27 июля 2017, четверг

В 2016-м украинский футбол повторит судьбу украинского хоккея?

Я категорически против этого часто эксплуатируемого футбольного штампа, который я нередко слышу на всех футбольных шоу страны: игра забывается – результат остается. Никто не забыт. Ничто не забыто. Однако и это до поры до времени. 2015-й как футбольный год выдался результативным, но бледным, как конь Апокалипсиса.
Если мерилом успеха считать выход сборной Украины на Евро-2016, а моего любимого Динамо - в 1/8 розыгрыша Лиги чемпионов, то, конечно, все в рамках приличия. Результат есть. На самом деле, как говорил один старый болельщик Черноморца, украинский футбол «накануне грандиозного шухера». Об этом чуточку позже, а сейчас, как любили говорить
комментировать
Я категорически против этого часто эксплуатируемого футбольного штампа, который я нередко слышу на всех футбольных шоу страны: игра забывается – результат остается. Никто не забыт. Ничто не забыто. Однако и это до поры до времени. 2015-й как футбольный год выдался результативным, но бледным, как конь Апокалипсиса.

Если мерилом успеха считать выход сборной Украины на Евро-2016, а моего любимого Динамо - в 1/8 розыгрыша Лиги чемпионов, то, конечно, все в рамках приличия. Результат есть. На самом деле, как говорил один старый болельщик Черноморца, украинский футбол «накануне грандиозного шухера».

Об этом чуточку позже, а сейчас, как любили говорить советские футбольные комментаторы, «для любителей статистики».

Наша сборная с большим трудом вышла на Евро-2016, победив македонцев, белорусов и сборную Люксембурга. Это не самые футбольные страны на нашем глобусе. Из 6 возможных очков в противостоянии со словаками мы взяли всего лишь одно. С испанцами – «0». В плей-офф мы неплохо показали себя в первой игре со Словенией (в числе грандов эти ребята тоже не числятся) и едва отскочили в ответной игре.

Можно, конечно, упиваться результатом, который запоминается, и не взирать на игру, которую лучше забыть, но это самообман.

Греки, так те вообще в 2004 году без какой-либо запоминающейся игры стали в Португалии чемпионами Европы. Теперь тот результат выглядит как древнегреческий миф.

В 2006 году такая же бледная сборная Украины упивалась ошеломляющим результатом в Германии на чемпионате мира, где мы вдруг стали командой №8. Все СМИ тогда кричали, что это и есть гражданский подвиг.

Еще раз для любителей статистики напомню краткое содержание того «подвига»: мы тогда проиграли испанцам и итальянцам с общим счетом 0:7. Также заслуженно победили Саудовскую Аравию 4:0 и незаслуженно (нечистоплотно) вырвали победу 1:0 у Туниса. Сыграв 0:0 со Швейцарией, выбили по пенальти этот единственный крепкий орешек, претендовавший на роль европейского середнячка. (Тогда героем поединка стал наш Александр Шовковский, отразивший три пенальти подряд.)

И тогда мы тоже упивались результатом. А весь мир практически брезговал нашей игрой. Номинально команда вошла в восьмерку сильнейших, но никто в Европе (в мире) не пожелал прикупить себе хоть кого-то из этой команды-героя. Потому что футбольный мир интересуется не только результатом, но и процессом и прогрессом. Как часто даже в повседневщине мы хотим казаться, а не быть.

Почти то же самое могу сказать про родное Динамо. Счастлив за результат. Но это не тот футбол, который завораживает.

Со слабеющим Челси (в премьер-лиге Англии – 14 место) заполучить одно очко из шести возможных – это не наш метод. Порту? А что Порту? Команда неожиданно сыграла в свой самый худший футбол сезона, а может быть, и тысячелетия. Честь и хвала динамовцам, что поймали этот ветер перемен. Хотя на игре этих клубов в Киеве мы едва избежали поражения. Сыграли вничью, чему были неимоверно счастливы. Победа над Маккаби из солнечного Тель-Авива могла бы достаться и луганской Заре, и возможно полтавской Ворскле. Это их уровень.

Шахтер (Донецк) оказался в полном пролете. Хотя выход в следующий этап Лиги Европы – это тоже результат, достойный уважения. Впрочем, здесь ситуация с точностью до наоборот. Результат нижайший. Но игра горняков вполне достойная. Попали на мощный мадридский Реал и растущий парижский ПСЖ. Не знаю, кому в Украине по плечу эти клубы. Думаю, не многим. Точнее – никому.

Прошлосезонный финалист Лиги Европы – Днепр, идет на дно. Желающим руководство предложило покинуть клуб. Металлург (Запорожье) уже на дне. Ребята ждут в гости Говерлу из Ужгорода и Металлист из Харькова. Боюсь, это не последние гости "дна". 

Мне лично не нужен такой результат, который показывают наши клубы, при довольно примитивной игре. Конечно, браво Динамо. Разумеется – спасибо игрокам национальной сборной. Но в целом год оставляет горькую кислинку. Уровень украинского футбола падает.

Как результат, в 2014 году средняя посещаемость игр украинской премьер-лиги едва превышала 12 тыс болельщиков на матч. Что довольно мало. Но в 2015-м их стало и вовсе 5 тыс. Причем речь не только об играх аутсайдеров. На некоторых играх число болельщиков едва превышало число футболистов. 

Украинский футбол умирает. А вы за некоторыми полупобедами разве этого не заметили? Потому что все, что построено не на экономике и без четкого плана развития – обречено на смерть. Быструю и бесславную. Это, конечно, не трагедия национального масштаба. Но ее прелюдия. Думаю, следующий 2016 год (возможно, с некой оттяжкой на 2017 год) станет определяющим: не постигнет ли украинский футбол судьба украинского хоккея?

Результат, конечно, у нас еще есть. А вот футбола уже почти нет. Или точнее, может так статься, что не будет.  

Для собственников клубов это не бизнес. Для многих даже не хобби.

Я пошел думать, что нам со всем этим домохозяйством делать. Если у вас есть идеи, пишите письма в ФФУ, ПФЛ, УПЛ, ФИФА, УЕФА, да хоть в  Major League Soccer (MLS), только не будьте равнодушны.  

P. S. Всех поздравляю с блестящим результатом нашей сборной и главного клуба страны – Динамо (Киев) в уходящем 2015-м. Лишь бы единственным нашим светлым футбольным будущим не стало наше футбольное прошлое.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.