уже тогда был на ножах, и высказал опасение, которое в итоге стало пророчеством: «Мне стыдно за это решение (российского ВС), надо ведь постепенно и спокойно решать проблемы Черноморского Флота и его города-базы, иначе, что же, в конце концов, прикажите воевать с Украиной?». (Сатана услышал этот глас вопиющего в России. И спустя 21 год сочинил нам войну).

Что же, в конце концов, прикажите воевать с Украиной? (Борис Ельцин, президент РФ)

В четверг, 15 июля 1993 года в газете Правда Украины вышла заметка с громким названием: «Не дадим России «приватизировать» Севастополь!»

Парочку тез, из первополосной статьи в газете Правда Украины, что были озвучены в парламентских кулуарах:

«Мы сидим на пороховой бочке, а Севастополь – фитиль, который к ней подносят». (Все верно, просто бикфордов шнур оказался длиной в два десятилетия).

«Эта акция – продолжение имперской политики руководства бывшего СССР, а прежде – царской России…»

«Назревающий региональный конфликт может затмить события в Югославии». (Ну это вы ребята, загнули. Или нет?)

19 июля 1993 года министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко обратился с жалобой в ООН. Письмо было опубликовано и в прессе.

«… Реализация указанного решения Верховного Совета Российской Федерации (перевод города Севастополь в федеральное управление) привела бы к адекватным действиям со стороны Украины с целью защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Развитие сложившейся в силу этого ситуации может угрожать поддержанию международного мира и безопасности».

«Украина рассматривает указанное решение Верховного Совета РФ как не имеющего никаких юридических оснований и не порождающее каких-либо правовых последствий для Украины. Вопрос статуса города Севастополя является исключительной компетенцией Украины. С 1954 года, после передачи Крымской области из состава России в состав Украины уполномоченными на то время органами и согласно Конституции Украины 1978 года, Конституции РСФСР 1978 года и Конституции СССР 1977 года, Севастополь является составной частью Украины, как город республиканского подчинения….».

Согласно Конституции Украины 1978 года, Конституции РСФСР 1978 года и Конституции СССР 1977 года, Севастополь является составной частью Украины, как город республиканского подчинения. Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины (1993) 

20 июля на экстренном заседании, созванном по просьбе Украины, Совет Национальной Безопасности ООН признал, что постановление российского парламента о российском статусе города Севастополь – не имеет силы. 

В СНБО подтвердили территориальную целостность Украины в соответствии с Уставом ООН.

Россия временно отступила. В 1993 тот скандальный Верховный Совет РФ вступил в клинч со своим президентом и был разогнан силой танков и оружия, которое обстреляло здание парламента. (Эта форма «общественного диалога» в итоге привела к усилению власти Ельцина, а Ельцин привел к власти Путина, после чего Владимир Владимирович отлучил от власти всех).

В 1994 году Россия отвлеклась на внутреннюю войну с Чечней. В 1999-ом настала пора для так называемой второй чеченской кампании. В 2003 «защитники измученных и ущемленных» попробовали вернуться к крымскому вопросу. В качестве эксперимента укусили Украину за крымский остров Тузла.

Осенью 2003 года со стороны Краснодарского края российская спецтехника начала строительство  в Керченском проливе дамбы. Ее предназначение присоединить Тузлу к  Таманскому полуострову (РФ). Вероятно того требовала защита «ущемленного» русскоязычного населения Керчи. Территориальный конфликт между Москвой и Киевом, отложенный на 10 лет, едва не перерос в боевые действия. Украинцы высадили на острове несколько сотен пограничников, перебросили в Керченский пролив дополнительные катера. Серьезность намерений остудила пыл строителей и их генерального заказчика. Но страсти кипели не шуточные.

22 октября 2003 года глава администрации президента России, Александр Волошин на брифинге в Кремле заявил украинским журналистам:

«Хватит того, что Крым сегодня украинский, и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!».

Тогда эту истерику в Киеве не приняли близко к сердцу. Мол, сорвалось это все у Волошина с языка без участия головы. За эту наивность украинцы рассчитались крымской автономией и тысячью погибших на востоке страны.

В этот же день, 22 октября 2003 года президент Украины, Леонид Кучма прервал свой визит в страны Латинской Америки и прилетел в Крым, на остров Тузла.

Я уже плохо помню все детали тех баталий, но одну фразу Кучмы я запомнил на всю свою вечную жизнь:  «Я смотрю на российскую карту — и не понимаю: может им чего-то не хватает?» 

 А теперь, Леонид Данилович, вы уже понимаете «чего им не хватает»?

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.