11 декабря 2016, воскресенье

Линия разрыва для Украины

комментировать
25 лет назад Френсис Фукуяма обещал конец истории. Теперь первое, что у него спрашивают: что там с обещанным концом истории?

25 лет назад Френсис Фукуяма обещал конец истории. Теперь первое, что у него спрашивают: что там с обещанным концом истории?

Почему американский социолог Сэмюэл Хантингтон, считающий Украину классическим примером страны, расколотой цивилизационным конфликтом, не прав

У любого ученого, даже самого именитого, есть право или даже привилегия иногда сболтнуть глупость. Главное — этим не злоупотреблять. Например, Макс Вебер в 1895 году провозгласил речь, в которой призвал Германию следовать примеру Британии и стать морской империей. Историки называют ее “одним из глупейших текстов, написанных одним из мудрейших людей”. К счастью, сегодня мы вспоминаем Вебера благодаря его работам о политике как призвании или о капитализме и протестантской этике, а не той речи.

Худшее, что может случиться с ученым,— когда сказанная им глупость прилипает, как банный лист, и становится чем‑то вроде первой страницы в паспорте. 25 лет назад Френсис Фукуяма обещал конец истории. Теперь в каждом университете, куда он приезжает с очередной лекцией, первое, что у него без иронии спрашивают: что там с обещанным концом истории?

Еще один пример — книга Томаса Фридмана Плоский мир. Главный ее тезис: глобализация выравняет разные страны и сделает мир более мирным и свободным. Но ничего такого не происходит: неравность не исчезает, а усиливается, с той же прогрессией растет и уровень конфликтогенности. Иными словами, мир был и остается круглым.

Фукуяма и Фридман малоизвестны в Украине. По крайней мере, когда Фукуяма выступал во Львове, о конце истории его никто не спрашивал.

Сейчас главное “столкновение цивилизаций” разворачивается вокруг “эроса”, а не “демоса”

Зато у нас хорошо знают третью из ряда не самых умных книг последних 25 лет — Столкновение цивилизаций Сэмюэла Хантингтона. В этом я еще раз убедился на экономическом форуме в польской Крынице, где одна из трех посвященных Украине панелей называлась по‑хантингтонски: Столкновение ценностей: поле битвы Украины.

Напомню: Хантингтон не так оптимистичен, как Фукуяма или Фридман. В его видении будущее определит конфликт между миром западного христианства с одной стороны и православным миром, а также мусульманским — с другой. После 11 сентября 2001 года, ИГ и российской агрессии его прогноз выглядит достаточно точным.

Но лишь на первый взгляд. Второй и третий заставляют подумать о том, что: а) цивилизации не только конфликтуют, но и сосуществуют друг с другом; б) это сосуществование может производить стойкие и живучие гибриды.

Наиболее доказательный пример — наша страна. Кто читал Хантингтона, помнит: Украина в его книге фигурирует в качестве классического образца государства, расколотого цивилизационным конфликтом. Критики Хантингтона сразу обратили внимание: то, что он считает католическим Западом — территорию с грекокатолической церковью, на самом деле является гибридным Востоко-Западом. Украинская грекокатолическая церковь приняла власть Ватикана, но удержала православную литургию и догматику. И это гибридное образование пережило все репрессии в Российской империи и СССР, являясь одной из самых динамичных христианских церквей в мире.

Второй, и более свежий антихантингтонский аргумент,— крах “русской весны” в Украине в 2014 году. Эксперты, знающие Путина, полагают, что он взял тезис о столкновении цивилизаций за основу своего плана по Украине. Расчет был простым: как только российские войска войдут в страну, она расколется по линии Хантингтона, и восточная православная Украина добровольно присоединится к Москве. Но этого не случилось. И сегодня цивилизационная линия Хантингтона проходит не по Збручу, а совпадает с линией фронта.

Но даже этот контраргумент не передает ошибочности Хантингтона. Линия раскола не горизонтальна, а вертикальна. Она проходит не через, а сквозь страны. Даже в Западной Европе многие хотели бы видеть Путина лидером мира, а в мусульманском мире немало приверженцев западной демократии.

Исследования показывают: сейчас главное “столкновение цивилизаций” разворачивается вокруг “эроса”, а не “демоса”. Условно говоря, желание демократии в исламском мире исчерпывается, как только заходит речь о равных правах для женщин и связанных с этим последствиях.

Нельзя быть процветающей страной, если значительная часть населения — как, например, крепостные в Российской империи или черное население в США — исключена из равноправного участия в публичной жизни. “Woman is a nigger of the world”,— пел Джон Леннон в 1970‑х. Для современного Запада эти слова звучат анахронизмом. Достаточно посмотреть, кто занимает главные политические посты в Британии и Германии или вполне вероятно будет занимать в США после ноября 2016 года.

На нынешнем форуме в Крынице меня больше всего утешили две вещи: большое количество делегатов с востока Украины (Днепра, Мариуполя, Никополя) и то, что многие из них были не делагатами, а делегатками. А если так, то грех махать на Украину рукой.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 16 сентября 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.