21 октября 2017, суббота

Путину пора спешить

комментировать
Если Путин еще сцепится с Турцией, ввяжется в наземную операцию – это будет для него катастрофа

Если Путин еще сцепится с Турцией, ввяжется в наземную операцию – это будет для него катастрофа

Там, где Кремль поднимает ставки, Запад тоже поднимает ставки

«Господа, а не снимете ли вы санкции с России?», - таков был главный месседж речи премьер-министра России Дмитрия Медведева на Мюнхенской конференции по безопасности в этом году. Путин отправил его в столицу Баварии вместо себя, потому сам просить ни о чем не хотел - неловко, да и лицо потеряет.

Запад совершенно напрасно переживает по поводу предостережений российского премьера о скатывании «во времена холодной войны». Во-первых, никакой холодной войны нет. Если будет, это станет катастрофой для самой России – даже Советский Союз сломал шею на этой войне. Во-вторых, речь Медведева бессодержательна. Она пытается решить сразу две задачи: с одной стороны, потребовать от Запада помощи (чтобы они сняли санкции и возобновили торговлю), с другой – пригрозить им второй холодной войной. Правда, Западу это ничем особенным не грозит – первую-то он выиграл, причем по обоюдному признанию. Вторую тоже выиграет, только быстрее.

Таким образом, речь Медведева мне кажется достаточно слабой. Она могла подействовать только на ту часть западного истеблишмента, которая и без того стремилась к возобновлению отношений с Россией. У них бизнес с РФ или, например, какие-то личные симпатии к Путину. Возможно, Медведев своей речью их приободрил, артикулировал их мысли и ожидания, но не «возбудил» людей из другого лагеря, не привлек их на свою сторону.

Путин верит только в деньги и силу

Его выступление было внутренне противоречивым: с одной стороны, «вы нас не обижайте», а с другой – «иначе мы вас обидим». Приехал просить снять санкции (естественно, рассказывая при этом, что они неэффективны и портят международный климат), и свел к тому, что вы, мол, довели мир до холодной войны.

Путин также не оправдал ожиданий Запада относительно того, что Мюнхенская конференция, возможно, поможет прекратить кровопролитие в Сирии. Он верит только в деньги и в силу. Он бомбит Сирию, потому что чем больше бомбят, тем больше беженцев в Европе. Это, по идее, должно подтолкнуть Ангелу Меркель и других западных лидеров пойти на переговоры с Москвой для установления мира в Сирии.

Многие действительно придерживаются подобной точки зрения. Однако, кроме податливых и сытых европейцев, есть неподатливые американцы, турки и прочие региональные державы Ближнего Востока. Они понимают, что Путин нагнетает обстановку в Сирии для того, чтобы сформировать переговорную позицию: я буду бомбить сирийцев до тех пор, пока вы не примете мои условия, и только потом, может, остановлюсь.

В подобной ситуации часть людей на Западе говорят, что нужно идти с Россией на переговоры. Но это говорят не политики – это говорят журналисты, моралисты и т. д. Ни тем, ни другим верить нельзя. Ни Запад, ни Турция, ни Саудовская Аравия не готовы отступать. Наоборот, они хотят и ИГИЛ задавить, и поддержать антиасадовскую оппозицию. И единственное, чем Путин может давить на Запад – это организация больших гражданских потерь или захват нефтяной инфраструктуры в зоне конфликта.

Запад это понимает, поэтому там, где Путин поднимает ставки, он тоже поднимает ставки: вы поставили самолет – мы поставили самолет, вы поставили противоракетный комплекс – и мы поставим противоракетный комплекс. И подождем, спешить некуда. Это Путину спешить нужно, потому что у него кризис и быстро разваливаются финансы.

Если он еще сцепится с Турцией, ввяжется в наземную операцию – это будет для него катастрофа. Запаса прочности и без того немного, а в условиях войны еще меньше – около восьми месяцев. Как только пройдут выборы, так сразу это все и случится.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.