9 декабря 2016, пятница

Что решит проблему коррупции

комментировать
Украинские чиновники перестанут воровать, только когда лишатся технической возможности это делать

Готовлю для нового номера журнала «Новое время» статью. Выяснилось, что рост цен на газ за год сделал больше, чем все госпрограммы по энергоэффективности за предыдущие десять. Потребление газа населением впервые всего за год упало на 20%.

Единственное, что заставило украинцев по-настоящему экономить природный газ, – это пятикратный рост цен на него в прошлом году. После повышения тарифов использование газа населением и теплокоммунэнерго всего за год упало больше, чем за предыдущие десять лет. И это еще не предел.

Еще один результат массового отказа от природного газа – появление новых индустрий и бурный рост рынка.

Согласно официальным данным, за прошлый год было выдано почти 80 тыс. кредитов на утепление домов и снижение энергозатрат на сумму 1,27 млрд. грн. Фактически, возник новый рынок с очень большим потенциалом роста. Больше всего выиграли производители энергоэффективных материалов и оборудования, строительный ритейл, производители и поставщики счетчиков, а также ремонтные компании, преимущественно небольшие.

Еще одно направление, где росли продажи – это сегмент замещения газа. Продажа твердотопливных котлов выросла на 150%.

Я пишу на газовую тематику с 1997 года, и ни разу в Украине не было столь масштабного отказа населения и теплокоммунэнерго от потребления газа. Все время государство тратило время на принятие программ, создание комитетов, комиссий, рабочих групп, энергоаудиты и прочее и прочее. Результаты были нулевыми.

Единственное, что заставило украинцев по-настоящему экономить газ, – это пятикратный рост цен

Дело с мертвой точки сдвинулось только после того, как повысилась цена газа. Больше ничего не смогло заставить украинцев сократить его потребление: ни уговоры, ни программы, ни комитеты. Мы смогли изменить ситуацию только тогда, когда технически пропала возможность получать дешевый газ. Когда лавочка закрылась.

Аналогичная ситуация в нашей стране со всем, в том числе и с коррупцией. Не поможет ни НАБУ, ни МВФ, ни посольство США, ни даже новый Майдан. Лидеры, которых вынесет на вершину волна недовольств, через некоторое время снова кому-то «продадутся».

В Украине на госпредприятиях прекратят воровать тогда и только тогда, когда не будет госпредприятий. Когда произойдет их продажа. Чиновники прекратят давать взятки, когда лицензии и разрешения, за которые они берут взятки, будут отменены. Воровать на госзакупках перестанут тогда, когда принимать решение о победителе тендера будет не человек, а компьютер. То есть тогда, когда чиновники вообще ничего решать не будут.

Тарифы должны приниматься автоматически – их должна высчитывать не Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии и не Мининфраструктуры, а автоматическая программа, составляющие которой известны всем. А лучше монополистов и вовсе расчленить и продать, создав между их составными частями конкуренцию за каждого клиента, чтобы даже сомнений в правильности политики государства и в том, кто и на чем ворует, не было.

Чтобы не было самой технической возможности воровать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.