11 декабря 2016, воскресенье

Показательный взрыв. Убийство Шеремета – акция устрашения

комментировать
Любой опытный оперработник скажет, что заказные убийства крайне трудно раскрывать

Любой опытный оперработник скажет, что заказные убийства крайне трудно раскрывать

Убийство известного журналиста Павла Шеремета в центре столицы посреди белого дня напоминает акцию устрашения

С Павлом Шереметом мы были знакомы почти двадцать лет. Впервые встретились примерно в 1997-1998 году, когда он переехал работать в Москву. Летом 1997-го у него были серьезные неприятности из-за репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе. Его арестовали сотрудники КГБ Беларуси и обвинили в незаконном пересечении границы. Дали условный срок – два года, плюс испытательный срок – месяца три он просидел в СИЗО. В конце концов, покойный миллиардер Борис Березовский, являвшийся на тот момент владельцем Первого канала (тогда ОРТ), вытащил Павла. Березовский плохо разбирался в людях, но хорошо чувствовал их таланты. Он мог не разглядеть в человеке потенциального предателя, труса или подлеца, но вот талант – журналистский, финансовый, политический – он чувствовал. Березовский понял, что у Павла большое будущее, вытащил его в Москву и сделал ведущим программы Время, аналитического еженедельного выпуска. Мы одно время были даже конкурентами.

Но потом в Павле все-таки сработала богом данная щепетильность и умение отличать хорошую журналистику от плохой, заряженной, ангажированной. Он ощутил, что, работая на Березовского (когда разворачивалась очередная информационная война), можно испортить свою репутацию навсегда. И ушел заниматься спецпроектами, документалистикой, просветительскими делами, лекциями. В качестве «телевизионного киллера» Березовский использовал Сергея Доренко, а Павел, слава богу, избежал этой неблаговидной участи.

Потом, как и многие журналисты, не готовые поступиться принципами и ценностями профессии, он вынужден был уйти с телевидения. Телевизионщики в России пострадали первыми – журнальная, газетная и онлайн-журналистика еще держатся, есть чудом остающиеся на плаву островки независимости. На телевидении же к середине 2000-х годов стало невозможно работать. Были исключения, например, Марианна Максимовская, сумевшая продержаться почти до конца медведевского президентского срока. Она осталась последней из плеяды достойных журналистов, порожденных свободным ельцинским временем 1990-х. Павел ушел примерно тогда же. Начал новую профессиональную жизнь и обрел новое личное счастье здесь, в Киеве.

Шеремет обладал уникальной способностью – думать системно, улавливать суть вопроса

Шеремет умел ясно и ярко мыслить. Есть журналисты, которые верят, чем замысловатее слог в текстах, тем умнее ты выглядишь и тем большее впечатление производишь. На самом деле это ерунда. Существует старое доброе правило: кто ясно мыслит, тот ясно излагает. И Шеремет обладал этой уникальной способностью – думать системно, улавливать суть вопроса и доступно об этом писать. Задавать четкие, понятные вопросы. Он был силен и как колумнист, и как комментатор, и как интервьюер.

Откровенно говоря, я не верю, что в наш век, когда любой мало-мальски грамотный человек может извлечь из глубин интернета любой компромат, кого-то можно напугать перспективой громкого, разоблачительного журналистского материала до такой степени, чтобы герой подобного расследования схватился за оружие или нанимал киллеров.  

Даже сама стилистика – убийство в центре города посреди бела дня – напоминает акцию устрашения. Я не буду выдвигать конспирологических теорий, но мне кажется, что профессиональному киллеру проще выстрелить из снайперской винтовки с чердака дома или расстрелять человека у подъезда, чем закладывать бомбу. А вдруг она не сработает? А вдруг человек решит прогуляться пешком? Впрочем, некоторые сотрудники спецслужб утверждают, что заложить бомбу – более надежный способ. В любом случае в том, как был убит Павел Шеремет, есть что-то демонстративно-провокационное.

Многое должно показать следствие. Один из сотрудников правоохранительных органов обронил буквально полфразы о том, что, скорее всего, устройство было приведено в действие с дистанционного пульта управления тем, кто издали наблюдал, как Шеремет вышел из подъезда, сел в машину и отъехал. Действительно, если бы устройство активировалось от поворота ключа в зажигании, взрыв произошел бы прямо возле дома.

Думаю, сейчас многие журналисты будут всерьез обеспокоены личной безопасностью. Я, например, тоже об этом думаю. Тем более если это сделано специально с целью устрашения, демонстрации или провокации. Но, учитывая, что все руководители украинских правоохранительных органов буквально в течение получаса прибыли на место преступления, надеюсь, есть шанс раскрыть злодеяние по горячим следам или хотя бы найти исполнителей. Впрочем, любой опытный оперработник скажет, что заказные убийства крайне трудно раскрывать. Очень часто, к сожалению, убийства, совершенные профессиональными киллерами, так и остаются нераскрытыми. 

Колонка опубликована в журнале "Новое Время" за 22 июля 2016 года. Републикация полной версии запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.