28 февраля 2017, вторник

Три варианта для коалиции

комментировать
Как избежать досрочных парламентских выборов, если они не в интересах страны

Удастся ли депутатам воссоздать в Верховной Раде парламентское большинство? Есть несколько сил, заявивших о том, что они против досрочных выборов: БПП, Народный фронт, Самопоміч и даже Радикальная партия Олега Ляшко. Более того, досрочные выборы не в интересах страны, поскольку это приведет к очередной дестабилизации, дальнейшему дроблению парламента, появлению новых популистских сил. Потом снова начнется коалициада, премьериада и т. д.

Таким образом, как в интересах страны, так и в интересах партий, не желающих досрочной избирательной кампании, следует избежать этих выборов.

Как это сделать? Очевидно, что у БПП и Народного фронта не хватает голосов для стабильной коалиции. Были разговоры о том, что в коалицию может войти Радикальная партия, однако мы знаем, что с Ляшко много каши не сваришь. Его позиция конъюнктурна, безответственна и зависит от спонсоров.

Исходя из этого, желательно присоединить к коалиции Самопоміч, в составе которой есть достаточное количество прагматичных людей. Думаю, этот вариант вполне возможен, но на премьерство лидер Самопомочі Андрей Садовый вряд ли согласится. Он не хочет брать на себя ответственность в нынешней сложной ситуации, ему нужны высокие рейтинги для предстоящих выборов, в том числе президентских.

Важно, чтобы технократическое правительство снова не превратилось в квотное

Вместе с тем нельзя отбрасывать и того, что премьер-министром может остаться Арсений Яценюк. В таком случае политическая ситуация будет нестабильной, поскольку это правительство меньшинства, не имеющего поддержки парламента.

У Яценюка нет доверия в Раде, а его личные рейтинги тянут Народный фронт вниз. Идти на досрочные выборы им не с чем. Поэтому придется выбирать: либо остаться с Яценюком и его практически нулевыми рейтингами, либо пожертвовать нынешним премьером, но при этом сохранить парламентское большинство. Есть о чем подумать.

Наиболее рациональным вариантом выхода из ситуации, на мой взгляд, является технократическое правительство, для которого есть и кандидат на премьерский пост – Наталья Яресько. Это правительство, как и любое другое, должно опираться на политическую поддержку. То есть, под него все равно должна быть сформирована коалиция.

Далее возникает вопрос, на каких условиях Яресько согласится возглавить правительство, и как к его формированию подойдут политические партии. Важно, чтобы технократическое правительство снова не превратилось в квотное, которое мы имеем сегодня.

Если говорить о технократическом правительстве, это должен быть Кабмин профессионалов, отдаленных от политических и узких бизнес-интересов. Тем не менее, мандат доверия этому правительству должна дать коалиция политических сил, которая впоследствии станет поддерживать его законодательно.

Этот сценарий выглядит несколько идеалистическим в украинских условиях, однако я его не исключаю. В конце концов, на кон поставлено многое. БПП и Народный фронт, по факту, в одной лодке, и логика должна подталкивать их к варианту формирования технократического правительства.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.