5 декабря 2016, понедельник

Путин лучше Гитлера

комментировать
Гитлер использовал реваншистские настроения так же, как Путин - постсоветские 

Гитлер использовал реваншистские настроения так же, как Путин - постсоветские 

Скоро 9 мая

День окончания войны, День Победы над гитлеровской Германией, еще недавно - единственный день, когда люди разных взглядов, возрастов, национальностей чувствовали себя одним целым.

И вот парадоксальным образом человек, развязавший гибридную войну, втянувший мою страну в противостояние со всем миром, объявил себя правопреемником этой победы. Насколько я понимаю, этот день через 70 лет станет шагом в развязывании новой войны.

Для этого реабилитируют Сталина. Для этого объявляют украинцев фашистами. Для этого оппозицию объявляют пятой колонной, нагнетая военную риторику в мирной жизни. Для этого с помощью прессы сплачивают граждан моей страны в ненависти к другим.

Я иногда думаю, неужели это все неизбежно. Неужели этот затянувшийся распад империи не мог не происходить без трагедии войны. А боль об утрате СССР не могла не трансформироваться в реваншизм? И роль Путина здесь - роль исполнителя?

Впрочем, текст не о «вообще» ситуации в России и Украине, а о том, как они умудрились за два года использовать в корыстных и неприглядных целях победу во второй мировой. И я благодарен тем лидерам европейских стран, которые не стали помогать Путину в дискредитации 9 мая. У меня просто какое-то дурное предчувствие, что после всех торжеств страна начнет с невероятной скоростью меняться. В какую сторону? Лучше бы я ошибался, но повторю: Гитлер использовал реваншистские настроения после первой мировой, так же как Путин - постсоветские настроения. В Польше фашисты "спасали" немцев от польских националистов. В Австрии строили великую Германию, так же как путинцы строят "русский мир".

Этот день через 70 лет станет шагом в развязывании новой войны

Так же как Гитлер, нынешние власти борются с современным искусством. Так же беззастенчиво и массировано промывают людям мозги. Нет, конечно, Путин лучше Гитлера. И своим оппонентам он разрешает покинуть страну, а не истребляет в лагерях.

Он не фанатик. Путин не антисемит. В остальном же просто пугающие совпадения. Они хотят сделать 9 мая кульминацией, финальным аккордом в превращении России в тоталитарную страну, готовящуюся к войне.

А мне что делать? Я хочу сохранить этот день как праздник, хочу быть в этот день со своими согражданами. Но не хочу праздновать его как Путин и вместе с Путиным.

У нас в Черногории "русскоязычная диаспора" собирает народ на торжественный вечер. Я раньше к ним не ходил. Так как в президиуме всегда сидел посол РФ. И было ощущение, что они как-то подчинены. Но тут случилось смешное, некие конкуренты руководства этой организации принесли послу папочку обвинив диаспору в "сотрудничестве с Гельманом" и тот испугался, тут же вышел из почетных сопредседателей и больше в президиуме не сидит.

Так что я могу и буду в этот день праздновать вместе со своими согражданами и гражданами Украины, не рискуя пересечься с путинским чиновником. И в этот день буду думать, как остановить Путина, как остановить войну. Путин, конечно, лучше Гитлера.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.