7 декабря 2016, среда

Нужны ли Украине российские оппозиционеры

комментировать
Призываю не судить всех россиян огульно

Этот пост обращен в основном к моим украинским подписчикам. Как обещал, хочу отреагировать на довольно бурные отклики, которые мое недельной давности письмо президенту Порошенко вызвало в украинском сегменте Фейсбука, причем даже не на моей странице, а на страницах некоторых популярных киевских блогеров, которые «расшарили» мой текст.

Сразу замечу, кстати, что количество одобрительных «лайков» к этим постам значительно больше, чем число раздраженных комментариев, и это понятно. Обычно желание громко и обстоятельно выразить свое несогласие гораздо сильнее, чем мотив просто поставить «лайк».

Тем не менее, должен сказать, что я отлично понимаю мотивы тех участников дискуссии, которые с недоверием относятся к российским оппозиционерам и привычно повторяют известный афоризм про то, что их демократизм не идет дальше границы с Украиной.

Действительно, некоторые оппоненты Путина, достойные, мужественные люди, некоторые из которых подвергались нешуточным преследованиям, к сожалению, мягко говоря, неуклюже высказывались по поводу украинских проблем.

Думаю, что делали они это не по злобе и уж точно - не по причине чуть ли не врожденной украинофобии, а просто по незнанию. Не мне рассказывать украинцам, что в советское время в самой Украине многие, даже образованные люди плохо знали историю родной страны и открывали ее для себя заново только тогда, когда начинали изучать ее всерьез, выходя за пределы официально дозволенного, либо уже на сломе советской эпохи, когда рухнули прежние запреты. А уж что говорить о России – там, к сожалению, большинство людей живут в плену прежних стереотипов, и от этого не застрахованы даже иные деятели оппозиции. Думаю, это пройдет.

Бог простит, если по ошибке ты укроешь преступника. Но может не простить, если откажешь в убежище не виновному ни в чем человеку

Призываю не судить всех российских оппозиционеров огульно. Не нужно обобщений. Жизнь – не черно-белая, в ней много нюансов. И люди тоже не черно-белые, в них, бывает, сочетается и хорошее, и плохое.

Давеча случайно познакомился с американцем по имени Джим, он давно уже живет и работает в Киеве пекарем – печет такой хлеб, что пальчики оближешь! Женился на украинке, родил трех сыновей, при этом остался, конечно, типичным американцем – за версту видно.

А вот другой американец, Джек Мэтлок, бывший посол США в СССР при Горбачеве, некогда уважаемый мною человек, выступал на днях на слушаниях в американском Конгрессе и нес такое, что уши вяли (типа: «Западу надо постепенно смириться с тем, что Крым навсегда стал российским», «Украине будет лучше без Крыма», «это Запад виноват в том, что Россия так себя повела в отношении Украины – не надо было расширять НАТО на Восток, создавать у России ощущение, что ее берут в кольцо»). 

Но ведь никому в голову не приходит скопом обвинять всех американцев в украинофобии, а пекаря Джима подозревать в том, что он заслан сюда не хлеб печь, а распространять взгляды, подобные взглядам Мэтлока – их, увы, придерживаются не все, но многие американские политики, пусть даже сегодня они не в большинстве.

Особенно призываю вас не быть категоричными в отношении российских оппозиционеров, когда дело касается Крыма.

Вспомните покойного Бориса Немцова. На прямой вопрос: «Чей Крым?» – он четко отвечал: «Крым – украинский». Добавляя лишь, что вернуть его Украине будет не просто. А вы думаете иначе?

Я лично считаю – и не устаю повторять об этом: Крым был незаконно, силой оружия, вопреки всем нормам международного права, двусторонним договорам и соглашениям между Украиной и Россией отторгнут, аннексирован и должен быть рано или поздно возвращен Украине.

Но не нужно, как предлагают авторы многих комментариев, выжимать такие же признания из российских оппозиционеров, которые находятся в самой России, на острие борьбы с путинским режимом.

Помните: любой, кто в России публично высказывается против аннексии Крыма, рискует попасть под уголовное преследование по статье 280.1 (призывы к разрушению территориальной целостности РФ). А там спецслужбы только и ждут, к чему бы прицепиться.

Вам нужно, чтобы все они в тюрьме сидели? Или, все-таки, лучше, чтобы они продолжали заниматься оппозиционной политической деятельностью: организовывать митинги, демонстрации и прочие уличные акции, бороться за депутатские мандат, как бы ни малы были их шансы на успех? Все-таки это, как я уже говорил, хоть на пол-шага, но приближает падение путинского режима, а значит – прекращение необъявленной войны против Украины и возвращение Крыма.

Далее, мне кажется, что популярные украинские блогеры, которые перепостили мой текст, сопроводив его собственными одобрительными комментариями, многими были просто не поняты.

Во-первых, никто не ведет речи о том, чтобы переселить сюда российскую оппозиционно настроенную элиту в полном составе и тем более – упаси Господи! – подменить ей украинскую элиту. Такое только с сильного бодуна может в голову прийти – но я лично столько не выпью.

Если серьезно, большинство критически настроенных российских интеллектуалов по-прежнему связывают свое будущее с Россией и об эмиграции не помышляют, даже если пока им приходится забиваться в какую-то нишу, уходить в частную жизнь. О массовом бегстве недовольных путинским режимом в Украину, наподобие волны беженцев с Ближнего Востока, которая захлестнула Европу и вызвала там миграционный кризис, тем более речи нет.

Счет идет даже не на сотни - всего лишь на десятки. По данным, которыми со мной поделились гражданские активисты, пытающиеся помочь российским гражданам, ищущим убежища в Украине, в 2015 году таких было всего 88.

Возможно, в связи с предстоящими в сентябре в России выборами и неизбежным усилением репрессией против оппозиции, это число возрастет, но не на порядок. 
Если среди них окажется десяток-другой толковых специалистов в той или иной отрасли, чем это плохо для Украины? Ситуацию на рынке труда, о которой пекутся некоторые разгневанные комментаторы, это точно не изменит.

Могут ли среди них оказаться «плохие парни»? Возможно. По-хорошему, в Украине есть спецслужбы – им и карты в руки: пусть своими специфическими методами проверяют тех, кто просит политическое убежище. Но даже если они вдруг проглядят одного-двух «плохих парней», я думаю, Украина это переживет. Как хорошо написал известный украинский литератор Густав Водичка, там, где не может укрыться злодей, не укроется и праведник. То есть Бог простит, если по ошибке ты укроешь преступника. Но может не простить, если откажешь в убежище не виновному ни в чем человеку.

В цивилизованном мире слабым, терпящим бедствие принято помогать. Во время второй мировой войны случалось, что подводники спасали тонущих моряков с потопленных ими вражеских транспортов. Американские копы на «скорой помощи» мчат в больницу опасного преступника, тяжелого раненого при задержании, чтобы спасти ему жизнь – даже если потом окажется, что его приговорят к смертной казни.

И вообще, посмотрите на сегодняшний мир: убежище предоставляют сильные, уверенные в себе страны. Как говорится, для кармы это очень хорошо.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.