4 декабря 2016, воскресенье

Соединенные штаты Европы

комментировать
Привычное презрение европейцев к американской избирательной суматохе сменилось приступом зависти

Как правило, европейцы с презрением наблюдают за президентской гонкой в США. Но нынешняя борьба за пост главы государства вызывает у них непривычное и некомфортное чувство зависти.

Несмотря на все нелепости, сопровождающие американские праймериз и кокусы, на всю  ложь («Проверять заявления Трампа на достоверность просто нет смысла», – написал недавно американский журналист Майкл Кинсли); на беспощадную агрессию между кандидатами или их фальшивые проявления любви («Мы любим тебя, Нью Гемпшир!»), несмотря на все это, задор и энергия баллотирующихся, многим из которых за 60, а то и за 70 лет, не могут не впечатлять.

Безусловно, приз значителен – Белый дом. Но для такого азарта кандидатам одного приза мало, им нужна вера: вера не только в себя, но и в государство, в его предназначение. Вера, зажигающая нью-йоркских миллиардеров, нейрохирургов на пенсии, бывших топ-менеджеров, губернаторов, сенаторов и членов Конгресса. У всех кандидатов за плечами большие достижения, но они рискнули вступить в президентскую гонку, несмотря на то, что могут проиграть, а если выиграют, то им придется забыть о личной жизни.

Средства, потраченные на кампанию, и азарт, по-прежнему поражают европейцев. А энтузиазм американцев вызывает у них зависть. Там, где в избирательном процессе США остался мощный заряд энергии, европейцам, по всей вероятности, просто не хватает уверенности.

Европа дрейфует среди острых камней 

Европа дрейфует среди острых камней. Пластырь, наклеенный на Грецию, очевидно, не выдержит. Государственный долг страны составляет уже 190% ВНП, что вынудило МВФ приостановить любое дальнейшее кредитование греческой экономики. Фонд не верит в ее устойчивость. Экономический рост Италии почти незаметен; по прогнозам МВФ, при текущей политике рост итальянской экономики следующие три года составит не более 1%. Хуже того, Италия теряет и в производстве: радикальные изменения на рынке труда реализованы, в лучшем случае, наполовину, а наиболее непопулярные меры, например, снижение зарплат – еще впереди.

Что касается Франции, то по результатам первого квартала этого года она продемонстрирует 0,4 % роста, что, несомненно, лучше, чем 0,2% в последнем квартале 2015-го. Но Европейская комиссия сомневается в том, что стране удастся сократить государственный дефицит более чем на 3% (как того требуют правила еврозоны). Также в стране по-прежнему сохраняется высокий уровень безработицы. В Польше и Венгрии к власти пришли правительства, проявляющие к Евросоюзу (членства в котором они когда-то требовали), скорее, презрение, нежели привязанность. Бывший редактор французского издания Le Monde Натали Нугайред (Natalie Nougayrède) пишет, что «Польша и Венгрия, объединенные авторитарными и националистическими настроениями, могут продвигать свой политический союз среди соседей, у которых наблюдается рост популизма».

Президент Украины Петр Порошенко на прошлой неделе сказал Ангеле Меркель, что Россия готовится к войне, в то время как его министр экономики ушел в отставку, не желая быть «ширмой для откровенной коррупции» в украинском правительстве. Евросоюз подтверждал намерение принять Украину, но пока не находит для нее место.

Сирийский президент Башар аль-Асад при поддержке российской армии вынуждает тысячи сирийцев бежать из страны, те направляются в основном в Турцию. Но по сообщениям греческих СМИ, Турция угрожает отправить их всех Грецию. На этой неделе как минимум 27 мигрантов, включая 11 детей, погибли при попытке добраться из Турции в Грецию. Теперь это стало практически повседневным явлением. Все планы по переселению беженцев провалились из-за отказа стран-членов ЕС принять предложенные им квоты.

Все перечисленные сложные вопросы стали предметом для злобных перепалок и безрезультатных заседаний министров и политиков. Если бы у ЕС было чувство азарта и динамичности, можно было бы использовать эту энергию для создания Соединенных Штатов Европы, которые бы стали богатым и могущественным государством с 500-миллионным населением и второй по величине силой в рамках демократического Запада – то, о чем мечтали основатели ЕС. Тогда проблемы были бы меньше, а уважение – больше. Но этого не произойдет по многим хорошим – в основном демократическим – причинам. Вот почему большая часть времени и сил тратится на межгосударственные согласования и препирательства. Евросоюз стал водостоком для политической силы, а не резервуаром.

Друзья следят за дрейфом Европы с отчаянием, враги – с наслаждением. Если Великобритания проголосует против продления членства в ЕС на референдуме, который, вероятно, состоится в июне этого года, рана может стать смертельной. Мечта превращается в кошмар, от которого невозможно проснуться.

Недавно мы делали репортаж для Института Reuters на тему того, как Евросоюз представлен в средствах массовой информации. Совместно с итальянской журналисткой Кристиной Маркони, мы взяли интервью у десятков брюссельских корреспондентов – многие из них присоединились по собственной инициативе, поскольку разделяли идею единой, мирной и динамической Европы. Один из самых страстных интервьюируемых был влиятельный немецкий комментатор Дирк Шумер, который в течение многих лет работал на немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, а в настоящее время – на Die Welt. За последние годы он прошел путь от страсти до прискорбного разочарования, написав, что «политическая жизнь организации, которая некогда основывалась на идеях солидарности и интеграции, теперь деградирует до соревнований между популистами и шантажистами… Ситуация не просто безнадежная, она – беспросветная».

Когда идеалисты теряют свои идеалы, проблемы становятся непреодолимыми. Именно в таком положении сейчас находится Европа – ее привычное презрение к американской избирательной суматохе сменилось приступом тщетной зависти.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Изначально опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.